中华全国体育总会官方网站

当前位置:>> 首页 >> 快乐体操 >> 新闻 >> 第二批次全国快乐体操教学实践活动顺利启动

第二批次全国快乐体操教学实践活动顺利启动

2017-11-08 10:36:00    中国体操网

  近年来,“体育育人”的理念越来越受到国家与社会的重视。为提升青少年基础体育技能,实现“健康中国”的大目标,2014年起,国家体育总局发起了“快乐体操”项目,在全国范围内的幼儿园、小学中进行试点推广。作为一项专门针对儿童和青少年开发的体育活动,快乐体操将身体锻炼、音乐熏陶、舞蹈舞姿和灵巧协调等有机结合起来,通过多种训练方法让孩子们在娱乐中锻炼,在玩耍中增强体质。同时,快乐体操还能塑造青少年良好的形体和培养优雅的气质。

  为了帮助各园、校更好地进行快乐体操的教学活动,2017年,由国家体育总局青少司划拨专款、国家体育总局体操运动管理中心主办的快乐体操教学实践活动也在如火如荼地进行着。4月,第一批次教学实践活动顺利结业,成果颇丰。来自北京、上海、山东等七个省市共73所快乐体操试点单位的140余位老师们参与了该次活动,并在回到各自的院校后,也积极开展了快乐体操二次培训,让更多的老师和孩子体会到了体操的趣味与快乐。

  11月7日,由英士博(上海)体育管理有限公司承办的2017年第二批次快乐体操教学实践活动如约在英士博常州成长运动中心拉开帷幕。此次中国体操协会委派了一批优秀的体育专家、体操教练员、体操裁判员组成强大的讲师团队,为学员们授课:

  高希彬,博士,副教授,首批快乐体操讲师现任职于上海师范大学体育学院体操教研室。

  毛蕾,毕业于上海体育学院运动训练专业,首批快乐体操讲师,国家一级运动员,艺术体操国际裁判;拥有十五年少儿形体、艺术体操教学经验的资深教练。

  汤晓俊,首批快乐体操讲师,全国快乐体操中级教练员,专职体操教练,竞技体操国家级裁判,现就职于上海市闵行区青少年体育运动学校。

  唐多多,首批快乐体操讲师,全国快乐体操中级教练员,青少年体操教练,体操国际级裁判。

  周成,首批快乐体操讲师,国家级裁判,专职青少年体操教练。

  本次参加教学实践活动的老师将在这些优秀讲师们的带领下,由快乐体操研讨会入手,在四天的活动里,学习蹦床、平衡木、单杠、双杠、自由体操垫、吊环等项目的教学技巧,掌握如何开展快乐体操课堂、如何快乐地玩体操、如何开展学校体操活动等一系列理论知识及实践技能。老师们还将汇报从半年第一次教学实践活动以来的校园推广情况,并就本次教学实践活动的学习成果进行展示。

  全民运动的氛围、体育树人的目标并不能一蹴而就,需要从培养青少年的运动兴趣与运动习惯做起。快乐体操教学实践活动便是从这一实际出发并落实于校园,并已初见成效。也希望有越来越多的快乐体操支持者加入这一行列。

  预祝2017年第二次快乐体操教学实践活动圆满举办!衷心祝愿中国体操事业越办越好!

责任编辑: 赵宇鑫