中华全国体育总会官方网站

当前位置:>> 首页 >> 蹦床与技巧 >> 竞技蹦床 >> 董栋李丹世界杯赛稳夺冠 高磊刘灵玲失误不失信心

董栋李丹世界杯赛稳夺冠 高磊刘灵玲失误不失信心

2016-05-15 21:45:00    中国体操网

李丹在领奖台上(中体在线 安灵均/摄)

  2016年高飞杯蹦床世界杯(中国上海站)比赛5月15日在上海国际体操中心落下帷幕。中国队斩获六个项目中的四项冠军,再次捍卫世界霸主地位。老将董栋、李丹凭借稳定的发挥,摘得男女网上个人桂冠;新生代代表高磊、刘灵玲出现失误,无缘男女网上个人前三。

  为期两天的上海站比赛共设男女网上个人、男女双人同步、男女单跳六个比赛项目。在奥运项目男女网上个人比赛中,中国队各派出四员大将出战,分别是男子董栋、高磊、涂潇、肖金雨,女子何雯娜、李丹、刘灵玲、钟杏平。

  在14日进行的资格赛中,中国队的八位选手无一失误,其中高磊、董栋、涂潇、肖金雨分别排在男子组第1、第3、第6和第9位;李丹、刘灵玲、何雯娜、钟杏平则包揽了女子组前四位。规则规定,排名前八位的选手有资格参加决赛,但同一个国家不能超过两位选手。最终男队的高磊、董栋,女队的李丹、刘灵玲携手晋级,同样跻身前八的何雯娜、钟杏平、涂潇无缘冠军争夺战。

  强强对话于15日下午进行。在女子网上个人决赛中,未满22岁的刘灵玲倒数第二位出场。前半套动作,刘灵玲完成得非常不错,之后却出现了重大失误。夺冠重任落到压轴出场的李丹身上。关键时刻,李丹顶住了压力。虽然她没有使用15.4的超高难度套,但15.0的难度、稳定的发挥以及55.120分的成绩足以让对手俯首称臣。两位法国选手李·拉布鲁斯和马琳·修伯特分获亚军和季军。刘灵玲排名第八位。

  “这是我今年拿到的第一个冠军,虽然这一站比赛没有选拔积分,还是特别开心。”李丹赛后说,由于上海站比赛没有列入国内奥运选拔积分赛,她原计划尝试15.4的超高难度套为奥运会练兵。因为比赛期间身体不适,在教练的建议下临时降低了难度。“15.0是我练得非常熟的一套动作,不过看到前面出场的队友出现失误,还是有一点点紧,没有完全放开。好在,自己顶下来了。这枚金牌也为我参加接下来的奥运选拔积分赛增添了信心。”

  作为与何雯娜、董栋同一批的运动员,李丹多次夺得世界杯、世锦赛冠军,唯独缺少一枚奥运金牌。采访中,李丹丝毫不掩饰自己对奥运会的渴望,“我已经备战过两次奥运会,这是第三次,也是离奥运会最近的一次。我希望能够实现梦想,代表祖国出征。”

  来上海参赛前,刘灵玲因为脚部受伤训练一直不太系统,赛前训练时大腿肌肉又不慎拉伤,资格赛和决赛都是带伤作战。不过,刘灵玲并没有以此为借口,“出现失误更多的还要从自身找问题,比如对器械的适应能力。”目前,刘灵玲在女队奥运选拔积分赛中暂列第一,“现在出现失误是好事,回去后我会好好总结。接下来还有两站奥运选拔赛,我一定会全力以赴,争取完美发挥。”

董栋在领奖台上(中体在线 安灵均/摄)

  相比女队,男队比赛更加激烈。高磊、董栋以及俄罗斯名将、奥运会亚军德米特里·乌沙科夫都是夺冠热门。遗憾的是,资格赛排名第一位的高磊决赛中出现了与刘灵玲类似的失误,退出冠军争夺。董栋则把自己的整套动作发挥得淋漓尽致,以致于在场边为男队加油的李丹忍不住称赞道,“董栋今天难道要超水平发挥?!”60.775分,董栋笑到了最后。德米特里·乌沙科夫获得亚军,日本选手收获铜牌。

  对于当天表现,董栋也相当满意。“我给自己打100分!”他说。不出意外,董栋很有可能第三次代表国家出征奥运会,“蹦床项目自2000年进入奥运会,还没有同一个人能够蝉联冠军。2012年我拿了冠军,如果这次能够入选,这将是我最大的目标!”

  虽然与奖牌失之交臂,年轻小将高磊并没有气馁。“我今天的状态还是比较好的,出现失误的原因还是太想表现自己了。力量用得过大,高度一下高了很多之后,落网出现偏差。这次失误我也非常重视,今后尽量靠我的技术去弥补吧。就像董栋哥说的那样,‘蹦床比赛有很大的偶然性,出现失误很正常。但一定要相信自己的实力,要对自己有信心!’”

  在男子单跳决赛中,中国选手张雒和张伟伟包揽冠亚军;女子单跳金牌被中国选手贾芳芳摘得,另一位中国选手陈凌茜获得季军。男子同步金牌归属波兰的赫斯夫斯基/卢卡什,中国组合周杰/刘昌鑫失误排名第六位。女子同步冠亚军分别被美国和俄罗斯选手摘得,中国组合蒋逸奇/张莹获得该项目铜牌。

  上海站比赛由国际体操联合会主办,中国体操协会、上海市体育局、长宁区政府承办,上海市体操运动中心、长宁区体育局、上海市体操协会协办。(记者康少寒、郝铮发自上海)

责任编辑: