中华全国体育总会官方网站

当前位置:>> 首页 >> 快乐体操 >> 新闻 >> ​快乐体操走进家庭 和爸爸妈妈一起练

​快乐体操走进家庭 和爸爸妈妈一起练

2020-05-06 13:28:00    中国体操协会

  体操是体育运动的基础大项,体操锻炼对于少年儿童的健康成长作用很大。疫情发生以来,各地都在开展适合青少年的居家体育活动,江苏省也围绕体操开展了一系列居家健身课程和活动。广泛开展少年儿童快乐体操活动,对于增强少年儿童体质和素质、促进少年儿童健康成长、培育体育后备人才,具有十分积极的作用。

  快乐体操从小开始

  快乐体操是近几年江苏省重点推出的特别适合儿童参与的体育项目,“2015年组织了江苏省第一届体操节,以节日的形式把体操类的项目都融合在一起,既有针对儿童简单易学、易普及、易参与的快乐体操,同时也把省级青少年体操、艺术体操和蹦床技巧锦标赛结合在一起。除了有比赛以外,还有表演展示和嘉年华活动,截至去年已经连续举办了五届了。”江苏省青少年训练与反兴奋剂管理中心副主任明洁说,“快乐体操比赛,不仅给体操类项目培养和输送后备人才,也让孩子通过快乐体操,达到强健身体,锻炼意志品质的目的。”

  江苏在幼儿园、小学中广泛开展快乐体操活动,建立健全校内外快乐体操竞赛活动体系,大力推广快乐体操项目知识、技能和文化,努力构建符合少年儿童成长规律和体育后备人才成材规律的选材育才网络体系,不断提高少年儿童健康素质水平,进一步夯实优秀体育后备人才基础。明洁说:“快乐体操能涵盖竞技体适能的练习内容,抓住儿童身体素质发展的敏感期,通过快乐体操练习来提高儿童的柔韧性、协调性和灵活性。近几年的实践发现,快乐体操非常受幼儿园老师、家长和孩子的欢迎,锻炼后孩子们的身体素质变强了,协调性变好了,也更加开朗自信了,愿意展示自己的能力。”

  体操奥运冠军黄旭不仅带着女儿一起录制了居家健身视频,还参与了江苏省体操协会专门做了针对幼儿园开展快乐体操的教材的编写工作,他说:“教材主要是面向3至6岁的孩子,以体操的动作和游戏化的方式进阶式教学,希望可以帮助孩子提高身体的灵活性、灵敏性和体能。”黄旭认为,长时间以来,其实很多人对体操的认识不全面,认为是一项有危险和难度的竞技运动,但事实上体操对提高儿童身体的协调能力、操控能力和对危险的回避能力都有帮助。

  受疫情影响,很多比赛都面临取消和延期的问题,已经连续举办五届的体操节可能也是如此,明洁说:“如果今年不能开展正常线下竞赛,我们希望能通过网络比赛的方式继续推广快乐体操。省体育局将搭建一个可以进行网络比赛的平台,在复学复训一段时间后,各市级体校可在练习场地完成相应的动作,通过架设固定机位的摄像采集视频信息,并实时上传,聘请裁判员进行线上实时评分,来实现网络实时比赛。”

  运动也要乐在其中

  自新冠肺炎疫情发生以来,江苏省体育局积极探索青少年体育竞赛活动新路径,和江苏省体操运动协会、江苏电视台江苏体育栏目一起,发布以《抗击新型冠状病毒·奥运冠军带你一起亲子运动》快乐体操亲子运动主题系列教学视屏,2月初,黄旭和女儿的亲子运动为第一期,之后每隔3或5天陆续发布的特别企划《居家亲子运动》,为宅在家不能出门、抗击疫情的家庭进行网络视频运动指导。内容简单易学,突出趣味性,让家长和孩子居家快乐运动,在愉快的亲子互动过程中达到锻炼身体的目的。

  在发布了系列亲子运动教学视频之后,江苏省青少年训练与反兴奋剂管理中心和江苏省体操运动协会、江苏体育栏目一起,继续组织开展《亲子运动一分钟·快乐参赛赢大奖》网络比赛。鼓励父母和孩子一起强身健体、提高免疫力,共同防疫。以第一期黄旭的教学视频为比赛内容,参赛选手从5个游戏中选取一个,录制视频上传参与比赛,进行网络投票,根据网络受欢迎程度进行排名。全省共有407个家庭参与比赛,13.07万人次参与网络投票活动。明洁说:“在特殊时期,希望通过特殊方式满足了青少年家庭参与体育运动和竞赛的需求,让广大青少年儿童和家长足不出户就可以进行体育锻炼,参与体育赛事。”

  快乐体操相对于其他运动有很多优势,可以单人完成练习,不受场地器材的限制,容易开展。通过锻炼可以增强体质,强身健体,提高免疫,还能增进亲子间的情感互动。

  江苏省体操运动协会跑酷部部长、青少年竞技体适能培训专家讲师周俊也带着他一双儿女参加了居家快乐体操视频的录制,他认为亲子体育不是简单的跟着视频一起做,更重要的是要真的当成是一个互动,参与其中。“居家锻炼时家长要转变思路和观念,我们是在陪着孩子玩,因为平时也很难抽出那么多时间,所以要抓住这次和孩子一起运动的机会。在做游戏的时候要注意互动、动脑筋,根据实际情况去完成,不能生搬硬套。”除此之外,周俊认为营造一个安全的健身环境也很重要,他说:“因为疫情原因,大家的‘运动场’只能是在家里,孩子安全一定是第一位的,易碎品和茶几等容易撞到孩子的东西要搬离,还要做到保持通风,控制室内温度,注意及时补水。”

  新冠肺炎疫情还未过去,大型聚集性体育活动暂时不能如期开展,这意味着青少年体育活动仍将继续处于不能开展比赛状态。下一步江苏省将进一步积极探索开展网络青少年体育竞赛活动方式,寻求技术支持,完善组织程序,选择具备条件的项目,适时开展以青少年的平安健康、强健体魄为目标的网络青少年体育竞赛。​​​(来源:中国体育报 记者:顾宁)

责任编辑: 张夏菡