中华全国体育总会官方网站

当前位置:>> 首页 >> 体操艺体 >> 国内体操 >> 乔良:学体操如同学游泳 女队需打基础扣细节

乔良:学体操如同学游泳 女队需打基础扣细节

2018-08-25 10:22:00    新华社

  新华社雅加达8月24日电 学体操如同学游泳 女队需打基础扣细节——专访体操女队主教练乔良

  新华社记者张荣锋 王集旻

  两个月前,前美国体操女队主教练乔良执教中国体操女队的消息轰动一时。这位体操强人从一个体操大国“跳槽”至另一个体操大国,轰动效应在所难免。

  乔良曾培养出约翰逊、道格拉斯和莱斯曼三位奥运冠军。2012年伦敦奥运会,他率领美国女队横扫体操赛场。虽然眼下与中国队员还处于磨合期,但乔良已经赢得了队员的尊重。22日,中国女团亚运会夺冠后,队员将五枚金牌都挂到乔良胸前。目前,中国女队已经夺得了亚运会团体、全能、高低杠和平衡木四金。荣誉背后,乔良也看到了中国队的不足。24日,乔良接受新华社记者专访,谈及他对体操的认识、备战东京奥运会的计划,并“解密”美国女队为何能一枝独秀。

  在乔良眼里,练体操如同学游泳,同样是教学员手臂如何做动作、腿部如何做动作,并非有些人所认为的只有一味苦练。“我认为中国的父母应该明白这一点,我们并非是在教孩子体操技术,而是在教孩子们生活技能。”乔良说。回顾这么多年的美国生活经历,乔良最大的感触是必须坚强,而他坚强的品质就是个人练体操的经历铸就的,“投入到美国的生存环境,你必须坚强,所有的事情,你只能靠自己,身体和意志都要过硬。回想过往,我真的感激从小练体操的经历”。

  对于中国女队的现状,乔良并不满意,坦言还未达到最好状态。“面对东京奥运会,我们现在需要狠抓基础,比如力量、技术细节和柔韧性,队员还都不够好。现在要做的就是,每一天争取有一点改善,完善每一个动作,提高力量,打牢基础。”乔良不愿展望太远,想集中精力做好眼下的事情,但他表示已看到队伍朝着好的方向前进。

  总结美国女队的崛起,乔良将之追溯到2007年斯图加特世锦赛,当时他的“成名作”约翰逊在全能、自由操项目夺冠,美国女团也首次在本土以外站上最高领奖台。“我当时是主教练,我认为那时是美国崛起的起点。美国体操依靠私人俱乐部培养人才,那次世锦赛的成功大大改善了美国的俱乐部发展环境,更多俱乐部得以成立,更多的人走进俱乐部,这样美国的人才储备池越来越大,这种势头持续高涨。”这是美国女队强大的乔良答案。

  同时,乔良认为中国队也有自己的优势,集训和强大的政府支持足以帮助有志向的运动员实现自己的目标。“中国体育有非常棒的支撑体系,集中训练体系和政府保证体系都非常强大,比如说医疗保障,我们既有中医又有西医,中西结合的医疗效果是队员的福音,运动员在这个稳固平台的支撑下更容易实现超越。”(完)

责任编辑: 赵宇鑫