中华全国体育总会官方网站

当前位置:>> 首页 >> 快乐体操 >> 新闻 >> “英士博杯”上海市首届快乐体操锦标赛圆满落幕

“英士博杯”上海市首届快乐体操锦标赛圆满落幕

2017-10-31 14:43:00    中国体操网

  提到体操这项运动,大部分人可能想到的是挥汗如雨的“魔鬼式”训练、金牌背后的伤病与泪水。但如今,随着一个新项目与一场新赛事的启动,“体操”作为体育运动的基础项目,正在以“安全、有趣、健康”的全新面貌被大众所了解与接受。

  早在2014年起,国家体育总局体操运动管理中心就开始推广“快乐体操”项目,旨在让体操回归快乐本质。今年1月,上海被列为快乐体操推广首批七个试点省市之一;6月,全市15所幼儿园、4所小学被国家体育总局体操运动管理中心、中国体操协会、上海市体操运动中心、上海市体操协会授予“快乐体操试点单位”称号。

  为了进一步普及本市快乐体操项目,同时也是为“快乐体操”成为2018年市运会正式项目作准备,由上海市体育局主办,上海市青少年训练管理中心、上海市体操运动中心、上海市体操协会、英士博(上海)体育管理有限公司联合承办的“英士博杯”上海市第一届快乐体操锦标赛于10月28日至29日在上海国际体操中心隆重举行,全市41支队伍、700余名小选手参与了本次赛事。

  本次赛事共有团体幼儿操赛及器械赛两大项目。团体幼儿操赛要求小选手们以团队形式跟着音乐完成事先编排好的体操舞蹈,根据团队的精神面貌、节奏感及整齐度进行评分。而器械赛则要求体操小达人们完成自由操、双杠、跳马、平衡木、小蹦床五个环节,根据动作完成情况及队伍综合表现评出奖项。

  在赛事现场,除了一丝不苟的领队老师、全神贯注的家长,最引人瞩目的自然是场地中央的小小身影,他们或旋转翻滚,或奔跑跳跃,但不变的是每一个孩子脸上洋溢出的快乐与朝气。在欢快的音乐中,孩子们在尽情体会体操运动带给他们的乐趣,而他们在今后的成长中,也许更能体会到基础体育技能训练给他们带来的身体素养与性格培养上的益处。

  本次赛事还请来了体操吊环世界冠军严明勇,体操高低杠世界冠军范忆琳,他们与孩子们充分互动,并与孩子们交流体操运动,他们非常羡慕孩子们能通过这样快乐的方式去接触到体操。

(第一排左二范忆琳,第一排左三严明勇)

  英士博(上海)体育管理有限公司董事长程亮认为:“在国内,体操被认为是危险系数很高的运动项目,所以很少有家长会希望自己的孩子练习体操,这是对体操的极大误解。在西方的体育教育理念中,体操是最基础的体育运动教育,它能给孩子打下最扎实的运动基础。学习过体操的孩子,相对来说,在其他运动的接受度上也会更好,而且体操本身也会给孩子们带来乐趣与自信——这才是体操的正确打开方式。”

  作为前国家体操队运动员、前加拿大国家体操队教练,程亮深谙过去传统体操训练的弊端与学习体操的真正益处。多年来,他一直致力于在国内外推广体操运动,希望能够让更多的孩子通过基本体操技能的学习,获得健康的体质、积极的性格与良好的生活方式,而这一目的正好与“快乐体操”项目的宗旨相契合。因此,英士博(上海)体育管理有限公司不仅承担了此次赛事的执行工作,更与上海市体育局达成一致,将输送此次快乐体操锦标赛的胜出队伍代表中国前往加拿大参加“英士博杯”国际体操邀请赛。

  10月28日参赛队伍名单

  星辰科技幼儿园 真新幼儿园 君莲幼儿园 盘古幼儿园 曹杨新村第三幼儿园 建德幼儿园

  乐怡幼儿园 杨家桥幼儿园 真光幼儿园 朵朵幼儿园 高境镇第二幼儿园 梅园艺术幼儿园

  杨思幼儿园 市立幼儿园 汇城苑幼稚园 控江四村幼稚园 浦江镇第三幼儿园

  满天星幼儿园 曹杨新村第八幼儿园 紫竹幼儿园 上海小小乐杰健身休闲有限公司

  10月29日参赛队伍名单

  朝春中心小学 世界小学 控江二村小学分校 上海交通大学附属实验小学 曹杨新村第八幼儿园

  爱博果果幼儿园 龙茗路幼儿园 紫竹幼儿园 汇城苑幼稚园 杨思幼儿园 金豆豆幼儿园

  长风二幼(上河湾) 君莲幼儿园 康城幼儿园 浦江镇第三幼儿园 御青幼儿园 星贝幼儿园

  英士博上海成长运动中心(静安馆) 英士博常州成长运动中心(青少体校馆)

  上海小小乐杰健身休闲有限公司

责任编辑: