中华全国体育总会官方网站

当前位置:>> 首页 >> 体操艺体 >> 国内体操 >> 体操—力与美的完美结合

体操—力与美的完美结合

2020-05-13 16:30:00    中国体操协会

  一、体操起源与发展

  (一)古代体操

  “体操”一词来源于古希腊,希腊语称体操为Gymnastike,是由古希腊语Gymnos(裸体)和techne(技术)组合而成,意味着裸体训练身体的技术。由于古希腊人在锻炼身体时多赤膊身体,故名称由此而来。体操的含义和内容随着时代的变迁而发生改变,在公元前5世纪,希腊人把锻炼身体的一切活动,例如跑、跳、投掷、攀登、摔跤、舞蹈、骑马、军事游戏等健身手段统称为体操。这种概念被沿用了很久。体操在中国、印度、埃及、古希腊和古罗马都有着悠久的历史,产生于远古时代、称为瑜伽的呼吸体操动作至今在印度仍流传甚广。

  (二)现代体操

  18、19世纪,在欧洲形成体操两大流派:即西欧体操派(德式体操)和北欧体操派(瑞典体操、丹麦体操),它们不仅推动了体操运动的进一步发展,也为现代体操的形成奠定了基础。19世纪末20世纪初,由于体育运动的发展以及生理学家、医学家和体育家对体育运动价值的深入研究和科学区分,体操才从原来的作为体育的总概念逐渐演变为现在的概念。

  1896年在希腊雅典举办的第一届现代奥运会就设置了体操比赛,比赛设立了鞍马、吊环、跳马、双杠、单杠项目,还有爬绳;1928年女子首次参加奥运会体操比赛;1932年洛杉矶第10届奥运会增设了自由体操,使体操比赛初具规模;1936年柏林第11届奥运会上,真正形成男子6项的比赛。至今,现代奥运会体操比赛已经有了124年历史。

  二、体操分类

  “体操”是对所有体操项目的总称,而不是具体哪个项目的名称。依据目的和任务,体操可分为基本体操和竞技性体操两大类。基本体操是指动作和技术都比较简单的一类体操,其主要目的、任务是强身健体和培养良好的身体姿态,它所面对的主要对象是广大的人民群众,最常见的有广播体操和为防治各种职业病的健身体操。而竞技性体操从字面上就可以看出,是指在赛场上以争取胜利、获得优异成绩、争夺奖牌为主要目的的一类体操。这类体操动作难度大、技术复杂,有一定的惊险性,从事这类体操训练的主要是运动员。国际体操联合会作为世界范围内的体操管理机构,管理的体操项目有男子竞技体操、女子竞技体操、艺术体操、蹦床、技巧、健美操、大众体操和跑酷,其中竞技体操、蹦床、艺术体操、技巧、健美操属于竞技类项目,竞技体操、蹦床、艺术体操是奥运会项目。由于竞技体操的历史最久远,可以说是竞技性体操中的“老大哥”,因此现在人们还通常习惯用“体操”来称呼“竞技体操”。

  三、中国近、现代体操发展

  (一)中国近代体操

  据史料记载,中国近代体操主要是从国外传入,传入的途径主要有教会系统和军事学堂。1840年鸦片战争以后,英、美等国先后在上海、天津、北京等地开办教会学校,成立青年会,并设置健身房和体操器械,出现了早期的现代体操活动。另一途径是19世纪60年代,洋务派开始编练新兵,开办军事学堂,引进了西方的“军操”。随后,学校体操广泛开展。体操在当时学校体育中地位的坚实性与重要性,对推动体操运动的开展起到了积极作用。

  (二)中国现代体操

  新中国建国初期,中央体委为了在全国范围内大力开展体操运动,采取了一系列措施: 1953年,在北京举行了第一届全国田径、体操、自行车运动会;同年11月成立了国家体操集训队,贺龙元帅非常关怀国家体操集训队,曾多次视察训练工作;1955年,派送体操运动员和教练员去苏联学习;同年8月,我国首次参加了国际体操比赛。这些措施对普及体操运动,培养体操骨干力量都具有重要的战略意义。

  1953年11月中旬,我国从第一次全国体操比赛中选拔出优秀体操运动员到天津集训,这就是国家体操集训队的前身。1954年2月,国家体操集训队又迁至北京中央体育学院,更名为中央体育学院竞技指导科体操班。1956年起,我国绝大部分省、市、自治区和个别体育协会成立了优秀体操运动集训队,参加了全国性体操比赛,并不断为国家体操集训队输送运动员。1956年国家体委公布了体操运动员等级标准,通过了首批体操运动健将,并由国务院总理亲自授予奖章。1959年我国少年和成年体操比赛已经逐步制度化、系统化。1962年,我国体操运动员于烈峰在捷克举行的第15届世锦赛上获鞍马铜牌。1974年,为展现中国体操健儿的风采,纪念中国体操运动取得的成绩,中国特发行了《体操运动》特种邮票,全套6枚,分别为自由体操、吊环、平衡木、双杠、高低杠与鞍马图案的8分邮票。

