中华全国体育总会官方网站

当前位置:>> 首页 >> 体操艺体 >> 国际体操 >> 柳金等四人入选2018年“国际体操名人殿堂”

柳金等四人入选2018年“国际体操名人殿堂”

2018-06-13 17:15:00    中国体操网

  2018年5月19日,在美国俄克拉荷马州的石油俱乐部,举行了2018年“国际体操名人殿堂”入选仪式。共有来200多位贵宾参加了仪式。

  曾在2017年就入选了“国际体操名人殿堂”的涅莫夫,因为母亲生病,没有能参加去年的仪式。今年他与妻子一起来到了这里,并与汉姆、柳金以及拉杜坎等四位入选者,一起参加了今年的仪式。

  如今,已经有来自22个国家98名个人,进入了“国际体操名人殿堂”。

  涅莫夫(俄罗斯):

  诞生于1976年5月28日的涅莫夫,曾三次参加奥运会。在1996年奥运会上,他率领了俄罗斯队获得了男子团体冠军。他一人获得了六枚奖牌——团体和跳马两枚金牌;全能银牌;自由体操、鞍马和单杠三枚铜牌。他在2000年奥运会上,他又重复获得了六枚奖牌——全能和单杠两枚金牌;自由体操银牌;团体、鞍马和双杠三枚铜牌。作为卫冕冠军的他,在2004年雅典奥运会单杠项目比赛时,他的成套动作中有六个飞行动作,而且完成了非常出色,结果获得了9.725分。从而,遭到了全场观众的一片嘘声和嘲讽。最后, 当男子技术委员会主席——斯托伊卡, 走到裁判组进行了商讨之后,说服他们提高涅莫夫的分数到9.762。但是,也没能安抚观众,嘘声又嘲笑,反抗声继续。这时,当涅莫夫走上赛台,很有礼貌地向观众致谢和让观众安静下来,为他们做了一个手势。“我很感谢我的母亲,是她把我带上了体操的舞台,开始了体操职业生涯。”涅莫夫深情地说。

 

  保罗(美国):

  保罗与他的双胞胎弟弟,诞生于1982年9月24日。他曾参加了2000年和2004年两届奥运会。在2003年阿纳海姆世界体操锦标赛上,获得了男子全能冠军。一年之后,在2004年雅典奥运会上,他又成为美国体操史上第一位获得奥运会男子全能金牌的运动员。

 

  柳金(美国):

  诞生于1989年10月30日于莫斯科的柳金,在她的父亲精心指导下,在2008年北京奥运会上,她在与各种伤病斗争之后,在女子全能决赛中,她与她的队友——约翰逊之间,展开了激烈的争夺。在北京奥运会之前的两次比赛中——2008年美国锦标赛和奥运会测试赛上,柳金二度落后于约翰逊二名列第二名。如今,在北京奥运会上,柳金笑到了最后,获得了全能冠军以及高低杠和自由体操两枚银牌。“我真的很幸运能来到这里,进入“国际体操名人殿堂。”她说:“我一直想长大,像我的父母亲一样,(她的母亲是艺术体操运动员,父亲是1988年汉城奥运会金牌获得者)他们是我最大的偶像。”她说“最后,对我的父母来讲,我很难用语言来表达对他们的感谢之情!我能入选‘国际体操名人殿堂’,这是一个伟大的荣誉!”

 

  拉杜坎(罗马尼亚):

  诞生于1983年9月30日的拉杜坎,人们将会永远记得。她在2000年悉尼奥运会上获得的一枚女子全能金牌,因为,她在赛后被检查出兴奋剂阳性而被剥夺了的事件。拉杜坎在全能比赛之前的训练中得了感冒,为了不影响比赛,她服用了队医开给她的感冒药。而正是因为感冒药中含有违禁药假麻黄碱,使得拉杜坎痛失金牌。但是,还是获得了女子团体金牌。拉杜坎曾无数次想证明自己的清白,来要回那枚属于自己的金牌。但是,最终没有成功。在2001年根特举行的世界体操锦标赛上,她和她的队员获得了团体金牌。拉杜坎获得了全能第三名以及平衡木和自由体操两枚金牌,还有跳马的铜牌。2017年33岁的拉杜坎当选为罗马尼亚体操协会主席。在罗马尼亚女队没有资格参加2016年女子团体比赛的情况下,她承诺,将会对罗马尼亚的体操作出深刻的改变,并保证以后决不可能会发生这样的事情。她对自己能入选“国际体操名人殿堂”,是非常激动的。她说“我很幸运能和大家分享这份荣誉。”

  周福弟译 2018年5月21日

责任编辑: 赵宇鑫