中华全国体育总会官方网站

当前位置:>> 首页 >> 快乐体操 >> 教学园地 >> “快乐体操”快乐教学:幼儿启蒙训练“三要素”

“快乐体操”快乐教学:幼儿启蒙训练“三要素”

2015-03-05 19:01:00    中国体操网

  前言:“快乐体操”就需要快乐教学,如何让孩子们兴高彩烈地练习体操,是快乐体操的首要任务。本人从事体操幼儿训练多年,退休后协助北京的东城、西城、朝阳、海淀等区少儿体校体操班,进行了选材和启蒙的训练。经过多年实践经验的积累,总结出幼儿启蒙训练几种十分有效的教学方法,提供给教练们参考,借以抛砖引玉,共同探讨。

  一,幼儿体操运动员的特点:

  1,乐趣第一。2,好奇。3,感性大于理性。4,精神不易集中。5喜欢表扬。

  二,何为训练?

  专家说:

  “训”的含义——准则、斥责、解释。(通俗话是;必须这样、不能这样、为什么这样。)

  “练”的含义——用方法达到预定目的。

  因此,训练的含义——都包含着“方法”。

  如何使幼儿快乐练体操,以及总结启蒙训练的方法,我认为根据儿童的年龄、智力、身体条件等特点,大体上可围绕着三个方面进行。

  三, 如何训练:

  第一章:

  直感教学:(使幼儿在肌肉和神经上,能直接感受到的动作全过程或分解的辅助练习。)

  1,独立练习:

  如:a,垫步、三步起跳。

  b,斜坡前、后滚翻。

  2,帮助完成:

  如:a,手倒立、侧手翻——教练“托髋”完成。

  b,推小车、爬倒立 ——握踝完成。

  注:帮助完成动作,其中必然包含着“保护”的作用,使幼童克服“恐惧心理”,才能使其“快乐”,这是体操教练员最重要的训练手段。

  第二章

  直言教学:(用幼儿能够一下听懂的语言教学——讲解要领、鼓励、表扬、批评等。)

  1,顺口溜讲解:

  如:a,前滚翻的要领——举手、摸地、低头、翻屁、抱腿、起立。

  b, 蹦床(垂直跳)——夹耳朵、向前看、吸肚皮、繃脚面。

  2,(简)练词讲解:

  如:a,原地后跳躺包的要领——蹬(腿)、甩(手)躺(肩)、吸(腿)、抱(腿)。

  b, 蘑菇全旋——撑(手)、晃(肩)、涮(臀或胯)。

  注:此种讲解,易懂、易记,使幼童一下就能记住,并能背诵。曾经有一个学生,五年后,见到我还能背诵以上“要领口诀”。

  3,“比喻”讲解:

  如:a,改正“摆浪挺肚子”的毛病——收起你的“猪八戒大肚皮”。幼童乐呵着吸起肚子。

  b,倒立接前滚翻要领——要像“黄瓜变鸡蛋”。幼童开心地问:我的黄瓜(指倒立)直吗?

  第三章

  直观教学:是幼儿的“看图识字”、“描红模子”在练习体操中的——”视觉延续”。(幼儿看到动作的影象,能够马上在自己的头脑中形成技术表象,加快改正动作的缺点和不足。)

  1,看正确技术动作录象。2,看正确技术截图连续照片。

  3,看幼儿本人动作录象,截图的连续动作图示。(指出不足)

  注:当幼童看到自己的动作图解后,高兴得合不上嘴,指出动作毛病后,很快就能改正。

  4,与正确技术对比图:(此图下部,系给王红卫教练绘制)

  张俊与肖钦全旋对比(宣武体操馆墙上)

  5,建立幼儿“技术档案”

  6,用活动木偶教学(为黄玉斌指导设计制作)

  7,用笔绘图示教学

  本人为科研所李东建老师绘制的图解(摘选)

  本人为体操中心绘制的全国体操训练大纲规定动作图解(摘选)

  为体校体操班绘图:

  8,东城体校体操班幼童看图“识字”(眼观动作要领)

  后记:  

  据我多年观察;

  “直感教学”——是最重要的教学,有效的“保护和帮助”是体操教练员必须具备的教学能力。

  “直言教学”——是在体操教练员的教学中,经常应用,以提高幼儿快乐情绪和训练效果(快乐思维)的最佳辅助手段。

  “直观教学”——体操教学中的“直观教学”,特别是体校的幼儿教学,仍然跟不上电子时代的发展。经过我多年的研究,制作出录象、截图、组图的一套方法,并在幼儿训练中,得到了立竿见影的效果。

  文中介绍给大家的是简单图示,制图和绘图的深入研究,以后再续。

  因此,我热切的期望各省、市体育大专院校,在体操系的教学中,能够增加电子录像——截图、组图、标示的“选修课”,以培育未来体操教练员的电子制作能力。

  据悉,美国、俄罗斯、日本等国,在体操科研中,异常重视动作单线绘图的作用。所以,我也期望——各体育院校体操系在教学中,能够培养“体操动作人体绘图”的“接班人”。以保持我国体操绘图的优势。 (以前国家体操队都要求教练员进行“画图”教学。可见绘图在体操教学中也是非常重要的方法。)如需要传授体操绘图技艺,本人愿为效劳。

  北京市老体操教练 张肇华

责任编辑: