中华全国体育总会官方网站

当前位置:>> 首页 >> 校园体操 >> 新闻 >> 静默的世界格外动听 记特殊教育学校健身操舞

静默的世界格外动听 记特殊教育学校健身操舞

2014-10-13 14:05:00    中国体操协会

  华奥星空青岛10月11日电 (记者 郝铮)来自珠海市特殊教育学校的小朋友们在健身操舞的大赛中非常引人注目,因为这群听力障碍的小朋友每做一个动作,都需要带队老师站在舞台前的手势指导,才可以找准节奏。

  由老师黄羽萍带的这11个孩子全部是聋哑学生,他们都是完全没有听力的孩子,只有一名学生戴了助听器之后,有微弱听力。对于听不见音乐的孩子来说,他们在舞蹈的过程中只能感受地板震动的声音,通过这样的反应来进行平常的训练和现在的比赛。

  珠海市特殊教育学校是珠海市唯一一所特殊教育学校,校内涵盖聋哑学生、智障学生、听障学生和视障学生,共计300余名。整个学校只有一间律动室,而这间教室便是聋哑学生来上舞蹈课所用的。这些前来参赛的孩子每周可以上两次兴趣班的健美操课程,仅仅学习这一套动作,便需要用大半年的时候。

  “比起普通学生,聋哑学生学习起来就困难一些,音乐听不到,节奏感把握不了,只能用双眼看着老师打手势,我比划一二三四,他们做动作,可还是很困难的。”黄羽萍老师讲道。

  这位很是年轻漂亮的黄老师是健美操专业的毕业生,正是她的到来,才让学校开设了健美操课,有了这支前来参加全国大赛的队伍。在组队一年半的时间里,黄老师也遇到很多困难,如何和聋哑小朋友交流,如何了解和体会他们的困难,都成了黄老师需要慢慢克服的难题。

  “刚来的时候,我不太会教他们,也不会手语。现在我渐渐地也找到了规律,知道什么样的动作他们接受得快一些,更适合一些,比如在我们聋哑学生跳的健美操中,我几乎不会使用转体动作,他们转过去之后,就不方便看我的手势了。”黄老师表示,孩子们的心灵特别纯洁,懂得关心和照顾他人。在日常的大事小情中,她都可以感受到聋哑学生的世界是和普通人完全不一样的。

  黄老师介绍,每当和孩子们一起看电影的时候,她和其他老师都会戴上耳塞,“去感受一个无声的世界,就会体会到学生们的一切真的比我们少了许多许多,但是这些不会说话比着手语的孩子却都有无比强大的内心世界。”无论在是学习还是在训练的过程中,这些孩子都很能吃苦,这点令黄老师感动。

  这次来到青岛,珠海特殊教育学校的领导和当地教育局都给予了这支队伍很大的支持,“我们到青岛的经费,大到食宿,小到鞋袜,都是教育局支持的,非常感谢,也非常感动。每个孩子家里的情况不一样,所以要不是这样,组这个队是很困难的,我们真的需要很多很多的支持。这次来到青岛,广东赛区的总领队张小龙对我们也非常关心,我都记在心里。”

  在今天的比赛中,这群孩子面对着场下的观众,超水平发挥出了更好的竞技状态,黄老师说,“我看他们还挺适应舞台气氛的,不紧张,挺开心,今后可以加强练习,再争取能够带孩子多多比赛。他们有他们的小世界,而我们,应该尽我们最大的努力,带他们看大世界!”(完)

责任编辑: 苏丽