中华全国体育总会官方网站

当前位置:>> 首页 >> 体操艺体 >> 国际体操 >> 奥运会女子全能冠军的个人单项成绩

奥运会女子全能冠军的个人单项成绩

2020-11-24 10:15:00    中国体操网

  奥运会女子全能冠军的个人单项成绩

  Individual Apparatus Results of Female All Around Olympic Champions

  Maja Pajek

  翻译者:南京师范大学 王珂雨

  竞技体操一直都是奥运会项目中突出的项目之一。1928年,女子体操在阿姆斯特丹奥运会上首次亮相,比赛项目是团体项目。女子竞技体操并没有在1932年上台,而是在1936年重新出现的。1933年,成立了女子技术委员会,并从此开始管理女子竞技体操的发展,其规则在评分规则中得到了概述。1952年在赫尔辛基举行的奥运会上,女子竞赛项目扩大到7个项目。在1960年罗马奥运会获得了6个项目的最终形式:团体比赛、四项全能和4个单项项目——跳马、高低杠、平衡木和自由体操。

  在20世纪50年代和60年代,评分规则注重艺术性,主要受芭蕾舞的启发。之后竞技体操在动作元素的复杂性和难度方面变得更加苛刻,不仅要求完成更高、更快和更强的动作,而且完成质量也受到了至关重要的影响。动作难度增加的同时,动作的评判精确性随之提高,评分规则也随之完善。

  从一个奥运周期到另一个奥运周期,评分规则的变化对竞技体操的发展产生了很大的影响。从1952年到1996年,体操运动员必须在每种器械上完成两个套路——一套是规定动作,一套是自选动作。直到2006年,分数上限都被设定为一个固定的数字“10”。从2006年开始,成套动作以开放式分数进行评估:成套动作的内容和难度决定了体操运动员的最高分。这些变化导致了成套动作难度的普遍提高,并可能是体操运动员专业化程度提高的驱动力。

  该篇论文分析了1952-2016年奥运会女子全能冠军在个人单项上所获得成就的趋势,重点讨论了以下几个观点:

  1、从1952年到1984年,共有5次女子全能冠军有75%到100%的概率获得个人单项奖牌。即在这一时期,女子全能冠军同时获得个人单项奖牌的可能性很大。

  2、随着更高要求和更复杂的动作的出现,在1952-2016年期间,女子全能冠军在个人单项决赛中获得奖牌的概率有明显下降的趋势。奥运会全能冠军在个人单项上获得奖牌的概率(由全能冠军在单项上获得的所有奖牌的总和除以4计算得出)从所观察期间(1952-2016年)的前三场奥运会的91.7%下降到最后三场奥运会的41.7%。因此,女子全能冠军在大多数单项决赛中获得奖牌的最高概率不能赋予较大期待。

  文章出处:Maja Pajek (2018). Individual apparatus results of female all around Olympic champions. Science of Gymnastics Journal, 10(3), 357–368.

责任编辑: 张夏菡