中华全国体育总会官方网站

当前位置:>> 首页 >> 蹦床与技巧 >> 排舞 >> 2018年福摩杯“舞动中国-排舞联赛”总决赛开幕

2018年福摩杯“舞动中国-排舞联赛”总决赛开幕

2018-11-15 15:50:00    中国体操网

  11月8日,由国家体育总局体操运动管理中心、杭州市体育局、杭州市滨江区人民政府主办,全国排舞广场舞推广中心、杭州市体育发展集团、杭州市滨江区社会发展局联合承办的2018年福摩杯“舞动中国-排舞联赛”总决赛在杭州市滨江体育馆隆重开幕。来自全国17个省市区43个城市约110支队伍,近1500名参赛运动员齐聚杭州,在美丽的西子湖畔尽情放飞自己的健身梦想。

  一路成长,一路梦

  排舞,作为一项国际性的全民健身运动,深受各年龄阶段健身爱好者喜爱,每年的“舞动中国-排舞联赛”总决赛年龄跨度大,小到5岁,大到70多岁。根据近几年来全国排舞的发展规模,大赛组委会突破大赛传统设置,项目、组别、级别首次增设到48个项次,为更多地排舞爱好者提供展现魅力的舞台。

  “舞动中国-排舞联赛”总决赛自2013年举办以来,已成为排舞人心中的“全运会”,成为中国排舞发展前进的旗帜。同时,杭州作为每年大赛的比赛场地,通过6年的磨砺,“舞动中国-排舞联赛”决决赛已成长为“杭州标准”,建立了排舞运动“杭州品牌”。

  中国排舞,民族传统体育文化的创新与传承

  本届排舞总决赛开幕式以各省分中心特色节目为元素,为现场的来宾及观众们带来了精彩纷呈的节目。不仅以原创排舞为吸睛亮点,更是在舞蹈中融入了各省的民族文化特色,充分展示了中华民族传统体育文化多样性。尤其是从2013年起,“挖掘与传承中国传统体育文化--排舞采风活动”从四川汶川起,历经湖南通道、云南红河、西藏那曲、湖北利川、贵州毕节,共采编出具有藏、羌、苗、侗、土家、瓦族、哈尼、彝族等十余个少数民族的二十多个原创排舞套路。将我国传统民族音乐、体育和舞蹈与现代化的排舞进行融合,通过现代排舞去宣传中国元素,传播中国文化。

责任编辑: 赵宇鑫