中华全国体育总会官方网站

当前位置:>> 首页 >> 体操艺体 >> 国际体操 >> 优秀体操运动员跳马助跑速度的差异

优秀体操运动员跳马助跑速度的差异

2020-11-24 10:21:00    中国体操网

  优秀体操运动员跳马助跑速度的差异

  Difference in Vault Run-up Velocity in Elite Gymnasts

  Lucija Milčić, Kamenka Živčić, Tomislav Krističević

  翻译者:南京师范大学 王珂雨

  跳马是竞技体操中的一个项目,其特点是复杂且非常短暂(平均不超过7秒)的动态动作,与其它规定体操运动员持续完成90秒成套动作的项目不同,跳马仅持续5到6秒。

  跳马项目中最常见的是前手翻类、冢原类和尤尔琴科类动作。跳马包括七个阶段:1.助跑;2.起跳;3.踏板支撑;4.第一腾空阶段;5.跳马支撑;6.第二腾空阶段;7.落地。每个阶段的完成情况都取决于上一个阶段,所以保证七个阶段的完成都没有失误是非常重要的。考虑到动作难度在不断进步,现在的体操运动员可以完成更多具有高价值和高复杂性的动作。在竞技体操中,体操运动员和教练员的倾向是完成最难的跳马动作,这意味着这些动作具有最高的难度价值,而且它们比难度值较低的动作更复杂。

  一般认为,与跳马的推撑相比,助跑、起跳速度、线动量和角动量更重要。自2001年引入新的跳马以来,男、女子运动员在助跑速度上显著提高。1997年至2010年间,助跑速度保持稳定,这是由于身体限制,也可能是由于这种速度是跳马项目的最佳助跑速度。起跳速度和最终得分之间的关系呈正相关,表明助跑速度的增加将影响起跳速度。如果助跑慢了,下一阶段的跳马或者起跳动作的难度价值就会低一些。每个体操运动员都将通过助跑来发展最佳速度,这取决于跳马动作的类型和复杂程度。

  完成跳马动作所需的两个很重要的运动技能是力量(尤其是腿和手支撑腾空的爆发力)以及速度。助跑速度被转移到踏板上,使体操运动员成功完成起跳。该篇论文旨在确定参加2017年奥西耶克世界杯比赛的体操运动员完成不同组别跳马动作的助跑速度的差异。

  该篇文章有以下几个观点:

  1、在跳马项目的助跑中,优秀体操运动员之间的助跑速度存在差异,尽管体操运动员在助跑中间会出现速度下降,但在平均速度上,体操运动员的助跑速度在不断增加。

  2、最后十步的助跑速度是渐进的,最快的是最后一步,精英运动员是9.95米/秒,高水平体操运动员是8.57米/秒。在最后一步,体操运动员会因为一些准备起跳的动作而降低助跑速度。

  3、尤尔琴科类动作的助跑速度略低于前手翻类和冢原类,原因在于要保证第一腾空阶段的撑手和第二腾空阶段将要完成的动作的精确性。在向前、向侧和向后这三个方向中,尤尔琴科类动作属于向后的跳马动作,由于视觉范围的局限性,为了保证撑手和动作完成的精确性,要求运动员在上马前的助跑速度要稍微降低。

  4、前手翻类和冢原类跳马动作比尤尔琴科类跳马动作的速度更快,以便更好地对踏板和跳马进行视觉控制,从而使体操运动员在踏板和跳马上能够更精确地进入。

  文章出处:Lucija Milčić, Kamenka Živčić, Tomislav Krističević (2019). Difference in vault run-up velocity in elite gymnasts. Science of Gymnastics Journal, 11(2), 201–207.

责任编辑: 张夏菡