中华全国体育总会官方网站

当前位置:>> 首页 >> 体操艺体 >> 国内体操 >> 实战实训 提升打赢能力

实战实训 提升打赢能力

2020-12-17 16:33:00    中国体操协会

  2020年12月17日上午,正在云南转训的国家体操女队在云南体工大队呈贡训练基地体操馆,组织全体教练员学习了“十九届五中全会公报” 和“习近平总书记关于强军的系列重要讲话”。体操中心副主任叶振南首先代表体操中心领导班子传达了总局奥运备战领导小组体操项目专题汇报会上总局领导对体操队备战工作的重要指示,并结合体操女队的备战东京奥运会实际情况对总书记的讲话精神进行了解读。

  叶振南副主任结合自己学习十九届五中全会公报精神和大家分享了体会。“十四五”规划中,和体育系统密切相关的有两大方面内容:一是“健康中国”;二是“体育强国建设”。对于我们从事竞技体育的队伍和个人,重要的是为体育强国建设舔砖加瓦,在奥运会、世锦赛等世界大赛上多拿金牌,扬我国威,为民族争气。作为体操人,感到非常遗憾,在“十三五”体育界竞技体育成果中,优势项目中没有了“体操”。体操中心老主任张健曾说过“体操,是中国军团优势项目中最没有优势的项目。”因为体操是欧美大项,普及程度好,专业水平高,国际赛场上的竞争异常激烈。在奥运会、世锦赛上的每一块金牌都是以微弱的比分顽强拼出来的。今天,历史使命落在了我们肩上,我们有义务和责任担负起历史的重任。明年是“十四五”规划的开局年,也是中国共产党建党一百周年,现在距离东京奥运会还有218天。时间紧迫,全球疫情仍在不断发展,我国疫情也面临“外防输入,内防反弹”的艰巨任务。技术上也面临奥运会主要对手的情况不确定的严峻形势,我们要充分做好困难的准备,把握机遇,不断查找短板,扬长克短。同时,要提高站位,要有整个团队作战的意识,通过一年的努力,我们的难度(D分)有了很大的提升,重要的是提高比赛的成功率,把难度发展、恶补体能的成果转化为冲击奥运会金牌的实力。我们要汲取雅典、里约奥运会失利的深刻教训,强化成套能力和动作稳定性,提升队员的心理应变和抗压能力,全力以赴坚决打赢东京奥运会翻身仗。

  最后,叶副主任再次强调疫情当前,大家要有风险意识。我们有重要的备战奥运会任务在身,不能有任何懈怠、麻痹思想,严格遵守管控要求,坚决杜绝任何可能关联性管控隔离而影响训练的风险。每个人都要强化东京奥运会的使命感和责任感。

  袁艳春领队、教练组组长王群策、副组长王丽明相继做了发言。他们表示今天的学习很受教育和启发,习近平主席对部队训练要求,对我们奥运备战同样具有指导意义。

  通过学习教练们深刻地认识到:实战实训,科技强训,全面提高训练水平,提高打赢能力,不仅是新时代的强军目标,也是我们备战东京奥运会的目标,更是实现体育强国的终极目标。习总书记强调:军事训练是部队经常性的中心工作,是生成和提高战斗力的基本途经,是最直接的军事斗争准备,对于确保部队能打仗、打胜仗,提高部队全面建设水平具有十分重要的意义。竞技体育何尝不是这样呢!训练是提升竞技水平的基本途经,研究训练,提高训练水平、提高训练效率是我们提高战斗力的基本保证,是打胜仗的前提。作为教练员要不断学习,完善训练理念,提高执教水平,提高队员的打赢能力。像军人一样,在国际赛场上“能打仗、打胜仗”!

  新冠肆虐,疫情当前。大家认识到,我们的确和老百姓不同,一定要从严要求自己,严格遵守总局各项“防疫情,保备战”要求,服从中心的防疫、训练的计划安排,肩负起国家赋予的使命,全力以赴带领队员,拼赢东京奥运会这一仗。

责任编辑: 张夏菡