中华全国体育总会官方网站

当前位置:>> 首页 >> 蹦床与技巧 >> 啦啦操 >> 挖掘与传承中国传统体育文化—排舞采风活动走进西藏

挖掘与传承中国传统体育文化—排舞采风活动走进西藏

2019-07-08 16:10:00    中国体操协会

  2019年6月17-28日,我中心组织开展了“挖掘与传承中国传统体育文化—排舞采风活动走进西藏”暨2019年排舞啦啦操公益送培活动。本次活动得到了西藏自治区体育局、西藏自治区社会和民族传统体育指导管理中心的大力支持,取得了圆满成功。本次活动采风团队在我中心郭振明副主任的带领下,前往阿里地区和日喀则市与当地专家进行互动交流,完成了两首原创排舞曲目《健康西藏动起来》、《美丽西藏可爱家乡》的创编,也为当地的中小学体育教师带去了排舞、啦啦操的教学培训。

  跨越3000公里路程 深入各地采风和调研

  为深入了解基层群众体育工作开展,在采风期间也组织了不同形式的调研工作。

  6月18-21日,专家老师们在阿里地区开展了采风及培训工作。在当地体育局的带领下,采风团队观摩了西藏阿里陕西实验学校的第34届夏季田径运动会开幕式,百余名学生跳起了校园啦啦操推广示范套路,让我们看到了新兴体育健身形式在西藏地区与传统体育的融合。

  6月22-24日,采风团队在日喀则市采风期间,与日喀则市民族艺术团和群众艺术馆的三位专家老师针对果谐、甲谐、夏尔巴和萨迦索等非物质文化遗产舞蹈进行了分析交流。同时,在与日喀则市教育(体育)局党组成员、副局长陈钺以及当地中小学体育教师交流座谈中,了解到日喀则市的13个县(区)都在推广普及排舞《舞动中国》,也了解到藏区群众体育开展存在的问题。

  6月25-27日,采风团队回到拉萨开始创编及拍摄工作。通过创编,创新了排舞和传统文化体育的传播方式,将藏族文化的特色与排舞的编排、曲目相结合,创设“民族元素”。

  6月28日,“挖掘与传承中国传统体育文化—排舞采风活动走进西藏”暨2019年排舞啦啦操公益送培活动的汇报演出圆满举办。在汇报演出的现场,我们观看了丰富多彩的当地表演节目,感受到了西藏全民健身运动的热潮,同时举行了捐赠仪式,为西藏自治区社会和民族传统体育指导管理中心赠送了300套啦啦操和排舞视频资料。

  弘扬民族体育文化 促进民族团结进步

  近几年,我中心积极响应体育总局的援藏工作号召,为西藏地区培训了更多的高水平教练员、裁判员,把高水平的比赛带到藏区,让广大人民群众共享体育发展成果,充分发挥体育在维护祖国统一、加强民族团结、促进人民健康、全面建成小康社会中的综合作用。

  “挖掘与传承中国传统体育文化—排舞采风活动走进西藏”暨2019年排舞啦啦操公益送培活动已圆满结束,该活动的意义不仅在于创编独具民族风格的原创排舞,更是对舞蹈文化、民族文化、体育文化的传承,同时也是增强各族人民团结互助的重要途径。

责任编辑: 张夏菡