中华全国体育总会官方网站

当前位置:>> 首页 >> 体操艺体 >> 资料库 >> 体操规则 >> 艺术体操评分规则

艺术体操评分规则

2008-04-24 15:34:00    华奥星空

  一、总则

  1、比赛和项目

  1.1艺术体操的正式比赛分为个人锦标赛和集体锦标赛。

  国际体操联合会认可的比赛

  奥林匹克运动会

  世界锦标赛 单数年是个人锦标赛,双数年是集体锦标赛。如:1999年是个人锦标赛,2000年是集体锦标赛

  洲际赛 分为四大洲(美、亚、非及大洋洲)和欧洲锦标赛

  世界运动

  国内的比赛(每年都有一次)

  全国锦标赛

  全国冠军赛

  全国少年组比赛

  1.2个人项目

  通常包括4套动作,即五个项目(绳、圈、球、棒、带)中的4项。如2000年是除棒以外的四个项目(因为棒在集体中使用了)。

  每套动作时间为1分15秒至1分30秒。

  1.3集体项目

  由五人组成的集体,包括两套动作:同种器械和不同种器械,每二年换一次器械。如2000年的是10棒和二圈三带。

  每套动作时间为2分15秒至2分30秒。

  1.4计时

  计时表是从运动员或集体队第一名运动员开始做动作时计时,当运动员或集体队的最后一名运动员完全静止时停表。

  超过或少于规定的时间,每秒扣0.05分(由助理裁判员执行)。不足一秒不扣分。

  2 裁判组

  2.1 每个裁判组由两个裁判小组组成,A组为编排组,B组为完成组。其中编排组又分为A1技术价值和A2艺术价值。A1组评判难度数量和水平,A2组评判艺术编排(音乐、器械的选择与使用,身体动作的选择与使用,熟练性与独创性)。

  每个裁判组由一名裁判员(助理裁判员)协助工作,她将确定分差是否有效,并对出界、动作时间和其他有关纪律方面的问题(器械、体操服、入场等)进行扣分。

  3 裁判方法

  3.1扣分

  3.1.1 根据失误程度将给予以下扣分:

  小失误扣0.05或0.1分

  中等失误扣0.2分

  大失误扣0.3或更多

  3.2分值分配和计算

  3.2.1分值分配

  A1技术价值:0至最多10分(用迭加法)

  A2艺术价值:0至最多10分(用迭加法)

  B完成裁判: 0至最多10分(裁判员公给出扣分的总数

  3.2.2分数计算

  最后得分的计算是将三个部分的分数相加(即:A1技术价值+A2艺术价值+B完成的得分)

  而助理裁判员的扣分只从完成分(B分)上扣分

  4场地

  4.1场地的规格是13平方米的正方形

  4.2出界

  个人或集体队运动员身体任何部位及器械在界外触地,每次都要0.1分(助理裁判员)。

  如果器械出界但没有触地不扣分。

  运动员必须始终在同一块场地上完成每套动作。否则扣0.5分(助理裁判员)。

  二、难度介绍

  难度的分值:A=0.10 B=0.20 C=0.30 D=0.40 E=0.50

  身体动作组:

  基本组(适用于难度动作) 其他组(适用于连接动作)

  跳 各种移动

  平衡 小跳、单足跳

  转体 摆动、绕环

  柔韧和波浪 旋转

  跳

  所有跳步难度动作必须具备以下基本特点:

  跳步要有一定的高度

  空中姿势固定并且准确

  动作姿势幅度大

  跳步缺乏适当的高度,姿势不固定、不准确,或缺少足够的幅度,则不算难度,此外还要扣完成分。

  确定跳步难度价值的标准

  难度价值为A(0.01)的基本难度:跨跳、鹿跳、"哥萨克"跳、结环跳、垂直跳转体180度、挺身跳和"羚羊"跳。

  难度价值为B(0.20)的基本难度:反跨跳(旋转和跨跳结合)、屈体跳和分腿跳、有转体的剪式跳、经跨跳起跳的变身跳、团身跳、屈腿垂直跳转体360度。

  每次将下列动作中的一个单独动作或一个联合动作(由下列动作中的2个或是个动作构成)加到基本难度内,则难度价值可增加0.10分、0.20分或更多。

  增加一条腿的姿势或者腿部有限的运动:+0.10分。

  在垂直跳时,每次增加180度:+0.20分。

  绕躯干垂直轴旋转,每次增加180度:+0.20分

  增加躯干后屈或腿部大的运动:+0.20分

  在非垂直跳时,每次整个身体旋转180度:+0.30分

  若不是基本跳步的一部分,每次通过跨跳部位:+0.10分

  平衡

  所有平衡难度动作必须具有以下基本特点:

