中华全国体育总会官方网站

当前位置:>> 首页 >> 体操艺体 >> 国际体操 >> 浅析2018巴库世界杯系列赛 女子中国队喜忧参半

浅析2018巴库世界杯系列赛 女子中国队喜忧参半

2018-03-26 11:08:00    中国体操网

  今年的“巴库世界杯系列赛”,共有来自25个国家和地区,100多名男女运动员报名参加比赛。其中包括吊环项目奥运和世界冠军——佩特罗尼亚斯和两届世界体操锦标赛单杠冠军马拉斯(希腊)、七次奥运会参加者——丘索维金娜(乌兹别克)等高手名将参加。因为,欧洲锦标赛和英联邦比赛即将举行,一些世界优秀运动员没有参加。所以,仅从比赛的成绩来看,除个别项目争夺比较激烈、水平尚可之外。总体的水平是不高的。

女子比赛

中国队——喜忧参半

  这次中国队仅派出了罗欢和吕嘉琦俩位运动员参加了比赛。她们报名参加比赛的项目,均是高低杠和平衡木。结果以绝对的实力,包揽了这两个项目的金牌和银牌。这样,以2金2银的好成绩,远远好于2017年“巴库世界杯系列赛”上仅获得高低杠第四名和第八名以及平衡木第五名的不如意的成绩。

  高低杠项目不容多讲,一直是我国女子实力雄厚的优势项目。中国两位运动员在这次比赛中,不仅仅是收获了金牌和银牌。最主要的是她两在得分和E分上,都要比2017年全运会上有了明显提高。特别是E分,吕嘉琦和罗欢分别提升了0.533分和0.466分。仅仅在半年多的时间里,提高幅度是如此之大。这就表明,她们和她们的教练员在整个冬训期间,在狠抓质量训练方面是卓有成效,值得肯定!

  但是,在高兴之余也要感到不足的是,虽然,平衡木项目也包揽了金牌和银牌。但是,由于其他国家参赛运动员的水平,实在是不敢恭维,无法与中国队这两位运动员所抗衡。

  但是,从获得的成绩来分析,还是差强人意的。罗欢获得金牌的13.400分这个成绩,在2017年全运会上,连前七名都进不了。罗欢的4.9的D分和吕嘉琦的7.433的E分,对于一位优秀运动员来讲,无论如何是说不过去的。2017年全运会前八名的最低的D分也要5.1,最差的E分是7.367。所以,对于这两枚金牌和银牌的获得,决不能沾沾自喜。要从中看到自己的不足和提高之处。与高低杠所获得的金牌和银牌相比较,成色就不如高低杠来得高!

  另外,跳马和自由体操两个项目,仍然没有中国运动员参赛。

丘索维金娜——宝刀不老

  令世界体操届再次感到惊讶不已的是,到今年6月份满43岁的“奶奶级别”的运动员——丘索维金娜再次出现在赛场上,参加了跳马和平衡木两个项目的比赛。并再次获得了跳马金牌和平衡木的铜牌。曾在2017年世界体操锦标赛上,获得跳马第五名的丘索维金娜,这次在跳马比赛中的两个难度动作依然分别是5.4和5.2,最后以14.300分获得了金牌。与2017年世界锦标赛的得分,仅相差0.066分。可见她的实力犹在,状态不减。平衡木项目仅仅是输给了中国两名运动员,最后得分还高出第四名0.866分。8.066的E分,表明一套动作的质量还是上佳的。

男子比赛

中国队——基本发挥

  中国队派出了穆济勒(自由体操)、王俊文(鞍马)、翁浩(鞍马)和兰星宇(吊环和双杠)等四位运动员参加了除跳马和单杠的四个项目的比赛。其中,翁浩和穆济勒两位运动员,是分别参加了世界锦标赛和世界杯系列赛等国际比赛。四名运动员在比赛中发挥基本正常,并在各自参加的项目中分别进入了决赛。但是,穆济勒虽然在自由体操项目的资格赛上获得了第四名。但是,决赛没有参加。最终中国队获得了1金(鞍马)1铜(吊环)2个第6(鞍马和双杠)等。在鞍马项目上,在2月份“墨尔本世界杯系列赛”上遭受挫折的翁浩,在这次比赛中一扫在墨尔本的失败的阴影,无论是资格赛还是决赛,都很出色地完成了一套D分为6.4的高难度的动作,最终领先第二名0.334的优势,把金牌收入囊中。遗憾的是在我国传统优势项目——双杠项目上,却没有延续以往一直的优势,仅仅只有兰星宇获得了第六名,有点出乎意料。

