中华全国体育总会官方网站

当前位置:>> 首页 >> 体操艺体 >> 国际体操 >> 世界体操男团三巨头

世界体操男团三巨头

2020-08-03 08:53:00    中国体操协会

  奥运会男子体操的胜利故事总离不开三个国家,这三个国家无一不硕果累累,星光熠熠。

  苏联和日本轮番统治着奥运会男子体操项目达三十多年。苏联人二战后才亮相奥运舞台,虽是新人,但他们一流的训练方法和坚定的信念令人印象深刻,鲍里斯·沙赫林(Boris Shakhlin)等苏联运动员代表了当时体操最佳的竞技水平。

  (1996年亚特兰大奥运会:苏联男子体操队获得团体冠军)

  20世纪50年代初,苏联人占据统治地位,日本人边仔细观察边学习。历经十年,日本人厚积而爆发, 1960年至1976年连续5次获得奥运会男团冠军,成为奥运史上男子体操中最具统治力的一支队伍。

  1980年莫斯科奥运会,苏联重回榜首,几乎与此同时,另一个国家开始崭露头角。中国这头沉睡的雄狮在20世纪70年代苏醒,加入苏联和日本,在奥运会这个最负盛名的体育舞台竞相比拼。

  (2008年北京奥运会:中国男子体操队获得团体冠军)

  中国队在世界比赛中取得了成功,但很难将苏联从宝座上拉下来。苏联解体,俄罗斯联邦取而代之后亦是。2000年悉尼奥运会上,中国队最终问鼎团体冠军。同时期,一度处于低谷的日本体操也在2004年迎来复兴。

  (2004年雅典奥运会:日本男子队获得团体冠军)

  苏联队以及日后的俄罗斯联邦队、日本队和中国队都站上过奥运会的最高领奖台。随着世界进入一个全新时代,展望2020年东京奥运会,这三个国家仍然保持领先。而即将到来的奥运会,是这三个老牌劲旅再次获胜?还是新人崛起征服?

  周福弟编译自国际体联网站 2020年7月29日

责任编辑: 张夏菡