  立踵或者单膝完成;

  有明显的停顿;

  姿势固定并且准确;

  动作姿势的幅度大;

  平衡姿势一旦形成就要与器械动作结合,根据难度水平,至少做1个、2个或3个器械动作。

  任何用全脚或无明显停顿所完成的难度动作均不算平衡难度。缺少上述要求中的任何一个,也要扣完成分。

  每次将下列动作的一个单独动作或一个联合动作(由下列动作中的2个或3个动作构成)加到基本难度内,并且增加器械的技术动作,则难度价值可增加0.10分、0.20分或更多:

  无帮助的向前或向侧高举腿:+0.20

  有帮助的向后高举腿或结环:+0.20

  无帮助的向后高举腿或结环:+0.40 2 单膝支撑,高举腿,同时躯干后屈:+0.20

  躯干后屈位于水平部位,腿前举:+0.20

  腿和躯干位于水平部位的向前或向侧举腿:+0.10

  支撑腿弯屈:+0.20

  支撑腿弯屈,自由腿高举(无帮助):+0.30

  "慢转"180度:+0.30

  支撑腿弯屈"慢转"180度:+0.40

  转体

  所有转体难度动作必须具有以下基本特点:

  立踵完成;

  从转体开始直至结束,身体姿势固定并且准确;

  动作姿势的幅度大。

  整个或部分转体过程中,任何用全脚完成的转体或姿势不准确均不处作转体难度。缺少上述要求中的任何一个,也要扣完成分。

  难度价值为0.10(A)的基本难度:阿提九或阿拉贝斯、有帮助的劈腿和旋转360度。

  每次增加360度旋转:+0.10

  有帮助的向后高举腿或结环:+0.20

  无帮助的向后高举腿或结环:+0.40

  腿位于水平部位的前举或侧举:+0.10

  无帮助的向前或向侧高举腿:+0.20

  在水平部位上下做慢的运动:+0.10

  在位于肩的两个水平部位之间做慢的运动:+0.20

  2腿和躯干位于水平部位:+0.20

  躯干位于水平部位:+0.20

  向前或向后的"哥萨克": +0.20

  难度价值为0.10(A)的基本难度:腿低于水平部位,躯干向前或向后弯屈,旋转360度,每增加360度:+0.10

  难度价值为0.10(A)的基本难度:"巴塞"转体720度,每增加720度:+0.10

  难度价值为0.20(B)的基本难度:阿拉贝斯,支撑腿逐渐弯屈,旋转360度

  每增加360度旋转:+0.10

  支撑腿逐渐弯屈,并且躯干后屈:+0.10

  柔韧和波浪

  所有柔韧或波浪难度动作必须具有以下基本特点:

  用单脚、双脚或身体其他部位支撑来完成动作

  姿势固定并且准确

  动作姿势的幅度大

  难度动作完成时没有足够的幅度或者姿势不固定,则不算难度。缺少上述要求中的任何一个,也要扣完成分。

  三、器械介绍

  绳 圈 球 棒 带

  绳

  技术组

  两手握绳的两端,绳向前、向后或向侧摆,做过绳跳或过绳小跳。

  抛和接

  小抛绳的一端

  转动绳:摆动、绕环、8字动作

  注:缠绕、螺形和反弹动作是允许的,这些动作与折叠绳和绳打结一样不是该器械的典型动作,因此这些动作在编排中不应过多使用。

  可作为加分的动作:身体难度动作或身体动作与器械动作之间有一定难度的配合(无大抛)

  在一个跳跃难度动作的腾空过程中,双摇跳过绳:=0.10

  在两个连续的无难度的大跳腾空时双摇过绳或一组小跳时两臂交叉摇绳或一次交叉和一次不交叉摇绳=0.10

  一组小跳结合身体旋转,并且绳向后摇=0.10

  用身体不同部位运用绳(手和臂除外)=0.10

  圈

  技术组:

  在身体上及地面上的滚动

  绕一只手或身体的一部分转动;

  绕圈轴心转动

  抛和接

  从圈中穿过,在圈上动作

  摆动、绕环、8字动作

  可作为加分的动作:身体难度动作或身体动作与器械动作之间有一定难度的配合(无大抛)

  在跳步难度动作的腾空过程中,在身上大滚动=0.20

  在地上一个姿势或难度动作(双腿上举)过程中,在腿上大滚动=0.10

  用身体不同部位运用圈(手和臂除外)=0.10

  球

  技术组

  抛和接

  拍球

  在身体上及地面上的滚动

  摆动、绕环、8字动作、手臂绕环或不绕环的翻转(球在单手或身体一部分保持平衡)

