中华全国体育总会官方网站

当前位置:>> 首页 >> 蹦床与技巧 >> 啦啦操 >> “云赛事”让居家健身不枯燥——网络平台助力项目更好发展

“云赛事”让居家健身不枯燥——网络平台助力项目更好发展

2020-05-06 13:33:00    中国体操协会

  “第一期比赛我跟我家人一起跳了一个啦啦操舞,第二期比赛我自己跳了一个专业性的示范动作。发到抖音上之后有很多点赞。”来自北京体育大学啦啦操专业的大四学生张达说。居家抗疫期间,国家体育总局体操中心主导的全国啦啦操委员会先后发起了两季“全民啦啦队”啦啦操网络评选活动,近3万条啦啦操运动短视频通过抖音以参赛的形式分享出来,播放量超千万次。

  疫情期间,张达一直在河北秦皇岛的家中练习啦啦操,“居家期间经常跳一跳啦啦操,也是给生活增添一种乐趣。这段时间,我们所有的比赛都取消了,这个时候有一个这样的网络活动非常及时有效,大家参与的积极性也很高。过去我们家里只有我在跳啦啦操,现在看见有了网络活动,我妹妹也表现出很强的兴趣,我就教了一下她,录了一个一起跳的参赛视频。”

  张达认为,疫情期间推陈出新的各种“云参赛”“云健身”,形式非常好。“我之前也经常在抖音上传一些啦啦操指导视频、自己跳啦啦操的健身视频,所以对这种形式已经不陌生了,但是参加这样的啦啦操网络大赛还是第一次,有一种被‘官方认证’的感觉。疫情期间,大家都在家里隔离,通过网络平台,可以让更多人认识到啦啦操,没准儿谁刷视频就刷到了,就会跟着跳几下。我有一个同学虽然不是啦啦操专业的,但是看到了我发布的视频也很感兴趣,想要报名参赛。推出的这些网络活动和网络比赛,给了大家一个在家展示自己的舞台,对啦啦操感兴趣的人都可以一起来参加,不管是不是相关专业的人,学生、老年人、白领等等,只要感兴趣,就可以参与进来,这样的‘云参赛’一是扩大了啦啦操的认知范围,二是调动了爱好者们居家健身的积极性。”

  张达也提出了自己的建议:“希望今后啦啦操项目能更好地利用网络平台,不光是在疫情期间。网络平台能吸引专业之外的人参与进来,对于我们的项目宣传是非常有帮助的。另外也希望协会也可以考虑将一些培训放在线上。拿我自己来说,我在北京,考虑到时间、距离成本,有时候就会错过一些感兴趣的培训,如果把这些培训放在线上,本来只能给四五十个人进行的培训,就可以方便四五百人线上参加,让大家有更多的线上课程,选择也会更加丰富。以后这样的‘云培训’‘云参赛’越来越多,是非常有利于项目发展的。”​​​(来源:中国体育报 记者:刘昕彤)

责任编辑: 张夏菡