中华全国体育总会官方网站

当前位置:>> 首页 >> 体操艺体 >> 国内体操 >> 新探索 新起点 新境界-2021蹦床项目竞赛和推广工作研讨会在京召开

新探索 新起点 新境界-2021蹦床项目竞赛和推广工作研讨会在京召开

2021-01-14 09:09:00    中国体操网

  中国蹦床与技巧协会消息,1月13日, 由国家体育总局体操运动管理中心、中国蹦床与技巧协会主办的2021年蹦床项目竞赛和推广工作研讨会在京召开。国家体育总局体操运动管理中心主任、书记缪仲一,国家体育总局体操运动管理中心副主任袁守龙出席会议,国家体育总局体操运动管理中心蹦床部主任贾伍华主持本次会议。

  上海市、浙江省、广东省等相关省市体操中心蹦床分管领导、蹦床协会负责人,及有关行业协会、企事业单位代表通过连线参与交流分享,为十四五开局之年的蹦床项目竞赛和推广工作献计献策,为新时期蹦床项目竞赛和推广工作向高质量发展路径提出了新思考、新探索。

  新起点 全面推进2021年蹦床项目竞赛和推广工作落地

  2021年是“十四五”开局之年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,新时期,全面推进体育强国建设,不断开创我国体育事业发展新局面,也是顺应当下百年未有之大变局经济政治形势发展需要,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的需要。在这一新的历史时期,体育项目的竞赛和推广工作也面临新的历史机遇和挑战,为适应我国体育发展新形势,做好蹦床项目在新时期的竞赛和推广工作,国家体育总局体操运动管理中心、中国蹦床与技巧协会联合发起此次研讨会,旨在对2021年重点落地内容进行明确,通过新时期蹦床项目推进过程中的有效实践经验的分享,为新时期蹦床项目竞赛和推广工作的推进提供行动指导。

  国家体育总局体操运动管理中心主任、书记缪仲一表示,近年来我国蹦床项目竞赛和推广取得了非常显著的成果,目前蹦床项目竞赛和推广工作处于一个新时期的全新起点,蹦床项目要在承担东京奥运会夺金任务的同时,履行好党中央要求的为健康中国、体教融合、体医融合服务的义务。通过这两条工作主线来落实“以人民为中心的发展思想”,同时大力推进蹦床标准化工作,推动社会力量参与,紧跟时代发展步伐,通过竞赛产品、训练产品体系的创新,满足人民群众日益增长的体育文化需求和健身需求。

  研讨会上,国家体育总局体操运动管理中心蹦床部主任贾伍华针对体操中心2020年工作实践与2021年重点工作做出详细阐述。他指出2020年,服务和保障东京奥运会备战工作仍是中心的重点业务,在疫情下排除困难从赛事组织、科研保障、裁判管理、信息服务等方面主动出击,满足队伍的备战需求,为国家队竞技水平的提升提供了多重保障。2020年体操中心在蹦床项目的竞赛组织方面也做出了很多切实有效的探索与实践,并于2020年6月正式下发《关于印发中国蹦床与技巧协会蹦床项目办赛指南、参赛指引的通知》,为新时期更好开展蹦床项目竞赛提供了依据。他强调,要推动蹦床项目科学有序高质量发展,也要认清当前项目推广过程中存在的问题,目前蹦床项目赛事与群众体育项目赛事发展差距还很大,2021年要全面提升蹦床赛事的现场感官体验,引入市场资源,与企业、俱乐部共同探索创新发展方式和竞赛产品、锻炼产品,将蹦床赛事推向更广泛受众。

  在推进蹦床项目在全国落地推广方面,以大众蹦床技术等级体系和蹦床操项目为抓手,通过举办蹦床操赛事和蹦床通级赛,帮助省级、地市级蹦床协会和体育管理部门、教育管理部门发展蹦床项目和大众蹦床项目,促进地区蹦床项目的体教融合,并举行举办全国蹦床裁判技术加强培训班,培养更多的专业裁判人才,为高水平竞技队伍发现和输送人才奠定基础。

  他也特别指出,2021年体操中心还将加大力度推进蹦床标准化工作,与全国体育用品标准化委员会、中国体育科学学会标准化工作委员会合作,抓好组织落实、人员落实、责任落实、经费落实,制定我国蹦床项目标准化发展规划和政策,组织蹦床项目安全、技术、场地、器材、竞赛等重点领域标准的立项、起草、技术审查、报批、宣传推广、培训、实施、反馈以及修订完善等工作。

