中华全国体育总会官方网站

当前位置:>> 首页 >> 体操艺体 >> 国内艺体 >> 原上海体操队总教练罗少琼先生去世 享年90岁

原上海体操队总教练罗少琼先生去世 享年90岁

2016-05-30 10:46:00    中国体操网

  原上海体操队总教练、上海老年体操委员会荣誉顾问——罗少琼先生因病医治无效,于2016年5月29日在香港去世,享年90岁。

  罗少琼先生1927年出生于泰国首都曼谷。1950年回国在上海东亚体专毕业。多次获得上海市体操比赛全能和单项冠军。1955年任上海市体操协会副主席,并代表上海参加了全国第一届体操锦标赛,获得了跳马冠军和双杠亚军。1957年加入中国共产党。1958年任上海体育学院体操系副主任、教研室副主任。是中国第一批国家级体操裁判。后又担任上海体操队总教练。在他担任上海队总教练期间,曾带领上海队获得了第一届全运会和多次全国锦标赛的团体冠军和单项冠军,并培养出于烈烽、叶贻达和胡耀宗等多名为上海和中国体操事业作出杰出贡献的优秀体操运动员。1976年在泰国和香港成立了多家公司,任董事长和总经理。罗少琼先生为上海和中国体操的开展和发展,作出了积极贡献!

  罗少琼先生,虽然移居海外多年。但是,他人在海外,心系祖国。无不关系祖国体操事业的发展。特别是对上海的体操事业更是关心有加。2012年在上海老年体操委员会成立十周年之际,他特地从泰国来到上海参加,并慷慨赞助上海体操事业的发展。在庆典会之前,86岁高龄的罗少琼先生,向与会者作“老人养生和保健之道”的演讲。身为86岁的老人,看上去红光满面、精神矍铄。一个多小时的演讲,身体力行,不仅讲话声音洪亮、中气十足,还在讲台上亲自作示范,多次翻侧手翻和手倒立。只见脸不减色,功夫到家,博得了全场热烈掌声和欢呼声。没有料到,时隔四年,这位被称为对待学生严格、授艺诲人不倦的好老师、好教练,竟然驾鹤仙世。令人痛心和惋惜!祝他一路走好!

罗少琼先生出席2012年上海老年体操委员会成立十周年

罗先生与他的学生:于烈烽、叶贻达、徐泰明和刘长胜等合影

罗先生与前上海体育局局长金永昌和上海体操协会会长沈利龙合影

罗先生与徐鹤伟等合影

罗少琼与上海几位老同志交谈

罗少琼先生与作者合影

  2016年5月30日 周福弟

责任编辑: