中华全国体育总会官方网站

当前位置:>> 首页 >> 体操艺体 >> 国内艺体 >> 横扫全锦赛个人单项四金 赵雅婷:这才是我应有的状态

横扫全锦赛个人单项四金 赵雅婷:这才是我应有的状态

2020-09-21 09:23:00    中国体操网

  正在嘉兴举行的2020年全国艺术体操锦标赛18日下午决出成年个人单项金牌。代表家乡山西队出战的国家队主力队员之一赵雅婷技压群芳,横扫全部四枚金牌。

  赵雅婷圈操项目比赛中

  当日决赛,赵雅婷在棒操、带操、圈操、球操四个单项中都发挥出了开赛以来的个人最佳水准。其中棒操获得22.70分,带操20.55分,圈操22.70分,球操22.75分,均为全场最高。

  “这次比赛对我们运动员来说是一个很好的锻炼。疫情原因,差不多一年没有比赛了。运动员长时间不比赛,场上的感觉就会很淡。我自己感觉,从资格赛到全能决赛再到单项决赛,三场比下来,自己的状态一场比一场好。今天大家对我的评价也是状态回来了,这才是我应该有的状态。”

  赵雅婷带操项目比赛中

  此次锦标赛,赵雅婷每次上场右脚都会缠上厚厚的绷带。原来,来嘉兴前她的右脚受伤了。“可能跳得太多,脚底急性拉伤,到了嘉兴才开始练成套。这几天‘神医’赵大夫一直在帮我治疗。今天状态最好,跟赵大夫的精心治疗也有很大关系,看来‘神医’不是白叫的!”赵雅婷笑着说。

  赵雅婷带操项目比赛中

  除了四枚沉甸甸的单项金牌,赵雅婷在17日的全能决赛中还摘得一枚宝贵的银牌,可谓收获满满。不过在她看来,最大的收获还是通过比赛找到了目前训练中存在的不足和进一步提高的方向。“这次使用的四个成套都是为东京奥运会重新编排的。通过比赛,我觉得最大的收获是检验到裁判给自己评判到一个什么样的位置,自己设定的难度分与裁判评判的难度分相差在哪里。”

  赵雅婷球操项目比赛中

  赵雅婷说,“现在国际体联实行难度不封顶,如何让裁判更多地认可自己完成的难度,这一点是非常重要的。回去之后,一是要继续增加难度,另外就是让难度编排更加合理。”

  目前,中国国家艺术体操队个人项目尚未拿到东京奥运会参赛资格。谈及此事,赵雅婷表示,她和队友们不会放弃任何一次冲击奥运会参赛资格的机会,“拼呗!”(记者/康少寒  摄影/安灵均)

责任编辑: 张夏菡