中华全国体育总会官方网站

当前位置:>> 首页 >> 快乐体操 >> 新闻 >> 联赛首站即将开幕,快乐体操成为各界关注热点

联赛首站即将开幕,快乐体操成为各界关注热点

2017-06-16 15:15:00    中国体操网

  全国快乐体操比赛首站赛事将于6月22日在云南昆明拉开帷幕。全部七站赛事的公告在各大门户网站相继转载后,掀起了又一波校园、幼儿园、俱乐部以及社会各界人士对快乐体操项目的关注。大家纷纷表示希望进一步了解快乐体操项目及相关赛事。

  2015年两会期间,国家教育部把足球、武术、田径、游泳、篮球、排球、体操列为七大重点项目。体操作为运动之父,被重点提及。孩子的健康关系着民族的未来,早在2014年10月,国务院46号文将全民健身上升为国家战略,强调体育强国建设。少年强则国强,发展少年儿童体育事业是重中之重。

  快乐体操是将基本的体操动作以游戏为主要形式,借助多种多样的快乐体操器材,使小朋友在具有快乐体操资格认证的教练指导下,从无意识的玩耍和有意识的模仿过程中,身体和心智得到全方位的锻炼。既避免了一般体育锻炼中的枯燥乏味,又使孩子们在游戏中得到了高效且具有针对性的锻炼。国家体育总局对“快乐体操”寄予厚望,体操走进校园、幼儿园,促进“快乐体操”的全面开展,全方位提升我国少年儿童身体素质。

  全国快乐体操比赛——让孩子享受比赛的快乐

  全国快乐体操比赛迄今已经成功举办了三届,受到包括中央电视台、中国教育报、人民日报、新华网、网易新闻等数十家全国及地方媒体的关注。

  2017年全国快乐体操比赛将以联赛的形式进行开展,确定申办省市为北京、上海、山东、云南、湖北、浙江、辽宁、广东。比赛分为接力通关赛、器械团体赛、集体自由操三大主项。不同于传统形式的比赛,快乐体操比赛在器械团体赛中用圆形、三角形等图形代替分数,最大程度的去差异化,鼓励每一个参加比赛的孩子。

  从美国、日本等体操发达国家的经验看,快乐体操比赛是一项非常适合少年儿童参与的体育比赛。通过对美国、日本、新加坡等地的调研,在这些国家无论是家长还是整个社会都非常重视孩子体育兴趣培养。不但孩子参加体操比赛从费用到管理都由家长自己负责,而且家长还会负责教练的机票和食宿。不仅如此家长还乐此不疲的购买比赛门票进入场地观看比赛。这样的体育风尚,在中国也在悄悄兴起。

  据全国第六次人口普查数据,我国0~8岁儿童有1.3亿,占全国人口的9.9%。 巨大的受众人群成为了快乐体操推广事业的动力与挑战。2017年北京智禾诚青少年体育发展中心受国家体育总局体操管理中心委托,在全国范围内7个省市共计73所幼儿园、小学进行快乐体操教学和推广,惠及师生千余人。北京智禾诚青少年体育发展中心针对每个试点快乐体操教学开展的不同阶段、所面临的具有针对性的问题,进行了“定制”化的推广实践展示。从每一个体操动作的标准化展示、正确的辅助手法到如何合理、科学的安排一堂和一个学期的快乐体操课程,再到快乐体操赛事的规则、比赛经验,智禾诚推广团队的导师们进行了亲自的展示与讲解。在推广展示过程中,深切的感受到了学生、家长、老师、学校各方对快乐体操项目的支持与认可。孩子们的体质、身体协调能力和对体育课的兴趣都有了质的飞越。家长们不但对体育课没有了成见,还积极的投入精力、财力,陪伴孩子参加训练和比赛。教师和学校方面也强烈呼吁全国快乐体操赛事能够举办更多的分站赛、季度赛,使孩子们在课堂上的收获能够在比赛中得到展示,体会团队的力量、享受竞争的乐趣、不断的提升心理素质也收获更多的友谊。

  快乐体操——孩子健康成长的基石

  快乐体操是完美的基础运动练习,它着重培养孩子的协调性和身体意识。同时,快乐体操也是完美的交叉训练运动,它可以帮助孩子建立反射神经和运动能力。通过学习体操,孩子会变得更强、更灵活、更敏捷和更好控制身体知觉和身体空间概念。不仅如此,快乐体操还是完美的预防伤害项目,它将会帮助孩子们避免扭伤和拉伤。通过教会孩子们如何正确有效地进行热身,帮助孩子们提高身体灵活性。更不可忽略的是,快乐体操是提高孩子本体感和感统能力的项目。感统能力和本体感强,孩子的自我控制和保护能力自然就强。不难发现,参加快乐体操课程的孩子在灵活性、协调性、核心稳定性、自我保护意识都高于同龄的孩子,而且在接触其他运动项目时,会比没有练过体操的孩子上手快,学习能力强。

  快乐体操——运动改造大脑、孩子坏情绪的宣泄渠道

  快乐体操使孩子身体中过剩的能量得到充分的发挥并且促使大脑分泌多巴胺,促进正向情绪,使我们的孩子远离暴力和忧郁。研究发现,孩子们在锻炼后,反而更清醒,上课的气氛好了,记忆力、专注力都增强了。原来我们在运动时会产生多巴胺、血清素和正肾上腺素,这三种神经传导物质都和学习有关。所以学生心情愉快、上课专心,记得快、学得好,自信心与自尊心也提升了。

  固有观念中,我们一向不注重体育,常把体育课调去补英文或数学,殊不知希腊人早在两千年前就看到体育的重要性,他们的孩子16岁以前最注重的便是体育。有了强健的身体和健康的心理,知识才有意义;失去身心健康,再多的知识都无用武之地。

  快乐体操——让孩子热爱体育的种子生根发芽

  随着大众消费升级,人们对于孩子在体育健康培养方面的消费需求日益旺盛,也为儿童体育健康产业发展提供强劲动力。供给侧结构性改革也要求儿童体育健康产业转型升级,提供新的高品质的产品。

  智禾诚研发的冬夏令营项目,以中国传统文化为底蕴,以中英双语教学的形式,用情景戏剧沉浸式的教学方法,使快乐体操的教学内容从多个维度与孩子们形成互动。使孩子们在玩体操的同时不但获得语言能力的操练,更得到传统文化的浸润。冬夏令营与孩子的学校教育、家庭教育得以有机的融合,文化与教育的价值获得充分的发展。创造性的搭建起了学校体育与社会体育之间的桥梁,在孩子们的心中埋下热爱体育的种子。

  体操运动是现代体育运动之父,快乐体操是最适合少年儿童参与的体育运动。在快乐体操的课程与比赛中,孩子们不但收获了强壮的身体也健全了心智。既体验了比赛的乐趣也收获了更多的友谊。期待着更多的中国孩子因着快乐体操爱上体育。

责任编辑: 孟然