中华全国体育总会官方网站

当前位置:>> 首页 >> 校园体操 >> 新闻 >> 告别应试“指挥棒”让校园体育锻炼被动变主动

告别应试“指挥棒”让校园体育锻炼被动变主动

2014-10-15 13:57:00    体总网

  只有全民健身运动的任务得到很好的贯彻,整个社会都形成一种自觉健身、自主锻炼氛围,校园的体育课才会告别应试“指挥棒”

  日前,省教育厅对外发布消息称,我省中考体育考试成绩总分从目前的40分提高到2015年的50分或60分,并将进一步完善中考体育考试的评价机制,从而有效发挥体育考试对增加学生体质的导向作用,以促进学生的体质发展。(10月14日《海南日报》)

  生活条件越来越好,学生身体素质却越来越差,是个不容回避的事实和现象,已成为影响国家未来发展的一个严峻社会问题。我省改革中考评价机制,加大体育考试分值,就是要发挥考试的“指挥棒”的作用,引导学校、家长重视体育,从而提高学生的身体素质。此举实在用心良苦,在体育课被边缘化的情况下,加强体育分值考核实在是有其必要性。

  新政公布已有月余了,从社会各界反馈的情况来看,以考核促学生加强锻炼收效明显。不少学校加大了对体育课的重视,有的学校甚至召开专题会议,动员家长共同重视、监督学生参加锻炼。家长也意识到体育课的重要性,一些学生抛弃畏难情绪,参加锻炼的主动性和积极性得以提高。社会上甚至还出了体育补课班,这是以前极少见的。整个社会开始出现对体育课、体育锻炼重视的氛围,这是令人欣喜的,也是新政的初衷所在。

  但是,有必要提醒的是,在“体育热”繁荣的背后,存在泡沫成分和功利色彩。一言以蔽之,为何如今社会一下子突然重视体育课了?归根结底,还是有只无形的手在发挥作用。这就是考试的“指挥棒”。试想,如果一旦没有考试这个“指挥棒”,体育课、体育锻炼还会被学校、家长、学生如此重视吗?加强体育锻炼,提高国民身体素质,是国家的一项基础工程。对于正在长身体的学生来说,加强体育锻炼尤为重要,也应该是学生全面发展,提升综合素质的一种自觉的行为。然而,今天我们却不得不采取加分考核的办法来推动体育锻炼,实在有些尴尬。

  体育课长期在校园内被边缘化,源于我们的教育理念出现了偏差。其实,体育课与文化课之间并不相悖,身体更是学习的“本钱”。但是,在应试“指挥棒”的效应下,体育课被挤占成为学校心照不宣的“潜规则”。今天,中学校园的体育课看似办得很有声势、很红火很热闹,但其本质还是在围着“指挥棒”在转,基本上是考什么就练什么。

  在竞技赛场,中国人往往能披金夺银风光无限。但是,我们自己也承认,中国是一个体育大国,但还不是一个体育强国。向体育强国迈进是我们的目标所在,其中一个重要任务,就是大力发展全民健身运动。提高中小学生身体素质,是全民健身运动中的重要一环,也是需要打基础的一项长期工程。只有全民健身运动的任务得到很好的贯彻,整个社会都形成一种自觉健身、自主锻炼氛围,校园的体育课才会告别应试“指挥棒”。(来源:海南日报)

责任编辑: 苏丽