中华全国体育总会官方网站

当前位置:>> 首页 >> 体操艺体 >> 国内体操 >> 最佳“救火队员”罗欢:我带着三个人的心愿来了

最佳“救火队员”罗欢:我带着三个人的心愿来了

2018-08-25 11:23:00    新华社

  新华社雅加达8月24日电 我带着三个人的心愿来了——最佳“救火队员”罗欢

  新华社记者卢羡婷、李丽、易凌

  队友因伤退赛,替补赶来雅加达,收获一枚团体金牌两枚个人银牌……这个星期,对于中国体操小花罗欢来说,是不平凡的七天。

  中国体操队为迎战本届雅加达亚运会,经过三次严格的选拔测验,确定了出征名单。这份名单上,本来没有罗欢。然而,8月17日,已经抵达雅加达备战的黎琪在训练中受伤,体操队决定黎琪退出本次亚运会,由罗欢顶替参赛。

  身在北京的罗欢收到消息后,立刻与教练周世平收拾行李,赶赴雅加达“救火”。从北京经新加坡转机,师徒二人终于在19日上午抵达雅加达。

  “晚上12点飞,5个小时到达新加坡,机场等待3小时,特别冷,我没带厚衣服,还好带了毛毯,就在凳子上睡了一会。转机到了雅加达机场,没有翻译,也是经过一番折腾才与队伍汇合。”罗欢在接受新华社记者专访时说。

  19日中午进驻亚运村,晚上就要上赛台训练,21日正式比赛。罗欢凭借稳定的发挥,拿到了个人全能亚军。“也担心会不适应,但是实际比想象的一切要好一点”,罗欢说,“我在脑海中模拟好各种比赛的状况,心里比较有数,这次比赛,自己还是比较满意的,跟预想的差不多。”

  从替补到站上领奖台,罗欢的激动之情溢于言表,“刚得知要替补参赛的消息时,有点惊讶,然后有点兴奋,加上有点紧张。”

  机会总是留给有准备的人。尽管一开始只是替补,但是罗欢丝毫没有放弃训练,“我们是一个团队,教练说,让我们备战到最后一刻,我们三个替补齐心协力,在家里坚持训练。这次,我带着我们三个人的心愿来了。”

  从女团冠军领奖台走下来,队员们集体将胸前的金牌挂到中国体操女队新任主教练乔良身上,“当时太开心太激动,突发奇想把金牌挂在乔导身上。”罗欢说。

  “乔导看起来比较温和,比较多的鼓励运动员,推行公平公正竞争,大家一起备战,一起选拔。训练方式很开心,赛前会拉成套,让我们的熟练性、稳定性更高。队内气氛很好,大家一起加油、努力。”罗欢给予主教练乔良高度的信任和赞扬。

  罗欢不仅帮助中国女队取得了团体冠军,还收获了个人全能亚军和高低杠银牌。罗欢说,目前参加10月世锦赛的名单还没有确定,但是通过这次亚运会的表现,她对自己更有信心了。(完)

责任编辑: 赵宇鑫