中华全国体育总会官方网站

当前位置:>> 首页 >> 体操艺体 >> 国内艺体 >> 缪仲一:对标世界最高水平 中国艺体还有很长的路要走

缪仲一:对标世界最高水平 中国艺体还有很长的路要走

2020-09-21 09:45:00    中国体操网

  

  国家体育总局体操运动管理中心主任缪仲一接受媒体采访

  2020年全国艺术体操锦标赛19日决出少年个人单项和成年集体单项金牌后落下帷幕。国家体育总局体操运动管理中心主任缪仲一表示,国家队虽有进步,地方队虽有亮点,对标世界最高水平,中国艺术体操还有很长的路要走。

  当日进行的少年个人单项决赛,东道主浙江队的张瑀渊表现出色,一人独揽徒手、绳操、球操、棒操、带操五枚金牌,只让圈操一项金牌旁落。该项目金牌被重庆队的李懋彤夺得。成年集体单项决赛,由奥运会银牌得主孙丹执教的国家队再度披挂上阵。相比资格赛和全能决赛,队员们的情绪更加饱满,配合度、完成度也更高。5球比赛,国家队拿到38.15分,三圈4棒拿到35.75分,无出其右。由于不参与地方队名次竞争,两个项目的冠军被四川队分别以31.60分和25.85分摘得。

  此次锦标赛自9月15日揭幕以来,缪仲一主任每天都会亲临现场,为队员们加油助阵。“受疫情影响,我们已经大半年没有举行正式的全国比赛了。这是疫情后的第一个赛事,也是对所有队伍的一次检验,尤其是担负着备战东京奥运会的国家队,是一次重要的检验。”

  缪仲一点评说,从整个比赛情况看,国家队的表现比8月份在都江堰举行的奥运模拟赛有长足进步,但也暴露出一些问题。比如赵雅婷,除了伤病原因以外,进入状态不是特别理想。“昨天个人全能决赛结束后我也跟她讲,如果不能尽快进入状态,不能在资格赛里把自己的技术特点、技术优势表现出来,可能就失去进入决赛的机会。下一步教练员要让运动员尽快进入状态。”

  “我们的对手都在不断地努力,这段时间国外比赛也在陆续开始,也有一些比赛视频传回来。我们看到对手的难度都在不断增加,所以我们一刻都不能停歇,只能全力以赴地投入到备战中去,认真总结这次比赛,不断提高自身实力,这样我们才有可能在奥运会上战胜对手。”

  共有13支地方代表队参加此次锦标赛。“地方队也有不少亮点。比如浙江队,梯队建设就比较好,青少年队伍中也涌现出了像张瑀渊这样的优秀选手。四川队也不错,辽宁队的集体项目也非常有特点,这些都是可喜的一面。但我们也看到,地方队在技术水平等方面与国家队相比还有一定的差距,这也是我们今后必须全力以赴,不断努力地奋斗目标。”

  “接下来体操中心和协会将结合各地方队伍的实际情况制定出相应政策,引导大家更多地注重梯队建设,更多地提高技术实力,让我们的整体水平有大幅提高。只有大家的水平提高了,输送到国家队的队员整体水平才有可能提高。国家队离不开地方队的支持,国家队也有义务帮助省市队提高实力。”

  缪仲一强调,中国艺术体操还是要对标世界最高水平,对标去东京奥运会取得优异的成绩。“所以我觉得我们还有很长的路要走,还有很多的事要做。但是我坚信只要大家共同努力 ,就能够取得更好的成绩!” (记者/康少寒 摄影/安灵均)

责任编辑: 张夏菡