中华全国体育总会官方网站

当前位置:>> 首页 >> 体操艺体 >> 国内体操 >> 国际体操联合会专访范忆琳:我想成为奥运会冠军

国际体操联合会专访范忆琳:我想成为奥运会冠军

2018-10-08 10:39:00    中国体操网

  (本文为投稿稿件)

  (注:2018年10月3日,国际体操联合会(FIG)网站头版头新闻,刊登了记者访问中国运动员、世界冠军——范忆琳的文章。本人进行了翻译和编辑。)

  在2016年里约奥运会上,曾获得2015年世界锦标赛高低杠冠军的中国运动员——范忆琳,竟然没有进入到高低杠的决赛。今天的范忆琳已经从那时破碎的失望中,得到了完全的恢复。在2017年世界体操锦标赛上,她再一次战胜群芳,蝉联高低杠世界冠军。这位18岁的中国姑娘真希望能在即将举行的多哈世界锦标赛上,第三次获得高低杠项目的冠军。

  “我真的希望能成为中国第一位女子运动员,在世界体操锦标赛高低杠项目上,连续三次获得金牌!”范忆琳对记者如此坚定地说。.经管范忆琳仍然可以成为中国女子体操运动员在高低杠项目上,连续三次获得世界锦标赛冠军的运动员。但是,这样的愿望可能不会延续。虽然,她在今年九月份的中国冠军赛上,再次获得了高低杠冠军。但是,她没有被入选参加多哈世界体操锦标赛的五名运动员的队伍中去。所以,她的梦想将不得不等到2019年了。

  身高1.48CM的范忆琳,与世界锦标赛有着十分迷人的关系。在2015年11月,这位16岁的姑娘在高低杠决赛中,向世界成功地表演了一套神奇的动作。许多资深的体操专家立刻就坚信,她们目睹了世界上最为精彩的一套动作,金牌非她莫属。没有人相信科莫娃(俄罗斯)、斯皮多诺娃(俄罗斯)或者科西安(美国)等三人的15.366的最后得分,竟然与范忆琳的得分是相同的。这样在这届世界体操锦标赛上,就创造了国际体操联合会115年的历史——即在一个项目上,共有四名运动员共同获得了金牌!

  “令人难以置信的是,我们四位运动员,最后的得分竟然完全相同,并都获得了金牌。”范忆琳说“我为我自己和其他三位运动员,都表示高兴和祝贺!”

  虽然,她与其他三位运动员,共享了2015年世界体操锦标赛高低杠的金牌。但是,在2017年加拿大世界体操锦标赛高低杠项目上的竞争,还是相当激烈的。“不同的是,我在2017年世界锦标赛上的表现,最终还是得到了大多数裁判的认可。”范忆琳说“对于我的竞争对手——科莫娃、、斯皮多诺娃和科西安等三名运动员,我真的还是很想念她们的!”

  在2017年世界锦标赛高低杠决赛中,范忆琳以0.066分的微小差距,战胜了俄罗斯的叶列米娜,最终蝉联了金牌!范忆琳之所以能获得胜利,是在成套动作的难度上占有明显的优势。更值得令人难忘的是,范忆琳的下法动作——后摆180接团身后空翻两周,在2017年世界锦标赛后的两个月,被IFG正式命名为“范忆琳下法”,并被列入到女子裁判规则中去,载入世界体操史册!

  “是的,我感到十分自豪,这不仅仅是对我本人,更是对国家是个荣誉!”她说“我为了能更完美地掌握这个动作,我确实是花费了很多时间和精力。”

  在2016年里约奥运会上,范忆琳因为在资格赛仅仅获得了第九名,没有获得参加高低杠决赛的资格。虽然,参加了平衡木项目的决赛,但是,最后仅获得了第六名。这是中国队自1984年首次亮相奥运会后,中国男子和女子队第一次在奥运会上没有获得一枚金牌。

  “我确实感到十分沮丧。”范忆琳继续说“这一切使我相信,我必须要更加努力训练!”

  尽管2016年里约奥运会受到了挫折,但是,人们觉得中国运动员在2018年将会出现新气象。大家也相信,范忆琳会实现她的最终目标!“毫无疑问,我最大的野心是参加2020年东京奥运会,”她说“我喜欢关于高低杠项目的一些事情,我更想成为奥运会冠军!”

  周福弟 译自国际体操联合会网站 2018年10月5日

责任编辑: 赵宇鑫