中华全国体育总会官方网站

当前位置:>> 首页 >> 蹦床与技巧 >> 啦啦操 >> 疫情防控下全民健身网络赛事的开展情况(二)

疫情防控下全民健身网络赛事的开展情况(二)

2020-04-09 09:47:00   

  编者按:新冠肺炎疫情发生以来,体育总局认真做好疫情防控工作,统筹抓好疫情防控和体育各项重点工作。第一期刊发了相关项目中心和协会在疫情期间广泛开展全民健身网络赛事的做法,按总局领导批示要求,现继续刊发体操中心、武术中心、中国围棋协会、中体产业集团的做法和经验,供大家学习借鉴。

  体操中心

  新冠肺炎疫情发生以来,中心积极响应体育总局大力推广居家科学健身的号召,拓展群体工作新思想新办法,尝试开展网络体育活动评选活动。

  一、啦啦操项目

  1月27日—2月8日,中心面向全国发起第一季“全民啦啦队·抗击新肺炎”网络啦啦操评选活动,引领居家运动新风尚。中心以《曙光》和《你笑起来真好看》两首耳熟能详的音乐为创作背景音乐,以抗击新肺炎为主题,全国范围内广泛征集简单易学、适合居家锻炼的啦啦操套路,倡导广大啦啦操人在疫情期间,自主锻炼、科学健身。中心组织专家根据上交作品的点赞量进行评比,评比结束后在啦啦操微信公众号公示并公布结果。这次活动共收到参与视频1万余条,网络播放总量超千万,成为广大啦啦操爱好者疫情期间参与锻炼的有效途径。

  2月10日—29日,中心开启“全民啦啦队·引领新生活”的第二季啦啦操评选活动。这次比赛放宽参与组别,扩大参与面,着重推出自选动作的项目评比,激发参赛者的自主创新能力,同时在第一季活动的基础上,持续加大活动奖励力度,达到广泛参与、科学健身的目的。本次活动共收到15704万条参与视频,网络播放总量达1300万次,网络点赞量近82万。

  3月7日—25日,中心将活动方向聚焦在湖北武汉,重点关心关注武汉啦啦操人的健康生活。鉴于当地的特殊疫情,中心在网络投票和参与方面加大技术力量,并通过湖北省和各地市级啦啦操委员会通过网络发动,增设技术挑战组,大幅提升活动专业性和观赏性,“宅出健身新理念”成为本季比赛的主题。本次比赛共吸引参赛人数205人,参赛作品234个。线上投票数累计181248,网页浏览量达到522737人次。

  二、快乐体操项目

  中心在原有线下赛事的基础上进行了网上升级,推出快乐体操网络赛事。2月14日,中心正式启动了以“运动提高免疫力,争做抗疫小冠军”为主题的2020年“英士博”杯全国快乐体操比赛(南区)暨第一届全国快乐体操网络大赛。赛事还邀请了国内很多运动领域知名人士参与,奥运冠军李小双是本届大赛的嘉宾,国际级体操裁判等都来给小运动员们评分,保证网络大赛的公平、公正。

  中心制定了线上规程,运动员线上参赛、教练员线上辅导、裁判员线上学习、裁判员线上评分、观众线上投票、获得线上证书。通过制定的一整套规范的线上操作规则,不仅带火了居家健身运动,还扩大的参与的人群。

  经过赛事组委会一个月的努力,2020年“英士博”杯全国快乐体操比赛(南区)暨第一届全国快乐体操网络大赛取得了较明显成效,共有全国24个省市的1149组家庭报名、近4000人参与赛事,共有20万(人)次参与了网络投票,投票数量40万票,取得良好的社会反响。目前,正着手开始组织北区的网络赛事。

  通过举办网络快乐体操赛事,对于实现体操项目发展质量的提高和广大青少儿认识体操、练习体操、提高身体素养具有现实意义。一个多月以来,赛事取得了明显成效,也得到了参赛运动员、家长、教练的认可。通过赛事,拉近了参赛运动员与家长的关系,更多家长意识到了增强孩子免疫力,拥有健康的身体的重要性。(来源:国家体育总局办公厅2020年4月8日印发)

责任编辑: 张夏菡