  新探索 推动蹦床竞赛实力与大众化迈进

  研讨会中,上海体操中心、浙江体操中心、广东技蹦中心连线分享了各自在项目实践推广工作中的经验。上海体操中心重点就奥运备战保障工作进行连线汇报和总结,上海体操运动中心主任叶晓东表示,上海体育局按照总局“六个东京”要求,全力做好各项目、协会国家队奥运会队伍来沪训练保障工作,体操中心进行了奥运会器材购置、灯光改造和训练氛围提升,并为国家队转训提供完备的训练、康复、实战测验的设施,在专项方面上强度、体能提升、课后治疗放松等方面下功夫,同时通过运动员住宿条件改善、教练裁判通勤和家属提供便利,为国家队全员转训,做好保障工作,力争备战工作再上新台阶。

  连线分享中,浙江体育职业技术学院体操系主任庄晓鹏聚焦体教融合,针对浙江大众蹦床推广及体教融合试点工作进行了经验分享与交流,就十四五规划中蹦床运动推广内容和目标进行了阐述。庄晓鹏结合浙江积极探索发展镇海“全国蹦床运动实验区”,探索发展“全国大众蹦床体教融合实验学校”、“全国大众蹦床体教融合实验幼儿园”,创建“全国蹦床运动实验区”的实践,为全国蹦床运动持续深入发展提供镇海方案、镇海样板。

  庄晓鹏表示,下一步拟通过进一步强化蹦床工作考核、积极承办国内外高水平赛事、培育蹦床体育产业三方面重点工作,形成以地方政府为引导,学校全面实施,社会广泛参与的良好发展态势,达到区域性蹦床项目普及全覆盖;并在积极探索发展的基础上,进行蹦床课程模式的建立与内涵挖掘、项目资源的挖掘与安全保障、评价体系的构建与数据分析、体育俱乐部的试点与合作创新、师资队伍的稳定与专业发展的研究,形成具有浙江省特色的体教融合大众蹦床发展模式。以此加快改善提升地方体育场馆设施建设,为实施竞技体育争光和推动“健康浙江”建设创造必备条件。努力实现将浙江蹦床成为中国蹦床展示的“重要窗口”。

  广东省技巧蹦床项目管理中心近年来在蹦床项目推广工作中的实践也聚焦了现场目光。广东省技蹦中心主任余卓成在分享广东蹦床项目发展情况及备战工作和人才梯队建设成果后,强调要加强项目宣传推广,扩大各类群体参与。一方面广东省技巧蹦床项目管理中心加强常规活动的宣传,促进蹦床运动的动态和文化的传播。同时中心更积极通过蹦床进校院宣传推广活动的实施,累计为过万名在校学生进行生动有趣的演示体验以及多批次的冬夏令营学员专项培训,并致力于“推广、体验、激励、培训、竞赛”的活动主题理念,贯穿蹦床项目的校园宣传推广活动,以实际推广效果,加深社会大众对专项运动认识。

  新境界 开创社会力量参与蹦床赛事新局面

  浙江千岛乐蹦床俱乐部、青岛国信文化体育产业有限公司作为俱乐部和场馆运营公司代表也连线分享和交流了各自办赛经验。浙江千岛乐蹦床俱乐部分享了千岛乐蹦床主题乐园的运营思路和网红产品项目,作为江浙沪地区空间最大,设备最先进,教练团队最专业的蹦床馆,园区自2019年正式创建迅速发展成为网红热衷的打卡区,俱乐部负责人也分享了其承办浙江全民健身运动会蹦床挑战赛方面的成功经验,对其着手推进对全国蹦床俱乐部邀请赛进行了介绍。

  青岛国信文化体育产业有限公司则在现场着重分享了其依托国信体育中心积极承办各类大型赛事的经验,先后承办了第11届全运会、苏迪曼杯世界羽毛球锦标赛、 世界柔道大师赛、全国游泳冠军赛、全国短道速滑锦标赛、CBA 联赛和中甲联赛等各类大型赛事超500场,并表示希望通过这些成功办赛的经验,积极申办国家体育总局体操运动管理中心主办的大众类、竞技类体育赛事,提高项目影响力;并利用大型赛事落户青岛的热度,策划体操、艺术体操、蹦床等IP 赛事,为企事业单位设计团建活动并组织比赛,推进蹦床体操运动在青岛的落地推广,并在青岛市社区内推广相关大众类项目,举办地区性俱乐部联赛。

  听取各方交流和汇报后,体育总局体操运动管理中心副主任袁守龙在总结中表示,以人民为中心是体育工作的出发点和落脚点,特别是在即将到来的“十四五”时期,蹦床项目要在加强竞技实力提升的同时不断开创大众参与的新局面。部分省市已经打开了这一局面,但蹦床项目竞赛与推广还需要更多社会力量的共同参与和推动,一方面蹦床俱乐部可以发挥更大活力,在文体旅融合方面更进一步,激活内需,另一方面目前蹦床项目场馆资源还有限,各类体育场馆中心可以更多探索实践,协力开创蹦床项目的新境界。

责任编辑: 张夏菡