中华全国体育总会官方网站

当前位置:>> 首页 >> 校园体操 >> 新闻 >> 泉州三中课间操也疯狂!兔子舞小苹果齐上阵

泉州三中课间操也疯狂!兔子舞小苹果齐上阵

2015-01-04 13:51:00    中国体操协会

  “*******……”还记得你的课间操吗?初中三年永远是同一套动作。而泉州市第三中学的同学们却与众不同,五祖拳、兔子舞、小苹果,玩得不亦乐乎,这样的课间操,你期待吗?

  “left,left,right,right……”每天下午4点20分,伴随着轻快有节奏的兔子歌,泉州市第三中学的操场上初一年级学生都在欢乐起舞。上个月28日下午,初一年级18个班级还把其作为文化节体育舞蹈比赛的内容进行pk,在日常课间操兔子舞基础动作之上,允许同学对本班的队形等再进行创作编排,同样的舞蹈,却跳出了不一样的感觉。

  兔子舞再创造老师同学齐参与

  “哇,他们的衣服真好看,队形换得真好。”“我们都没这样的队形,我们应该多排些队形的。”“看,那两个女生好像卡通人物,真有意思。”上个月28日下午4点半,泉州市第三中学初一年级18个班团团围坐在操场上,观看操场正中的兔子舞表演,只见有的班级戴着兔耳朵,有的班级戴着帅气的帽子,还有的同学一身卡通兔子的装扮……人群中不时发出阵阵议论和称赞声。

  “这个兔子舞很好玩,尤其我们班主任也和我们大家一起跳,跳起来就更有劲了。”来自初一(10)班的黄铭辉同学满脸的笑容,手里一直摆弄着舞蹈用的黑色帽子,显得很开心。他说虽然彩排要用很多时间,但是全班一起排练,排练的过程始终欢声笑语,尤其是排练的时候,总少不了会有人出错,不免引起阵阵笑声。“这个兔子舞也很好,还有课间也要做的五祖拳,比原来生硬的课间操有趣多了。”

  “刚开始完全不会跳,幸亏有同学们的帮忙。队形的编排几乎全部出自同学们之手,自己着实佩服。”穿着一样队服的班主任韦老师告诉记者,以前的课间操都很生硬,换了以后同学们的兴致明显提高了不少,自己和同学们一起跳兔子舞也感觉特别开心。

  “这个兔子舞的运动量还挺大的,我都有些累了。不过挺好玩的。”刚下场的黄茂家来自初一(7)班,手上拿着比赛用的兔耳朵发箍,正坐在一旁的石头上休息,不时用手擦擦额头上的汗珠。他说,兔子舞跳起来不难,但节奏挺快的,所以就有些喘了,这真是一种好的锻炼方式。

  课间操内容随着当年热点变化

  据了解,在泉州市第三中学每天下午25分钟的课间操内,初一年级的内容为一套五祖拳和一支兔子舞,初二年级则是改编后加入了小苹果的校园舞蹈。

  泉州市第三中学吴校长介绍,其实大约在四年前学校初一年级的课间操就引进了兔子舞。之所以引进就是因为兔子舞简单而且节奏好,会引起低年级学生的兴趣。刚开始引进兔子舞的时候,只有脚上的动作,很简单,到后来学校有了体操老师,就在原有基础上加入了一些体操的动作。有了这些基本的动作后,现在再将学生们的自我创作编排融入兔子舞中,时刻保持孩子们的新鲜感。“有了新鲜感,孩子们才愿意去做,这样既可以娱乐,还可以达到锻炼的效果。”

  “‘在娱乐中锻炼,在运动中娱乐’是我们课间操的宗旨。”吴校长说,除了兔子舞,初一年级的课间操还有五祖拳,初二年级还加入了小苹果的校园舞蹈,并且今后初二年级的课间操将会根据每一年的热点歌曲改编一些校园舞蹈,以保持学生的兴趣点,让学生们感到身心愉悦。来源:东南早报 记者龚翠玲/文

责任编辑: 苏丽