中华全国体育总会官方网站

当前位置:>> 首页 >> 蹦床与技巧 >> 啦啦操 >> 体育精准扶贫 啦啦操激发脱贫动力

体育精准扶贫 啦啦操激发脱贫动力

2020-10-22 14:53:00    中国体操网

  旨在巩固啦啦操体育精准扶贫的成果,为体育总局定点扶贫点——繁峙县和代县的青少年送去健身项目和健康理念,由国家体育总局体操运动管理中心、中华全国体育基金会主办,山西省啦啦操委员会、繁峙县教育科技局承办的2020年全国青少年啦啦操精英赛,于10月17日一一“全国扶贫日”在山西省繁峙县文化馆举行。

  为适应疫情防控常态化要求,本次比赛创新采用“线上+线下”相结合的方式进行,比赛吸引了来自全国16个省30个市的159支队伍积极参加,同时还有712名繁峙县运动员参加线下比赛。比赛中组委会严格落实疫情防控各项要求,通过排查运动队赛前十四天健康状况、进场测量体温、口罩检查、分流分段比赛等方式,确保赛事期间疫情防控各项工作得以落实。

  赛事扶贫是体育扶贫的独特优势,中国啦啦操界在国家体育总局体操运动管理中心的领导下,持续在体育赛事精准扶贫工作上发力,按照“有网络就有啦啦操”的项目发展新方向,积极探索精准扶贫的“啦啦操独特路径”,为坚决打赢脱贫攻坚战贡献啦啦操人的体育智慧。

  啦啦操是一项充分展现运动员青春活力和团队合作精神的新兴体育运动。在贫困地区开展和推广这項运动,对激发贫困地区追求美好生活,打赢“脱贫攻坚战”有重要意义;同时通过在青少年中开展“品德好,学习好,气质好,技术好”的啦啦操“四好”运动,对培养更多全面发展的好学生和体育后备人才也产生了巨大的推动作用。

  作为承办单位的繁峙县教育科技局组织了30支队伍参加了此次比赛。在山西省啦啦操委员会扶贫组教练团队的服务指导下,不仅扩大了推广普及,更是在啦啦操项目的技术上有了质的变化。虽然是首次参加如此大规模的比赛,尤其是在由44支队伍参加的儿童组花球校园啦啦操示范套路(第三套)比赛中,繁峙县彩璟小学琢玉出彩啦啦队,繁峙县实验小学雏鹰啦啦队分别获得了冠亚军,代县上官镇东北街小学阳光啦啦队获得了第八名的好成绩。

  中国啦啦操人相聚在山西繁峙共同见证了充满团队、时尚、活力、自信、笑容的啦啦操项目在校园不断地生根、发芽、开花、结果。

  本次比赛是疫情以来,首次全国啦啦操大赛,报名队伍远远超出预定赛程,组委会不得取相应措施。工作人员加班加点,从收集比赛视频就开始进入了没天没夜的工作状态。原订的比赛日程,加了半天和一晚上,于17日22点多才结束。打完证书、成绩册和开总结会,己是18日凌晨2点,所有工作人员裁判员披星戴月回到酒店。正是有他们到位的服务、无私的奉献,才使比赛顺利进行。

  比赛中的精彩造型

  运动员代表宣誓

  裁判员代表宣誓

 

  比赛画面

  运城、临汾、晋中、长治、吕梁柳林、忻州、阳泉等市级啦啦操委员会成为全国校园大课堂推广实施单位。国家体育总局体操运动管理中心事业部副部长唐金山先生为全国校园大课堂推广实施单位授牌,并为山西省省级、地市(县)级啦啦操委员会颁发了啦啦操委员会主任聘任书。(来源:市场信息报/市场信息网 )

责任编辑: 张夏菡