中华全国体育总会官方网站

当前位置:>> 首页 >> 蹦床与技巧 >> 竞技蹦床 >> 国家体育总局为国家队送课项目走进国家蹦床队

国家体育总局为国家队送课项目走进国家蹦床队

2019-07-18 10:28:00    中国体操网

  “祖国在我心中”主题宣讲活动之:

  心理行为特征与责任感带来的启示

  ——体育总局为国家队送课项目走进国家蹦床队

  为全面落实总局印发的《在国家队开展“祖国在我心中”主题活动方案》,推动主题活动在国家队深入展开,按照“不忘初心、牢记使命”主题教育计划,6月27日上午9点,国家体育总局为国家队送课项目走进国家蹦床队,为蹦床队三十余名运动员、教练员和工作人员送上一堂主题为“青少年运动员心理行为特征及教育启示”的课程。

  负责授课的北京体育大学教授张凯,从“90后”和“00后”的性格特征和要点作为课程的切入点,并结合历史、时事等具体实例,详细分析了不同年龄段人群的部分性格特征的产生原因,并以此出发,与参加课程的人员一同探讨了运动员成绩之间出现差异的部分因素。这既是让年轻运动员了解自我的过程,也对教练员在训练中对运动员的指导方法提供了参考。

  “这堂课加强了我对自我的认知和对未来的理解,不仅是对运动生涯的思考,更是对整个人生的思考。”对什么是5G即是科普知识教育,更是爱国主义教育。课后,蹦床队运动员刘灵玲说道:“我感受到了社会发展和自身所处环境的联系,也给了自己新的方向。”

  蹦床队奥运冠军董栋也表示本次课程的内容令他受到了极大的鼓舞,“现今,科技不断发展,社会也不断进步,老师在授课中除了让我们更加了解到时事内容外,也结合历史让我们了解到国家发展与个人责任的联系,这一点十分感染我。授课内容让我更加了解自己应肩负的责任的同时,也让我更了解教练和身边的其他队员。”他认为课程内容让青年选手让自身环境和应肩负的社会责任感建立了深刻的联系,让人了解具备高远的理想和使命感的意义,对备战重大比赛的心态调整也将起到积极作用。

责任编辑: HZ