中华全国体育总会官方网站

当前位置:>> 首页 >> 快乐体操 >> 教学园地 >> “幼儿蹦床”之研究:“中国梦”与“幼儿蹦床”

“幼儿蹦床”之研究:“中国梦”与“幼儿蹦床”

2015-02-11 16:19:00    中国体操网

  “中国梦”就是“强国梦”。要实现“强国梦”,还需依靠下一代的智慧和体魄。而知识和智慧的提高,更需要强健的身体来支撑和保证(“东亚病夫”的中国决不能在重演)。因此,开展体育运动对下一代的成长应该是教育工作的重之又重的头等任务。

  体育从何时抓起——邓小平说:“体育要从娃娃抓起”。这就是伟大领袖的深谋远虑,也是中国的百年大计。娃娃在哪儿?——在幼儿园里。

  娃娃联什么最好——踢足球、打篮球;对抗性项目,容易碰撞受伤。举重、田径;纯力量项目,骨骼、关节承受不了,并容易变形。

  最适合的项目,就是积幼儿自我的体能、技术、美感为一体的——体操运动。而体操运动的启蒙和基础就是——软着陆(关节轻碰撞)、无危险(带护网)、有时空感(弹离地面)的技术性项目——幼儿蹦床。

  孩子们天性喜爱蹦跳,特别是在“蹦—蹦床”上玩耍。“蹦—蹦床”是一种简易、快乐和非常适合幼儿情趣,享誉国内、外,十分难得的运动形式。

  这种娱乐,对于幼儿发育和身体素质的增长,确有着诸多的益处;练习“蹦—蹦床”——是幼儿感统教育的基础手段之一,对增进幼儿的平衡性、协调性、灵活性以及反应能力等等。都具有独特的促进作用;

  通过“蹦—蹦床”欢娱中的锻炼,可以让孩子们在快乐中增强体质、在娱乐中减肥增高、在游戏中增长技能;

  可以认为“蹦—蹦床”的练习,也是培养体操、武术、跳水、花游、健美操等多种运动形式和舞蹈、杂技、戏剧等文艺项目——基本技能,十分有效的活动。对幼童未来的发展将起到至关重要的作用。

  在循序渐进的联系中,还能够使孩子们从小就锤炼出坚毅勇敢的意志品质和不惧困难的拼搏精神。为了下一代健康、茁壮地成长。老师们!家长们!让孩子们都来玩“蹦—蹦床”吧!

  科学分析与坚定:

  A.心理健康:

  1)欢乐游戏的期盼——(自由情感的释放):

  生命在于运动:好“动”是幼儿的天性,因此,当幼儿会爬以后应该尽量为他们创造一个无危险、无顾虑的舒适环境,让他们尽情地嬉戏、玩耍,在“玩儿”中增强他们的活动能力,开阔他们的视野,满足他们对“自由”的渴望。同时释放他们的各种潜在能量,这是每个家长和幼儿教育机构不可推卸的责任。运动就是不寻常的“玩”。而“幼儿基本蹦床”就是使孩子们健康发育、快乐成长的最保险、最舒适的“大号摇篮”。

  2)“超人”飞驰的体验——(嫦娥奔月的幻想):

  “飞离地球”是我们儿时的梦想,美国动画片“超人”、日本动画片“阿童木”深受我国儿童的喜爱,就是由于有了“飞”的想象,当你看到小孩子在蹦床上的兴奋劲头,就可理解幼童对“飞”的向往和“离开地球”的时空感觉。古代“嫦娥奔月”想象中的感觉就从这里开始。“超人”的气质,在潜移默化中进入了脑海。

  3)灵巧身躯的培养——(协调能力的提高)

  幼童的腾空种完成各种蹦床的规范动作,都是从“不规范”开始的。能够通过大脑控制身体各个部位,使每块肌肉的紧张与松弛都能符合运动规律,这就是人体的协调能力(灵活性)。但这种能力绝不是“天生”的,它必须通过教练循序渐进的指导和幼童自身的努力,才能更快地掌握动作要领。这对将来孩子们从事各种文、体活动(技能)以及上学后的“体育加分”大有益处。(包括跳舞、弹琴、绘画、唱歌及各项体育运动。)幼儿技能的培养先来“蹦床”中体验。

  4)意志品质的锻炼——(顽强毅力的增创)

  让孩子“玩”出花样、“玩”出水平,就是培养他们的“好学精神”、“进取精神”、“奋斗精神”和“拼搏精神”。练习动作,就是不断克服困难的过程;只有不懈的努力,才能达到理想的目标。当孩子们自己能够作出优美、惊人的“蹦床”动作时,别人崇拜的目光会使他们更加自信、更加自豪。当孩子们陶醉在欢乐之中的时候,孩子的心灵中早已灌注和存留了常人没有的、通过自身努力才能得到的顽强“意志品质”。“望子成龙”是每个家长的宏愿,但孩子取得成就的关键在于坚强的“毅力”。毅力的培养可以让我们从“蹦床”开始。

  B.生理健康:

  1)减肥、增肌的妙招——(茁壮成长)

  医学认为:运动燃烧脂肪、增长肌肉。肌肉力量的增强,可使幼童充满活力,疲劳指数下降。特别是蹦床的弹性助力,可减小运动时的负荷量,使运动时间延长,达到减肥的目的。

  2)内脏康、健的需要——(心、肺通畅)

  医学认为:“有氧运动”对儿童的发育特别有利。而蹦床运动就是“有氧的”,俗话的说是“不憋气”的运动。比起短跑、举重、游泳的“憋气”运动来,更适合幼儿练习。通过长期的“蹦床”训练,能够促进肺活量的加大,使幼童增强抗病能力和对严酷气候的适应能力。“血液循环”的加快,会使血管扩张,血流畅通。加快运送营养到人体的各个部位。对幼儿的正常发育也是非常必要的、除心、肺外,其他内脏的正常发育和功能也会不断地提高。

  3)骨骼发育的保证——(越跳越高)

  医学认为:幼儿身高的增长,除了遗传基因以外,主要的因素是人体关节的运动。但又决不能超出骨关节运动时的承受能力(包括过力的撞击和负荷量过大等),特别是股、膝、踝关节,如掌握不慎,易变异。所以,“蹦床”运动的“软着陆”确实给幼儿身高的正常发育带来了福音。

  4)身、心发展的回报——(毅坚体强)

  快乐的“幼儿蹦床”,早已在欧、美、澳洲的学校和幼儿园中普及。通过我们的实践,的确感到“体育要从娃娃抓起”——最简便、最适合、最实用的项目就是“思蹦飞”护网蹦床;

  它可以再心理上“玩儿”出自信、骄傲、毅力、顽强。

  在生理上“玩儿”出康健、力量、美体、强壮。

  C,“思蹦飞”——最安全的蹦床。

  a,有护网;蹦不出网外,绝对安全。

  b,绷簧和尼龙细网的弹性始终,对幼儿身体发育能够起到促进的作用。

  c,网面平整,无缝隙。(竞技蹦床——拉簧之间会留缝隙)

  d,西方国家已经普及,“思蹦飞”称为“后院蹦床”

  因此,在“思蹦飞”蹦床上的练习——可以说是家长们最放心、幼儿最开心、老师最称心的“三心”幼儿运动。

 

北京市老体操教练:张肇华

2014.4

责任编辑: