中华全国体育总会官方网站

当前位置:>> 首页 >> 体操艺体 >> 省市动态 >> 2016年江苏省第二届体操节成功举办

2016年江苏省第二届体操节成功举办

2016-09-30 10:09:00    中国体操网

  2016年9月17日至22日,江苏省第二届体操节在淮安市体育中心举行。体操节的内容包括江苏省少年儿童体操锦标赛、蹦床技巧锦标赛、艺术体操锦标赛,以及儿童快乐体操、快乐艺术体操表演赛、开幕式表演等。共有来自全省各地的400余名少年儿童参加了为期五天的比赛和表演。

  江苏省第二节体操节,沿承了去年首届体操节比赛活动组织形式,以丰富多彩的比赛、表演、游戏为载体,吸引广大少年儿童广泛参与,推动了体操等项目在少年儿童中的广泛普及。

  同时,本届体操节在竞赛组织方面也进行了有益的创新与尝试。一改以往偌大一个体育馆只有一个项目在比赛的单调冷清模式,充分借助淮安体育中心体育馆的场地优势,推出一种多个项目同场竞技的交融互动模式。将竞技体操、竞技艺术体操、蹦床、技巧、快乐体操、快乐艺术体操等项目的器材,巧妙布置在体育馆同一片场地内,通过合理的编排,在有限的时间内,有序进行各项比赛,竞赛组织者、部分裁判、工作人员等共用。

  整个比赛和表演期间,场面热烈,各类体操小项,在同一片场地上竞相展示,井然有序,互不干涉,有机结合。

  这种全新的交融比赛模式,从组织形式上看,极大提高了场地的利用率,大大缩短了赛事总时间,节约办赛经费,提升了赛事观赏度。从推动大体操概念上看,增进了各项目之间的互相认识与了解,有效激发运动员的竞争意识,也让广大观众在同一时段内欣赏到体操类不同项目精彩的比赛和表演,大饱眼福。

  赛后,几乎所有的运动队和裁判员都为赛事的组织点赞。认为无论从场地的布置,器械的摆放,还是赛事的穿插编排,无不体现江苏省体操运动管理中心、江苏省体操运动协会的才智和心血。

  江苏省去年创办体操节,走出了体操类项目改革的第一步。今年又再次成功举办,迈出了赛事组织改革的坚实步伐。这是江苏省深入开展青少年阳光体育运动,实施青少年体育文化教育活动计划的重要组成部分,是推动体操类项目在少年儿童中普及与发展的重要举措。

  本届体育节在比赛规模与参赛人数上较去年都有了明显增加,体操节系列活动的参与度、关注度和影响力正不断提升。通过搭建体操节优质平台,进一步挖掘体操类项目对少年儿童心智、运动能力等方面发展的独特价值,吸引更多少年儿童参加体操运动,为全社会营造关爱少年儿童健康、关注少年儿童成长的良好氛围注入新的活力。

  (南京师范大学 张春甫)

责任编辑: