中华全国体育总会官方网站

当前位置:>> 首页 >> 体操艺体 >> 国内体操 >> 收获友谊 教练关心 掌声热烈——青奥体操馆很温暖

收获友谊 教练关心 掌声热烈——青奥体操馆很温暖

2018-10-14 17:11:00    新华社

  新华社布宜诺斯艾利斯10月13日电 题:青奥体操馆里的温暖

  新华社记者赵焱 郑直

  体操馆是青奥公园赛区最受观众欢迎的场馆,如果不知道具体位置,只要找观众队伍最长的就可以。13日中国运动员参加的两项比赛均有收获,男子鞍马尹德行获得冠军,女子高低杠唐茜靖获得铜牌。但在奖牌之外,场馆内涌动的温情恐怕是最吸引观众的。

  “混搭”参赛收获友谊

  在所有比赛中,每一名队员比赛结束后走到休息区,男队员们都会一一击掌庆贺,女队员们拥抱祝福。

  虽然体操比赛中队员们通常会这样相互鼓励,但这一次大家的击掌和拥抱似乎更真诚,更像朋友间的动作而非模式化行为,这与“混搭赛制”有关。

  尹徳行和唐茜靖都参加了前几天混合团体的比赛,与其他国家运动员组队,无论谁赢,升起的都是奥林匹克旗帜。

  这种比赛方式他们也觉得非常新鲜。尹徳行说:“我第一次参加这种方式的比赛,那么多国家和地区的队员可以一起组队,相互交流,感觉特别好。”

  唐茜靖在预赛时一起组队的是法国和匈牙利的女队员,她说:“我们一起参加了全部项目。不同国家和地区的运动员一起交流感情,挺有意思的,现在我们同一个组的队员都很熟,平时无论在哪儿见到都互相问候。”

  教练服务每个细节

  唐茜靖参加的是高低杠比赛,为防止手滑,杠上需要抹镁粉,而且与欧美运动员不同,她使用的是小护掌,因此还必须要打杠,就需要更多的时间。

  而无论是热身还是正式比赛,都是她的教练率先冲上去帮她打杠,打完还自己亲自抓杠试一试。正式比赛时还仔细检查拉着杠的钢条是否结实,非常细致。

  唐茜靖说:“一般比赛都是队员们互相给打杠,但是这次出来就只有我一个人,所以需要教练帮忙。”

  除了场上,下场后教练也对队员们关心备至,是否要披上羽绒服、何时换上领奖服,可谓面面俱到。唐茜靖说,正因如此,每次我们得奖后都会感谢教练。

  每个运动员都有掌声

  13日的另外两个比赛项目是男子自由操和女子跳马,当日四项赛事都没有东道主运动员参赛,但在颁奖仪式上,观众都给予了运动员们热烈的掌声。

  男子自由操夺冠的是日本选手,当他登上领奖台时欢呼声响亮,当时记者以为是因为这里日裔侨民多,或者从日本来的观众多。而高低杠颁奖仪式时,无论是获得季军的中国选手唐茜靖还是获得亚军的意大利选手,都得到了热烈的掌声;等到冠军俄罗斯选手登上领奖台时,声浪更是响彻赛场。记者体会到,观众的掌声给予的是所有运动员。

  最后两项颁奖仪式在全部比赛结束后才开始,但依然有很多观众没有退场,他们高呼每一名获奖者的名字。一直看完颁奖仪式的克里斯蒂娜告诉记者:“我们给每一名运动员掌声,感谢他们给我们带来美的享受,也希望他们能够感受到我们阿根廷人的热情。”(完)

责任编辑: 赵宇鑫