中华全国体育总会官方网站

当前位置:>> 首页 >> 校园体操 >> 新闻 >> 2017年全国第二届特殊教育学校排舞公开赛举行

2017年全国第二届特殊教育学校排舞公开赛举行

2017-12-14 09:32:00    中国体操网

  在无声的世界中,通过老师的手语指挥,用眼睛去感受音乐的韵律,用整齐划一的手语“齐唱”国歌,特教孩子们用这样一种独属于他们的方式,来表达对祖国的深深爱意。日前,2017年全国第二届特殊教育学校排舞公开赛上,这样的一幕令人动容。

  本次比赛在江苏仪征举行。来自全国6个省的300余名特教参赛运动员齐聚一堂,共同参与学生听障组、学生智障组、师生合作组、教师组等4个组别,8个项目,以及各组别团体赛的角逐。

  排舞将舞步、音乐、美感、体育文化等融合在一体,通过不同的表现形式展现给观众以美感。让学生感受到自己通过表演得到观赏者的认可与成就感;在提升自信心的同时,也可以娱乐身心,缓解压力,提高身体素质。因此,排舞是一项十分适合特教学生群体的体育运动项目。

  据活动主办方介绍,对特殊教育学生,在日常教育教学中如一味采取强迫手段和机械运动训练,会使他们产生厌烦、恐惧、害怕等不良情绪,达不到预想的效果。因此,良好的学习氛围十分必要。通过学习排舞,孩子们在轻松快乐的氛围下主动地去参与,去享受学习的过程,有助于他们的成长。

  本次赛事的举行,不仅为特教学校的学生搭建了展示平台,而且凸显了特殊教育学校排舞推广教育的成果,同时也向社会展示了特教学生自强自立、积极进取的精神风貌。

  重庆市沙坪坝区特殊需要儿童康复托养中心领队贺小燕说:“比赛不仅丰富和活跃了特殊教育学生群体的体育文化生活,对于智力障碍的孩子们来说,能够参与比赛就是进步,能够上台就是成功。”此次参赛的特殊教育学校都已将排舞纳入学校体育课程或是大课间,时尚的排舞激发了学生们参与体育活动的兴趣,成为校园内一道亮丽的风景线。

  本次赛事由国家体育总局体操运动管理中心、中华全国体育基金会、中国残疾人体育运动管理中心、全国排舞广场舞推广中心、江苏省体育基金会等主办。(中国体育报 王灿 刘敏)

责任编辑: 赵宇鑫