中华全国体育总会官方网站

当前位置:>> 首页 >> 体操艺体 >> 国内体操 >> 向榜样学习 靠实力说话——国家体操队开展主题教育活动

向榜样学习 靠实力说话——国家体操队开展主题教育活动

2020-05-12 13:18:00    中国体操协会

  为更好地引导和激励广大团员青年听党话、跟党走,坚定理想信念、锤炼过硬本领、打赢东京奥运会翻身仗,近日国家体操队在北京老山基地、总局训练局和广州二沙体育中心三处驻地,分别开展了“祖国在我心中——忠诚敬国旗,青春勇担当”主题教育系列活动。

  活动中,国家体操队队员们学习了《朱婷再添荣誉:是我沾了中国女排的光》《“中国青年五四奖章”获得者张虹:感到很荣幸,会不断突破自己》两篇文章,并观看《青年该有的样子!——第24届中国青年五四奖章风采录》视频。

  在宣讲活动中,总局体操中心副主任叶振南表示,国家体操队陆斌、肖若腾、刘婷婷、尤浩分别是北京、江西、广东、江苏省的“青年五四奖章”获得者,全队要以他们为榜样。作为国家队队员,应该把个人的命运同国家的命运紧紧相连,将个人的追求融入民族的共同理想,将个人的奥运梦想融入到国家的体育强国建设,做一个信仰坚定的爱国者,做一个敢为人先的开拓者,做一个文明风尚的引领者。“如果没有祖国的培养,没有国家队的平台,大家也不会取得现在的荣誉和成绩,我们要珍惜现有的训练时间、训练条件,勤奋刻苦,不辜负祖国和人民的厚爱,用汗水回报祖国和人民。”国家体操队领队袁艳春向队员们提出了希望:“作为国家队的队员,如果你能够把自己每天的训练做到极致,你就是在用行动向这些青年的榜样学习。把每天的小目标设立好,每一天能看到自己的进步,看到自己变得越来越接近‘极致’。竞技体育是硬碰硬的事,没有空话、套话,只有真干,靠实力说话。”

  队员刘洋说:“向战斗在抗疫一线的青年楷模致敬,向我们身边的榜样朱婷、张虹学习。无奋斗、不青春,我们要把爱国情、强国志转化为刻苦训练、科学训练的具体行动,用自己的汗水浇筑为国增光的奥运金牌。”

  “真的觉得自己非常庆幸,出生在中国这么强大的国家,这么多人的努力造就了我们强大的国力,才有了我们现在这么好的训练条件。”队员章瑾说:“我很幸运能在国家体操队这个光荣的集体中奋斗,我也要像朱婷一样,在训练中发扬女排精神,为团队的胜利拼到最后一刻。”

  队员胡旭威表示:“我们应该在自己最有能量、青春迸发的年纪拼搏,国家队运动员努力奋斗为国争光是职责所在,也是我们每天不懈努力训练的真正目的。”

  教练员陆斌表示,作为教练要有担当和责任心,把队员带好,同时也希望运动员要有紧迫感。“运动员和教练员一起奋斗,把训练的全过程都做好,去迎接东京奥运会的挑战。”(记者/袁雪婧)

责任编辑: 张夏菡