中华全国体育总会官方网站

当前位置:>> 首页 >> 校园体操 >> 明星进校园(300*175) >> 全国快乐体操走进淮安市新区实验小学

全国快乐体操走进淮安市新区实验小学

2017-06-23 10:55:00    中国体操网

  由国家体育总局青少司、国家体育总局体操运动管理中心发起,北京智禾诚青少年体育发展中心运营执行的2017全国快乐体操推广活动,自今年四月启动以来,已开展到北京市城郊区县的多家小学和幼儿园,并覆盖了贵州、山东和江苏等数个省市。

  2017年6月6日,智禾诚的专家翟璐莹老师又走进了江苏省淮安市新区实验小学。翟老师是原北京体操队教练,国家级运动健将,国际级裁判,还曾多次带队拿过国家级奖项。不仅如此,翟璐莹老师还多次带领国外队伍获得各项国际比赛殊荣。

  走进这所学校,一座现代化的专业体操馆吸引住翟老师的目光。校长王玉龙老师介绍道,体操馆是近年新建成的,设施和器械非常专业,可以举办大型赛事,孩子们每天就是在这里练习的。之前,国家体育总局体操运动管理中心的王童洁部长来调研的时候,也对学校的场馆、师资以及办学理念做了很多了解和指导,并把淮安市新区实验小学列为全国快乐体操的试点学校。

  目前,学校包括幼儿园和小学教育,幼儿园有幼儿基本体操课程,但是小学的体操教师较少。通过前期的了解和材料收集,翟璐莹老师带来了北京智禾诚专家团队的建议书。

  首先,关于师资,可以聘请幼儿园体操老师以及市体校优秀体操教师。学校方面也表示将在师资聘请方面加大力度,着重聘请有体操教学辅助能力的教师。

  其次,在课程安排方面,导师根据小学的实际情况,给出了专业的建设性意见,并为学校在快乐体操方面的发展提供了有力的帮助。由于幼儿园升班上来的小学生,都是有一定体操基础的,所以推广导师建议从快乐体操的2-5级开始授课。同时,导师也为老师、同学和部分家长们讲解了相应的动作规则以及快乐体操的考级标准、全国赛事。

  最后,推广导师又给大家介绍了一些快乐体操推广方面的经验和具体方法、技巧。在推广过程中,我们调研了解到淮安市新区实验小学的优势是集体自由操,但弱势是器械方面,例如蹦床。究其原因是蹦床的难度要求高,且不知道如何教学和保护。针对此问题推广导师进行了系统的教学展示,在场的各位老师、家长发现其实没有这么难,从各种小的姿势开始入手,比如跪弹、坐弹,就能使学生轻松的感受器械的特性,从而喜欢上蹦床项目。

  此外,快乐体操更多的是综合练习,以达到锻炼身心的目的。所以各位老师一定要多思考,根据孩子的特点去设计更多的训练路径。说着,推广导师就给在场的同学们设计了一个路径:小蹦床,钻筒,平衡板,攀爬以及分腿撑坐。这个路径,锻炼了爬行,攀登,平衡以及腰腿力量。

  活动结束后,大家热情高涨,都觉得今天的收获很大。校长和老师表示,感谢国家体育总局青少司和国家体育总局体操中心对青少年体育教育的支持和关爱!感谢北京市智禾诚青少年体育发展中心的专家老师的大力推广!小朋友们和部分家长代表们也十分热爱并感谢能接触到快乐体操这项运动,这不同于竞技体育,更多的带给了小朋友们健康,快乐,自信和坚韧!不仅是身体的锻炼,更是性格的塑造!

责任编辑: 孟然