中华全国体育总会官方网站

当前位置:>> 首页 >> 体操艺体 >> 国内艺体 >> 国家艺术体操队“忠诚敬国旗 青春勇担当”主题团日活动

国家艺术体操队“忠诚敬国旗 青春勇担当”主题团日活动

2020-05-06 09:56:00    中国体操协会

  时值纪念“五四”运动101周年之际,为弘扬五四青年爱国主义精神,筑牢运动队守初心、担使命的思想根基,国家艺术体操队围绕“祖国在我心中——忠诚敬国旗 青春勇担当”主题,开展了系列团日活动。

  一、“我的成长故事”演讲活动

  近一段时间以来,国家艺术体操队运动员们以“青春”、“梦想”、“奋斗”、“拼搏”为关键词,利用训练之余、集体学习和队会的时间,以讲故事的形式,就自己成长中的重要经历及身边优秀运动员榜样的奋斗历程进行互动交流。

  5月3日晚,值“五四”青年节之际,艺体队集体组队长运动员刘鑫,以“我的奥运梦”为主题,讲述了自己的成长故事,刘鑫分享了自己记忆深刻的成长经历和心路历程,尤其与其他队员共同分享了迎战决定东京奥运会入围资格的2019年世锦赛这一关键战役过程中的艰辛训练和参赛的点滴。

  她在讲述中鼓舞大家,备战参赛过程虽然艰难,但是靠着自己的努力站到领奖台,看到国旗升起,大声唱着国歌的那种自豪感,那一刻的激动心情,回首一切的付出都是值得的!她说,虽然受疫情影响奥运会延期到明年,但这并不会消磨我们的意志,只会让我们有更多的时间去准备、去提升自己,一定能够“博观而约取,厚积而薄发”。

  在五四青年节到来之际,她倡议年轻队员们要有责任、有担当,充满正能量的去面对任何挑战,靠大家共同努力,将我们的队伍打造为一支能征善战、作风优良的国家队,大家齐心协力,首当其冲,让青春的力量在奥运赛场上闪耀光芒!

  二、“祖国在我心中”主题活动--升国旗、唱国歌,重温入团誓词

  5月4日早晨7:00--7:30,在北体大训练基地的组织下,几支驻训国家队集体参加了升旗仪式。

  首先,全体人员面向国旗,随着国旗冉冉升起,全体人员庄严肃穆注视国旗,齐声高唱国歌,国家艺术体操队运动员刘鑫为护旗手之一,与其他队运动员直接参与护旗和升旗活动。随后,进行了“重温入团誓词,践行青春誓言”的活动,艺体队全体在训共青团员和其他国家队、以及训练基地保障人员一起,面向团旗,举起右手,由艺体队运动员郝婷领誓,庄严的重温了入团誓词。最后,全队听取蹦床世界冠军董栋以《让爱国主义伟大旗帜在心中高高飘扬》为题的演讲,大家备受鼓舞,纷纷表示,国家队是代表国家荣耀的集体,作为其中一员,每个人都有责任有义务,要把爱国情、报国志转化为奋勇拼搏、积极备战的具体行动,青年一代要戮力同心,用智慧、拼博和汗水,为我国竞技体育事业贡献自己的力量。

  三、录制纪念“五四”青年节激励奋进短视频

  5月4日上午,国家艺术体操队全体在训运动员,在教练员带领下,自编自导自演,录制了纪念“五四”青年节激励青年运动员奋进的短视频,以此抒发了队伍全体人员,心怀五四精神,血脉相连、薪火相传、使命在肩、奋斗有我、奉献青春、为国争光的情怀,表达了运动员、教练员们深深的爱国情和为国争光的坚定决心。

  通过亲身参与纪念“五四”爱国主义系列活动,进一步振奋了全队备战训练的军心、士气,坚定了打好东京奥运会攻坚战的信心和决心。教练员孙丹表示,通过进一步学习“五四”爱国主义精神,更好的提高了青年教练员和运动员的责任心和使命感,激励大家面对疫情下奥运延期的特殊形势,继续保持初心、勇担使命,作为新时代的体育人,我们必将以“五四”精神激励自身成长,把个人奋斗融入中国梦,将个人发展同国家、民族命运紧密相连。运动员纷纷表示:传承五四精神,就是将自己的青春奉献给自己热爱的事业,具有强烈的爱国情怀,始终牢记祖国的培养,将为国争光,为国而战作为自己的远大志向,不断挑战自我,超越自我,认真对待每一天,踏实走好每一步,将青春奉献给自己热爱的艺术体操和竞技体育事业。

  今天,“五四”精神的接力棒已经传到了新一代青年手中,青年一代在此许下庄严的承诺,将秉承不辱使命的精神、不忘初心的态度,接力跑下去,发扬“五四”精神,用奋发的青春书写壮丽的篇章,不负伟大的时代!

  国家艺术体操队

  2020年5月4日

责任编辑: 张夏菡