中华全国体育总会官方网站

当前位置:>> 首页 >> 体操艺体 >> 体操公告 >> 讣告

讣告

2020-06-20 17:34:00    中国体操协会

  中国共产党党员、中国体操功勋教练陆善真同志因病于2020年6月19日在北京逝世,享年63岁。

  陆善真同志原籍浙江温州,1957年3月生,1974年9月参加工作,1986年12月加入中国共产党,历任浙江省体委体工队技巧队运动员,浙江省体委体操队教练员,国家体操队女队教练员,国家体操队女队主教练,国家体育总局体操运动管理中心副主任、纪委书记,中国体操协会副主席。2017年3月退休。

  陆善真同志对女子体操项目的运动训练有着独特的见解和理念,始终坚持因材施教、因人而异的训练方法,倡导教学中的赏识教育,注重围绕运动员的优点和优势进行培养发展。在数十年的教练生涯中,他培养了奎媛媛、毕文静、刘璇、孙晓姣、程菲、杨伊琳、张楠、何宁等众多世界冠军和奥运冠军,为中国体操的发展做出了重大贡献。其中,2006年率中国女子体操队首夺世锦赛女子体操团体金牌,2008年率中国女子体操队首夺奥运会女子体操团体金牌,为中国女子体操事业立下不朽丰碑。

  陆善真同志有着坚定的共产主义信仰,对党忠诚,具有强烈的事业心和责任感,光明磊落、大公无私、襟怀坦荡,为体操事业鞠躬尽瘁,退休后仍坚持为中国女子体操后备力量的培养贡献力量。

  陆善真同志的逝世是中国体操的重大损失!沉痛悼念并深切缅怀陆善真同志!

  根据当前疫情防控形势和家属意愿,不举行遗体告别仪式。

  特此讣告。

  国家体育总局体操运动管理中心

  中国体操协会

  2020年6月20日

责任编辑: 张夏菡