中华全国体育总会官方网站

当前位置:>> 首页 >> 体操艺体 >> 国际体操 >> 男子竞技体操单项难度分如何影响其全能成绩?

男子竞技体操单项难度分如何影响其全能成绩?

2020-11-24 10:17:00    中国体操网

  男子竞技体操单项难度分如何影响其全能成绩?

  How Apparatus Difficulty Scores Affect All Around Results in Men’s Artistic Gymnastics

  Ivan Čuk, Warwick Forbes

  翻译者:南京师范大学 王珂雨

  2004年奥运会后,国际体操联合会(FIG)对评分规则进行了修改。其中一个变化是实施了由Fink和Fetzer(1993年)编制的开放式评分系统的新理念,该理念曾于1993年在Lugano举行的国际体操联合会研讨会上提出。在2006年之前,竞技体操的所有项目的最高分都被限制在10分。在2006年评分规则中,评估体操成套的整个理念发生了变化,新规则定义了D分和E分,其中D分评估成套动作难度(难度、特殊要求和加分),E分评估完成质量。

  在过去的20年里,全能体操运动员的数量已经减少了(在1992年的奥运会上,所有的体操运动员都是为了进入决赛而参加全能比赛,而在2008年的奥运会和2007年的世界锦标赛上,只有一半的人参加了全能比赛)。在米兰举行的2009年欧洲锦标赛是世界上第一次使用2009年评分规则的重大比赛。该篇文章分析了2009年欧洲锦标赛的49名全能体操运动员如何应对新的评分规则,以及他们使用什么样的策略来提高成绩。

  该篇文章有以下几个观点:

  1、根据2009年评分规则,对于全能成绩而言,六个单项所获得的D分是不相等的。

  2、对男子全能体操运动员来说,跳马和鞍马项目的D分与其他单项相比有显著差异。跳马项目的平均D分最高,鞍马项目的平均D分最低。

  3、男子全能运动员间的跳马D分没有区别。因此,对男子全能体操运动员来说,跳马分数对全能分数的影响最小。

  4、根据男子所有单项的D分总分,可以预测全能成绩的84%。可以看出,在男子全能比赛中,难度较大的成套动作会获得较好的成绩。

  5、2009年评分规则修改后,双杠D分最高的运动员获得全能好成绩的机会最大。通过比较2008年奥运会和2009年欧锦赛的全能项目的单项D分可以发现,当使用2009年的评分规则时,D分会大幅下降。D分平均低0.6分,双杠下降幅度最大,跳马下降幅度最小。2009年的评分规则主要影响了全能体操运动员在双杠项目上的成绩。

  6、跳马和单杠的D分不能显著预测全能最终成绩。跳马D分区别不明显(因为许多体操运动员D分几乎相同),而在单杠项目上D分区别不明显可能是由于掉下器械次数的増加,因而,做一个不那么难的动作很可能比做一个较难但会掉下器械的动作更重要。

  文章出处:Ivan Čuk, Warwick Forbes (2014). How apparatus difficulty scores affect all around results in men’s artistic gymnastics. Science of Gymnastics Journal, 2(3), 57-63.

责任编辑: 张夏菡