中华全国体育总会官方网站

当前位置:>> 首页 >> 校园体操 >> 明星进校园(300*175) >> '奥运健儿公益服务行动'普及运动从娃娃抓起

'奥运健儿公益服务行动'普及运动从娃娃抓起

2015-01-16 08:39:00    中国体操网


黄珊汕教孩子们蹦床动作。

  由中国奥委会市场开发部、国家体育总局体操运动管理中心、北京市体育局联合主办的“2015奥运健儿公益服务大行动暨大众体操进校园活动”,1月15日在北京市东城区新中街幼儿园举行。这是该公益活动自2011年创始以来,首次走进幼儿园。国家体育总局青少司副司长张智,中国奥委会市场开发部副部长、中国体操协会副主席力航,总局体育科学研究所副所长冯连世,总局体操运动管理中心蹦床部部长李舸,北京市体育局青少处处长颜纳新,以及北京市东城区体育局、教育局有关领导出席了活动。

  活动在上午10点准时开始。简短的仪式结束后,孩子们就迫不及待地和他们期盼已久的明星哥哥姐姐们玩儿成一团。2000年悉尼奥运会跳水冠军李娜、竞走冠军王丽萍,2008年北京奥运会举重冠军张湘祥,2012年伦敦奥运会体操男团冠军郭伟阳,以及2007年体操世锦赛蹦床冠军黄珊汕、2011年美国自由式滑雪世锦赛空中技巧冠军程爽等,和孩子们一起欢快地跳起了健美操。当然活动主题是让孩子们熟悉体操,喜欢体操。主办方特意选择了孩子们最容易上手的蹦床项目,这和他们在游乐园玩的蹦蹦床很相似。蹦床世界冠军黄珊汕亲自指导孩子们练习,其他运动员则走进各个教室,与孩子们进行互动交流。

  主办方还为孩子们带来一件特殊的礼物——中国体育代表团在索契冬奥会上的领奖服冠军龙服,由张智交给小朋友代表。礼尚往来,小朋友们给大朋友们的礼物更是特别,是他们自己亲手制作的剪纸作品,上面还以漫画形式画上每一个运动员的卡通形象,虽然略显生涩,但还是抓住了运动员不少神韵,可见孩子们在创作时非常用心。

  谈到为什么要把活动办到幼儿园,力航说,奥林匹克应该是一所培养高尚情操和纯洁心灵的学校,所以说奥林匹克最重要的目的不是竞技,而是教育,在于促进一种积极的人生态度和生活方式。现代教育对青少年的培养,讲究德智体美劳全面发展,但德、智皆寄于体,一个人格健全的人首先必须是一个拥有强健体魄的人。他号召家长们不仅要关心孩子的智力开发,更要注重孩子们的全面发展,发挥体育在儿童人格塑造方面的独特作用。(中国体育报 刘先永)

责任编辑: 苏丽