中华全国体育总会官方网站

当前位置:>> 首页 >> 体操艺体 >> 国内艺体 >> 缪仲一:中国艺体未来可期

缪仲一:中国艺体未来可期

2020-12-07 10:28:00    中国体操网

  “这个项目的未来很值得期待,无论大众方面还是竞技方面!”2020年全国青少年艺术体操锦标赛在常州市举办期间,国家体育总局体操运动管理中心主任缪仲一表示。

  由国家体育总局体操运动管理中心和中国体操协会主办的此次全国青少年艺术体操锦标赛吸引了全国89支代表队430余位选手参赛,是近几年参赛人数最多的一次。比赛设有青少年和少年两个组别,其中青少年组为非专业选手。

  “一个项目要发展,最重要的一点就是通过比赛检验训练成果。虽然疫情尚未彻底消除,在做好疫情访控的前提条件下,我们觉得还是要为队伍提供一个展示的舞台。孩子们封闭训练了半年甚至一年,自己的水平到底怎么样,需要通过这个舞台来展示和检验。另外通过比赛,相互交流,孩子们也更加清楚自己与其他小朋友相比处在一个什么样的位置,这样会更加激励他(她)奋发努力!”

  随着国家经济的快速发展和人民生活水平的不断提高,越来越多的青少年喜欢上艺术体操运动并参与其中。“有这么多孩子喜欢这个项目,让我们看到了希望,同时觉得肩上的责任更重了。我们还应该对社会的需求、对项目的发展有更多的考量,争取拿出更多有利于孩子们展示的机会和舞台,让我们的年轻运动员,让我们的项目得到更好地发展。”

  缪仲一说,艺术体操是一个特别高雅的项目,但这个项目也很艰苦。“孩子们在练习过程中既能够得到美的熏陶,又能够得到体育运动的那种磨练,甚至要吃苦受累。但这些都是孩子们成长过程中难得的经历,孩子们有了这样的经历,将来无论在学习过程中,还是未来人生道路上面对困难和挫折都会更加从容。”

  “孩子们的健康成长至关重要。我们一方面要做项目的推广,另外还有一种社会责任,就是要通过艺术体操这个舞台,给孩子们提供更多的选择和天地。”

  缪仲一表示,国务院前不久出台的《关于深化体教融合 促进青少年健康发展的意见》为艺术体操项目的发展提供了良好契机。“下一步我们要把体操中心和中心协会所属的项目作为大体操在相关省市进行体教融合的合作与推广,把大体操进校园,把体教融合做得更好,让项目得到推广和发展的同时,为校园体育提供更丰富的内容。参与的人多了,我们将来选拔优秀苗子的机会也会多很多。”

  全国青少年艺术体操精英在常州比拼的同时,肩负着东京奥运会备战重任的国家艺术体操队正在北京埋头苦练。“目前国家队已经进入冬训,这也是东京奥运会前的最后一个冬训。年底前后队伍将去外地转训一段时间,因为长时间在一个封闭的环境里训练对运动员还是有些影响。”

  据缪仲一介绍,往年冬训国家队都会邀请俄罗斯专家来中国指导训练。疫情原因,今年这一计划受阻。“这种情况下,我们要充分利用好国内专家资源。我们计划转训期间把国内的专家甚至以前优秀的教练员、运动员请到队伍中,发挥全社会的力量,帮助队伍做好备战工作。”

  东京奥运会中国艺术体操队的任务非常明确,“个人项目要千方百计拿资格,已经获得资格的集体项目要志存高远,把站上领奖台作为努力奋斗的目标,而且我越来越觉得有这样的希望。因为我们的队员们很努力,我们的教练们很努力。当然,站上领奖台很不容易,但天道酬勤,只要努力,一切都有可能!”缪仲一说。(中国体育 魏征/摄)

责任编辑: 张夏菡