中华全国体育总会官方网站

当前位置:>> 首页 >> 体操艺体 >> 国内艺体 >> 艺体教练孙丹和她的“福娃欢欢”

艺体教练孙丹和她的“福娃欢欢”

2020-09-21 09:37:00    中国体操网

  在浙江嘉兴采访全国艺术体操锦标赛期间,记者发现一件趣事:无论走到哪里,国家队教练孙丹都会带着北京奥运吉祥物“福娃欢欢”。队员们上场时,场边的她还会轻轻亲吻一下“欢欢”。

  孙丹教练与队员候场中

  “我从做选手的时候就一直带着它,当了教练也一直带着,队员们都已经习惯了。每次出去比赛拉单子的时候,队员们都会给我备注:一定要带上‘福娃’,比赛很重要,我们要用!”孙丹说。

  北京奥运会吉祥物福娃共有五个,分别是贝贝、晶晶、欢欢、迎迎和妮妮。为什么对“欢欢”情有独钟?美女教练给出答案,“因为它是红色的呀!我觉得红色是很中国的一个颜色,它代表着一种信念,是很强壮的一个颜色。我本身就很喜欢红色,比赛的时候也喜欢穿红色的衣服。带着它(欢欢),我会觉得自己更有力量!”

  2008年北京奥运会,孙丹与队友们顽强拼搏,勇夺艺术体操集体全能银牌,实现了历史性突破。2019年世锦赛,由她执教练的中国艺术体操队以第七名的成绩,成功夺取东京奥运会入场券。目前,孙丹和弟子们正全力以赴备战东京奥运会,并期待在“福娃”的陪伴、护佑下取得佳绩。(记者/康少寒 摄影/安灵均)

责任编辑: 张夏菡