中华全国体育总会官方网站

当前位置:>> 首页 >> 体操艺体 >> 国内体操 >> 中国体操男团力压日本队重返亚运冠军奖台

中国体操男团力压日本队重返亚运冠军奖台

2018-08-22 22:46:00    新华社

  新华社雅加达8月22日电(记者卢羡婷、易凌)四年等待,中国体操男团重返亚运冠军奖台!

  2018年雅加达亚运会体操男子团体决赛22日在印度尼西亚雅加达国际展览中心进行,中国队以260.95分力压劲敌日本队夺冠,韩国队247.4分收获铜牌。

  1974年至2010年,中国体操男队连续获得十届亚运会体操团体冠军,但四年前的仁川亚运会,“十连冠”被日本队终结,四年后,中国队无疑希望在雅加达打个“翻身仗”。在20日的资格赛中,中国队就以绝对优势摘得头名,日本队总分落后5.1分排第二。

  22日的男团决赛争夺,中国队与日本队分在同组,按照赛制安排,两队队员交替上场比赛。中国队派出林超攀、肖若腾、邹敬园、邓书弟、孙炜等5名主力队员;日本队则派出由野野村笙吾、谷川翔等小将领衔的二队。

  中国队遭遇了一个并不是很好的开局。首个项目自由操,肖若腾、林超攀、邓书弟出战,三人在比赛中的动作都有些许瑕疵,林超攀在完成最后一个落地时没有站稳,向后退了几步;邓书弟在一次腾空落地时脚踩出界外。而日本队的三名选手发挥相对出色。

  第一轮比赛结束后,日本队获得42.15分暂列8支决赛队伍第一,中国队仅41.05分,甚至落后于刚结束跳马项目的乌兹别克斯坦队。

  从第二个项目鞍马开始,中国队就开启了“逆袭”之路。小将邹敬园以一套流畅的动作拿到了14.75分,接下来登场的日本选手长谷川智将不慎“落马”,经申诉,最终拿到12.5分。之后上场的孙炜、肖若腾趁势追击,分别拿到了15.15分和14.35分。第二轮比赛结束,中国队85.3分来到榜首,反超日本队3分多。

  在之后的吊环、跳马、双杠比赛中,中国队不断扩大领先优势。小将们越战越勇,邹敬园在双杠项目上拿到了全场最高的16.1分。最后一个单杠项目,日本选手长谷川智将、前野风哉先后从杠上摔下,而孙炜、林超攀、肖若腾凭借稳定的、高水平的发挥,将冠军奖牌牢牢锁定在中国队手中。最终,日本队总分落后中国队12.4分获亚军。

  中国队队长林超攀在赛后接受记者采访时表示,全队今天发挥得非常好,“我自己有两项表现一般,我的队友们非常给力,把我没有提起来的分补回去了”。林超攀在20日男子个人全能比赛中刚刚收获冠军。

  “虽然说我们这次亚运会拿了冠军,但不代表我们世锦赛和东京奥运会能拿冠军,只是觉得这是一个很好的开头,可能会让我们更有信心。回去之后,我们还是要把优势加强,再弥补弱点,我觉得未来会很有希望的。”林超攀说。

  中国体操队领队叶振南对男队取得的成绩表示肯定,同时也指出要客观看待不足,“今天只是我们新周期第一次团体对决,有可取之处,也有不足的地方,我们还有弱项,比如自由操,我们的整体实力还是有缺陷的,不能为这个牌子沾沾自喜。要看到自己的不足,在训练上增强竞争力,这样我们才有实力向日本发起冲击。”(完)

责任编辑: 赵宇鑫