中华全国体育总会官方网站

当前位置:>> 首页 >> 体操艺体 >> 国内体操 >> 国家体操队以“反兴奋剂”为题进行主题教育活动

国家体操队以“反兴奋剂”为题进行主题教育活动

2019-07-19 14:11:00    中国体操网

  作为“不忘初心、牢记使命”主题教育系列活动之一,国家体操队于7月15日下午开展了以“反兴奋剂”为主要内容的专题学习和教育活动。国家体操队全体教练员、运动员及教辅人员参加了本次活动。

  活动由国家体操队副领队袁艳春主持。袁领队首先领学了国家主席习近平于2019年1月31日在人民大会堂会见国际奥林匹克委员会主席巴赫的讲话,并结合习近平主席的讲话宣讲了《体操中心国家队运动员反兴奋剂管理工作实施细则》和《体操中心国家队行踪申报管理规定》两个文件。

  习近平主席在会见国际奥林匹克委员会主席巴赫时指出,中方高度重视筹办北京冬奥会,目前各项工作正在扎实有序推进,我们一定会积极努力,为世界呈现一届绿色、共享、开放、廉洁的冬奥会,希望巴赫主席提出宝贵建议。习近平主席还强调,中国政府对使用兴奋剂持“零容忍”态度,提倡中国运动员哪怕不拿竞技场上的金牌,也一定要拿一个奥林匹克精神的金牌,拿一个遵纪守法的金牌,拿一个干净的金牌。

  习近平主席强调,中国政府对使用兴奋剂持“零容忍”是对全世界的庄严承诺。作为活跃在世界体育竞技舞台的体操运动员,一定要无条件的听从习主席的指令,用实际行动践行习主席的承诺,对兴奋剂说“不!”。

  为此,全队要认真落实体操中心根据国务院《反兴奋剂条例》、国家体育总局《反兴奋剂管理办法》、《体育运动中兴奋剂管制通则》等相关规定制定的《体操中心国家队运动员反兴奋剂管理工作实施细则》和《体操中心国家队行踪申报管理规定》等文件。

  通过专题学习教育,运动员清楚地意识到,运动员是使用兴奋剂最大受害者和最终责任人,也是杜绝出现兴奋剂违规问题的最终防线。运动员有义务遵守反兴奋剂相关管理规定,严格约束自身行为,保护自身合法权益。会上还对上述两个文件中规定的违规处罚进行了解读,并通报了其他项目的运动员因违反规定被严肃处理的事例,告诫队员一定要严格自律,不可报侥幸心理,出现兴奋剂违例不仅贻害自己,贻害中国体操,贻害中国体育,更贻害中国政府。国家体操队作为一支有着优良传统的队伍,要自觉站在政治的高度看待反兴奋剂工作,决不允许触碰“红线”。全体教练员、运动员表示一定时刻牢记和严格遵守反兴奋剂相关规定,拿干净金牌。

责任编辑: HZ