中华全国体育总会官方网站

当前位置:>> 首页 >> 体操艺体 >> 国内体操 >> 财政部科教和文化司联合总局经济司参观体操馆

财政部科教和文化司联合总局经济司参观体操馆

2019-07-17 15:04:00    中国体操网

  祖国在我心中系列活动之:

  牢记初心使命 共筑体育强国梦

  ----财政部科教和文化司联合总局经济司参观体操馆

  为贯彻落实习近平总书记关于建设体育强国的重要讲话精神,推进“不忘初心、牢记使命”主题教育开展,财政部科教和文化司联合体育总局经济司和体操中心国家体操队党支部开展祖国在我心中系列活动之:“牢记初心使命 共筑体育强国梦”的主题教育联学活动。

  财政部科教和文化司副司长叶雁林同志,体育总局经济司副司长杨雪鸫同志,以及三个党支部的党员参加了活动。

  财政部科教和文化司联合体育总局经济司主题教育联学活动小组一行40余人,7月9日下午走进了国家体操队训练馆,到训练一线实地观摩了中国体操队的备战训练,与教练员、运动员面对面交流,深入了解2020年东京奥运会备战保障情况。国家体操队安排体操队党支部宣传委员刘舒和现役奥运冠军、共产党员张成龙分别进行随行讲解和介绍。

  刘舒介绍了中国体操队的历史;体操项目的特点和魅力;举国体制对竞技体育的支持作用;体操运动员如何克服伤病的困扰坚持训练等有关情况。正是有了党和国家的支持和关怀,有举国体制的优越性,运动员和教练员才能够心无旁骛的投入到训练和比赛中,才能有条件拥有全世界最好的备战资源,才能全力以赴地备战东京奥运会。

  刘舒向来宾介绍体操队的情况

  共产党员奥运冠军张成龙首先向来宾们介绍了体操队现役的优秀运动员,以 及他们目前在世界大赛中极具竞争力的强项,例如,邹敬园的双杠,堪称教科书式的动作。他还讲了自己在2014年南宁世界体操锦标赛的经历,他作为团体决赛中国队全场压轴出场,当时中国队比分一直落后于日本队,全队的希望、全场的目光都聚焦在他身上,最终他不负众望用一套最高难度和最完美的动作征服了裁判,征服了观众,得到了单杠项目全场的最高分,最后中国队总分以0.1分的微弱优势战胜了日本队,带领年轻的队友们获得了男子团体冠军。他说,作为一名运动员能够在国际赛场上升国旗、奏国歌,他很自豪。

  奥运冠军张成龙介绍比赛和训练有关情况

奥运冠军张成龙向大家讲述世界冠军榜照片背后的故事

  体操馆的走廊就像中国体操的荣誉殿堂,悬挂着17张团体冠军的照片,也标志着中国体操所走过的辉煌历程。张成龙领着大家边看边讲述着他熟悉的比赛和熟悉的画中人,走廊里一张张有浓厚历史感的照片,凝聚着几代中国体操人的心血和汗水,承载着全国人民的期望和重托,也记录着体操人为祖国荣誉而战的拼搏精神。正是这种拼搏精神,铸就了中国体育健儿的英雄气概,在世界的舞台上塑造了中华民族的自尊自强的新形象。

  张成龙讲述中国体操队在国际大赛中夺得团体冠军历程

  习近平总书记指出,体育承载着国家强盛、民族振兴的梦想。体育强则中国强,国运兴则体育兴。如今正值东京奥运会紧张备战之际,财政部的同志们祝愿中国体操队的全体教练员、运动员心往一处想,劲往一处使,打赢东京奥运会这场硬仗,在东京奥运会的赛场上升国旗,奏国歌,为祖国赢得新的荣誉,为中国体操增添新的光彩。

  来宾和奥运冠军张成龙合影留念

责任编辑: HZ