  跳马和单杠两个项目,依然没有走出无中国运动员参赛的“怪圈”。

日本队——发挥稳定

  这次日本队派出了萱和蘑(22岁 1996年11月19日)、千叶健太(22岁 1996年4月4日)、前野风哉(22岁 1996年7月8日)和杉野正尧(20岁 1998年10月18日)。除跳马项目之外,其他五个项目均有两名运动员报名参赛。结果,除鞍马一个项目一名运动员进入决赛之外,其他四个项目均是2名运动员进入了决赛。最后获得了2金(自由体操和单杠)1铜(鞍马)2个第4(自由体操和双杠)2个第5(吊环和单杠)1个第6(吊环)和1个第8(单杠)等。这四名运动员均是日本22岁以下的年轻运动员,特别是22岁的千叶健太在2017年日本锦标赛的资格赛上,以86.050分领先于内村航平等诸位名将而暂列首位。只是在决赛中,在吊环和双杠两个项目上出现了失误而名列第八名。他几乎是2020年东京奥运会日本队重要的人选之一。另外,萱和蘑也是日本队中参加决赛最多的一名运动员,共计三个项目(自由体操金牌、吊环第5名和单杠第5名)。他也是一名鞍马高手。如果在资格赛上不失误的话,获得一名鞍马项目的奖牌也是在情理之中的。杉野正尧在鞍马项目上的6.5的D分,目前在世界上也是属于顶尖的(英国的维特洛克是6.8分)高分之列。这四名运动员在各自的单项上均有着自己的特长和可取之处。

中华台北——鞍马高手李智凯

  李智凯2月份在“墨尔本世界杯系列赛”上,以15.133分(6.0 8.833)获得银牌之后。又马不停地地参加了“巴库系列赛”,再次与翁浩狭路相逢。虽然,李智凯的一套动作的E分为整个比赛的最高分8.766分。但是,由于他的D分只有6.00分,与翁浩有0.4分之差。无奈,只能屈居亚军。但是,在即将举行的亚运会鞍马项目上,李凯智将是金牌有力争夺者之一!

希腊——老将雄风犹在

  在吊环项目上,集欧洲、世界和奥运“全满贯”冠军——32岁希腊老将——佩特罗尼亚斯的参赛,获得金牌是理所当然的。但是,感到惊讶的是,在不到半年的时间里,他的一套动作的D分分值从6.3,提高到了6.4分。这是到目前为止,在吊环项目上世界最高的D分分值。(英国的托尼在2017年世界锦标赛上获得第八名的D分为6.4分)越是最优秀的运动员,想要在成套动作中再提高0.1的难度分,这是非常艰难的。何况对于32岁的老将来讲,更是难上加难了。但是,佩特罗尼亚斯在这次比赛中却做到了,并还很出色地完成了一套更高难度的动作,E分也得到了8.933的最高分。如果,他这样的竞技状态,能保持到10月份所举行的世界锦标赛上的话,再次卫冕还是很有可能的。

  更令人感到不可思议的是,希腊另一名老将——今年35岁(1983年出生)曾获得2001年和2002年世界锦标赛单杠冠军以及2003年欧洲锦标赛单杠冠军的马拉斯,又重披战袍出现在赛场上。并且,很稳定地完成了D分为5.8的一套难度动作,战胜了多名高手,以14.100分获得了第四名。与第三名之差为0.034分,与奖牌失之交臂。

周福弟 2018年3月20日

责任编辑: 任智聪