中华全国体育总会官方网站

当前位置:>> 首页 >> 快乐体操 >> 新闻 >> 2017“高飞杯”首届全国体育院校体操锦标赛落幕

2017“高飞杯”首届全国体育院校体操锦标赛落幕

2017-11-28 17:58:00    中国体操网

  11月26日,由国家体育总局科教司、全国体育院校竞赛协作会、中国体操协会主办,武汉体育学院承办的近三十多年来第一届全国体育院校体操锦标赛在武汉体育学院体育馆圆满结束。来自全国各个体育院校的12支代表队、220名运动员、教练员参加比赛,期间还召开了2017年全国体育院校体操教学工作研讨会。

  11月25日上午,开幕式在武汉体育学院体育馆举行。国家体育总局科教司教育处副处长罗建彬、国家体育总局体操运动管理中心体操部副部长冯玉娟、武汉体育学院纪委书记朱建中、西安体育学院副校长陈彦、天津体育学院副校长刘志云、全国体育院校竞赛协作会秘书长程序等出席了开幕式;从武汉体育学院走出去的3位奥运冠军郑李辉、杨威、程菲也来到了现场。武汉体育学院艺术学院院长魏旭波主持了开幕式。

  罗建彬为本次比赛致辞时强调,本次比赛将坚持以竞赛为杠杆,展现体育院校体操教学、训练水平,进一步促进体育院校体操项目发展,提高人才培养质量。他对武汉体育学院为本次比赛做出的努力表示衷心的感谢,对武体体操项目发展给予了高度评价。他说武汉体育学院建设有国家体育总局中国体操运动协同创新平台、FIG国际体操学院、亚洲体操培训中心、国家体操后备人才培养基地等,培养出了杨威、程菲、李珊珊等一批奥运冠军、世界冠军,成绩斐然。他还表示,2018年科教司将对全国体育院校竞赛协作会进行升级改革,成立全国运动训练与竞赛联盟,体操比赛也将随之进一步升级和扩大。

(国家体育总局科教司教育处副处长罗建彬)

  冯玉娟在开幕式上发表讲话时表示,国家体操中心高度重视高校体操教育教学工作,本次比赛实现了四个第一:第一次由武汉体育学院承办竞技体操大型赛事;近三十年来第一次举办全国体育院校体操锦标赛;第一次探索高校和企业联合办赛;第一次由国家体育总局科教司、全国体育院校竞赛协作会、中国体操协会、武汉体育学院联合办赛。通过这四个第一,一定能够打造出可持续发展的体操赛事品牌,提高体育院校运动训练水平和人才培养质量。

(国家体育总局体操运动管理中心体操部副部长冯玉娟)

  朱建中书记宣布全国体育院校体操锦标赛正式开幕。随后到会领导、嘉宾与现场观众一起欣赏了由武汉体育学院艺术学院师生带来的精彩热烈的文体表演。

(武汉体育学院纪委书记朱建中)

  开幕式后,各大体育院校代表队展开了团体、全能和10个单项的激烈竞争。至26日下午,比赛全部结束,武汉体育学院代表队、哈尔冰体育学院代表队获得团体总分一等奖。

(武汉体育学院代表队获得男子甲组团体冠军)

  承办单位武汉体育学院非常重视此次比赛,制定了详细的筹备工作方案,成立了竞赛组、场地器材组、后勤保障组等多个办事机构,并明确分配、强调了各个机构的具体任务与职责,力求做到分工明确、具体周全,保证本次比赛的圆满举行。

(武汉体育学院校长吕万刚等领导与体操代表队成员在一起)

(哈尔滨体育学院运动员徐珂在单杠比赛中)

(武汉体育学院运动员王君珏在平衡木比赛中)

(2017“高飞杯”全国体育院校体操锦标赛完满落幕)

  本次比赛得到了浙江金耐斯体育用品有限公司、北京游族体育赛事管理有限公司的赞助支持,为高校与企业联合举办体操比赛起到了良好的示范作用。

  通过此次比赛,高校体操运动员切磋了技艺、交流了体会、增进了友谊,必将对体育院校体操教学、训练、竞赛产生有力的推动,为我国体操运动的普及和提高产生深远的影响。(魏旭波、聂应军)

责任编辑: 赵宇鑫