图 1974年《体操运动》邮票

  1979年,马燕红在第20届世锦赛上获得高低杠金牌,成为我国第一位体操世界冠军。1984年,我国体操健儿在洛杉矶奥运会上一举夺得5枚金牌,名扬世界。截止到2019年,中国体操在奥运会、世锦赛、世界杯三大赛中共获得144枚金牌。其中奥运会金牌26枚(男子20枚,女子6枚)、世锦赛金牌82枚(男子62枚、女子20枚)、世界杯金牌36枚(男子26枚、女子10枚)。

  四、体操项目特点

  体操是一项在规定的器械上,根据选手自身情况,完成复杂、协调的成套动作,并根据动作的难度、编排与完成情况等给予评分的竞技体育项目。体操发展至今,在规则演变、器械规格、服装要求、技术创新和教学手段等方面已发生了巨大的变化。

  体操比赛需要运动员在器械上完成平衡、腾空、翻腾、转体、空翻、跳步等难度动作。根据评分规则所要求的成套表现形式,要求运动员具备良好的身体素质、本体感知能力以及空中自我控制能力,便于运动员在空中能够及时调整和控制动作的方向,准确安全落地。

  体操包括的项目多样,动作繁多,技术复杂,练习形式丰富,这是很多运动项目不可比拟的。体操的主要特点是通过不断发展与创新的高难动作,新颖的动作连接、高标准高规格的动作质量、良好的动作稳定性、独具一格的成套编排等因素,将独创性、惊险性、稳定性和优美性在体操中予以完美的体现。它对人体的体能、技术、心理和艺术性等方面提出了更高的要求。因此,体操是一项充分展示力与美结合的竞技体育项目。

  体操因内容的丰富多彩、自身体系的不断拓宽、活动方式的灵活多变,以及练习方法手段的多样性等,对人体具有全面、综合和有针对性等积极影响,因此,体操也被誉为“体育之父”。

  五、体操项目设置

  体操共包括10个项目。其中,男子六项包括自由体操、鞍马、吊环、跳马、双杠、单杠;女子四项包括跳马、高低杠、平衡木、自由体操。

  六、体操奖牌设置

  在奥运会、世锦赛中设有14枚金牌,包括男子8枚(男子团体、男子全能、自由体操、鞍马、吊环、跳马、双杠和单杠);女子6枚(女子团体、女子全能、跳马、高低杠、平衡木和自由体操)。

  七、体操赛事

  (一)国际赛事

  包括奥林匹克运动会体操比赛、世界体操锦标赛、青年奥运会体操比赛、世界青年体操锦标赛、世界杯比赛、世界挑战杯赛、洲际运动会、洲际锦标赛、国际比赛和区域性比赛等。

  1.奥运会

  奥运会体操比赛是由国际奥委会组织的世界最高水平的体操赛事,要想获得奥运会参赛资格,则要依据每个奥运周期国际体操联合会制定的奥运会资格选拔办法,通过各种形式的奥运会资格赛,获取相应协会或个人的奥运会参赛资格。目前,奥运会体操比赛的运动员年龄要求是男子18岁及以上、女子16岁及以上。1896年现代第一届奥运会即设置了体操比赛。

  2.世界锦标赛

  世界锦标赛是由国际体操联合会组织的最大规模的世界体操大赛,也是世界最高级别的单项体操赛事。第一届世界体操锦标赛于1903年在比利时安特卫普举办。1999年,中国首次在天津成功举办世界体操锦标赛。2014年,中国又一次在广西南宁成功举办世界体操锦标赛。世界体操锦标赛运动员的参赛年龄与奥运会参赛年龄一致。

  (二)国内赛事

  包括全国运动会体操比赛、全国体操锦标赛、全国体操冠军赛,全国青年体操U系列锦标赛、全国青年体操U系列冠军赛、全国少年体操U系列锦标赛和全国少年体操U系列冠军赛等。

  八、体操赛制

  现行国际体操联合会《技术规程》规定,奥运会、世界锦标赛等重大国际体操赛事的赛制分为:资格赛、团体决赛、个人全能决赛以及单项决赛。资格赛产生获得团体决赛、个人全能决赛和单项决赛资格的运动员,团体决赛、个人全能决赛和单项决赛产生男、女团体,男、女个人全能和男、女10个单项的冠军。

  九、国际体操联合会与体操评分规则

  国际体操联合会是世界范围内的体操管理机构,它是历史最悠久的国际奥林匹克运动单项联合会之一。1881年,欧洲体操联合会(FEG)办事处成立。1921年4月7日,欧洲体操联合会(FEG)办事处正式更名为国际体操联合会(国际体联“FIG”)。

  体操比赛执行国际体操联合会颁布的《技术规程》和《评分规则》,《评分规则》是为各地区、国家和国际比赛中各级水平的体操成套动作提供客观的评价方法,使国际体操联合会官方比赛各个阶段的裁判工作标准化,确保在比赛中对最佳运动员的判定,指导教练员和运动员编排成套动作,为裁判员、教练员和运动员提供比赛中时常所需的其他技术信息和规则条款。

  1949年,首次由Arthur Gander(1966年任FIG主席)设计了第一版男子评分规则(Men's Code of Points),该规则在1950年世界体操锦标赛上首次使用,为日后体操规则的发展和完善奠定了基础。如今,体操评分规则每4年(一个奥运周期)会在前一周期的基础上进行修改和完善,使其更加符合、适应体操项目的发展趋势。

责任编辑: 张夏菡