中华全国体育总会官方网站

当前位置:>> 首页 >> 体操艺体 >> 国内体操 >> 全国体操锦标赛首日 孙炜领衔江苏男团夺冠肖若腾全能头名晋级!

全国体操锦标赛首日 孙炜领衔江苏男团夺冠肖若腾全能头名晋级!

2020-09-30 11:20:00    中国体操网

  9月23日,备受关注的2020年全国体操锦标赛在广东肇庆拉开帷幕。首日进行的是男子资格赛暨男团决赛,由世界冠军孙炜领衔的江苏队加冕男团桂冠,广东队和广西队分获亚军和季军。男子全能资格赛,名将肖若腾表现出色,头名晋级,孙炜紧随其后,邓书弟和林超攀分列第三、第五位,同样获得决赛资格。

  此次锦标赛是体操项目今年第一个正式比赛,受到各方关注,国家队队员更是一个不少,悉数出战。在首日进行的男团决赛中,众国手分为国家集训队联合1组、国家集训队联合2组和国家集训队联合3组三支队伍出战,其中联1组为去年世锦赛原班人员,联2组为年轻的全能选手,联3组为准备世界杯的单项选手。国手们的成绩将计入各自省市地方队。

  最终,由联1队员孙炜领衔的江苏队以总分334.850分力压各路好手,问鼎男团金牌,孙炜一人贡献了 86.900分,为家乡队夺冠立下汗马功劳。东道主广东队以总分327.750分获得亚军,广西队以322.450分收获铜牌。

  首日比赛也是个人全能和单项资格赛。在个人全能资格赛中,名将肖若腾以87.650分独占鳌头,孙炜以86.900分排名第二位,邓书弟、林超攀分别以86.150分和83.750分位居第三位和第五位。斩获全能决赛席位的同时,他们还获得了多个单项的决赛资格。邹敬园参加了鞍马、吊环、跳马、双杠四个项目的角逐,并在强项双杠比赛中拿到了15.900的全场最高分,此外,他还以第四名的身份获得了吊环项目的决赛资格。

  “很久没比赛了。从联1五位队员的表现看,除了园园(邹敬园)比了四项,其他四人均比了六项。在总共28项次比赛中,出现了三人次的失误,整体稳定性的发挥上还是不错的。其中肖若腾的跳马、双杠、鞍马、吊环难度都有所提升,全能竞争实力又提升了一个层次。孙炜和邓书弟也都发挥了水平。”国家体育总局体操运动管理中心副主任叶振南赛后点评说。

  按照总局‘强化体能,恶补短板’要求,结合项目体能特点及难度发展需要,国家体操队基础体能和专项体能双轮启动。“从去年11月份开始到今年7、8份,我们的体能达标率还是很高的,体能的提高也促进了难度的发展。今年冬训,队员们都发展了新的难度,起评分都有了一定提升。这次比赛可以说检验了冬训成果。”

  “虽然出现了单杠一人次、自由操一人次、鞍马一人次失误,总体还是可以接受的。当然,从备战奥运会的角度看,接下来队员们还要从成套的熟练性、落地的稳定性等方面下功夫,还是要争取零失误。”叶振南说。

责任编辑: 张夏菡