  接: 通常是用单手接球,用双手接球将降低动作价值。 然而,下面几种接法相当于单手接球:

  双手或双臂在背后接球;

  躺在地上双手接球;

  前臂不支撑在胸上或腹上接球;

  在一条腿与身体之间接球;

  坐在地上,在腿与地面之间,或双手与地面之间接球。

  可作为加分的动作:身体难度动作或身体动作与器械动作之间有一定难度的配合(无大抛)

  在跳的难度动作过程中,在身上的大滚动(至少经过身体的二个部位)=0.10

  在地上一个姿势或难度动作(双腿上举)过程中,在腿上大滚动=0.10

  在跳、转体或在地上做一个难度动作时,用单脚或双脚拍球=0.10

  棒

  技术组

  小绕环

  小五花

  抛和接

  敲击

  用手臂的"预摆"、摆动、绕环

  用器械的"预摆"、摆动、绕环 8字动作

  不对称动作

  可作为加分的动作:身体难度动作或身体动作与器械动作之间有一定难度的配合(无大抛):

  在一个转体的难度动作过程中抛(双棒旋转)和接棒:=0.10 在身体难度动作中,双棒做不对称动作:=0.10

  在身体动作或难度动作过程中,一组小五花画一个半圆或一个大圆,并且运动员的面或方向改变:=0.10(半圆)和=0.20(圆)

  带

  技术组

  蛇形(4-5个波浪)

  螺形(4-5个环)

  运用:"预摆"、 绕环、8字动作、

  抛、

  小抛、

  整个身体或身体一部分,从带形成的图形中或图形上面通过。

  可作为加分的动作:身体难度动作或身体动作与器械动作之间有一定难度的配合(无大抛)

  转体过程中,拉带抛:在转体开始时抛,结束时接:加0.10分。

  在身体动作或身体难度动作过程中,用螺形画一个大圆,并且运动员的面或方向有改变:加0.10(动作)+0.20(难度)

  在一个难度动作中,传递带(从一个手到另一手):=0.10 用身体不同部位(手和臂除外)运用带:=0.10

  特殊艺术性(对所有器械)最多1分

  大抛或连抛/反弹 用单手或双手在背后抛=0.10

  不有手向任何方向的抛或连抛=0.10

  在跳的过程中,从单腿或双腿下抛=0.10

  大抛的接:大抛的特殊接法根据下列标准可以加=0.10或=0.20

  绳、圈和带:

  如果在一个身体动作或一个A难度动作的过程中接,则加0.10;

  如果在B难度动作或更高难度动作过程中接,则加0.20

  球:

  如果在一个身体动作或一个A难度动作过程中,用双手或2-3个身体部位(手除外)接球,则加0.10;

  如果在B难度动作或更高难度动作过程中,用双手或者2-3个身体部位(手除外)接球,则加0.20分;

  如果在一个身体动作或一个A难度动作过程中,用单手接球,则加0.20分。

  棒:接单棒加0.10、双棒加0.20。

  对所有器械:如果运动员躺在地上或身体向地面弯屈时接(不用手),则加0.20

  四、个人项目介绍

  总则

  音乐时间为1分15秒至1分30秒,超出或不足一秒扣0.05分

  每套动作的技术价值是由10个最高价值的难度来决定的。

  在运动员所完成的10个最高价值难度中,至少有5个难度动作是属于各项器械所要求的规定身体动作组,并且要与器械特有的技术动作紧密结合。

  如果一个联合动作属于规定的身体动作时,该联合动作中至少有50%的动作应该由规定身体动作组的难度构成。

  绳:大跳;

  圈:大跳、平衡、转体、柔韧和波浪;

  五、集体规则

  1.1、 运动员人数:每套运作必须由5名运动员来完成。

  1.2、 服装:体操服必须一致(面料、样式及图案)。全队5名运动员服装的颜色要一致。

  1.3、 器械:

  A、动作开始时,每个运动员可持一个器械并与它保持接触,也可以由1名或几名运动员持5个器械。从动作一开始将器械抛或传递给同伴。

  B、动作结束时,每名运动员必须手持或与5个器械中的1个接触,也允许几个运动员共有1个器械或1名运动员手持或接触几个器械。

  2、技术价值

  2.1、 每套动作的技术价值是由10个最高价值的难度(无论是否交换,单独的或者联合动作)来决定的。总分为10分,每个难度最多为1分。

  2.2、 至少要有5个交换难度动作。每缺少一个难度动作扣0.20 分。

  2.3、 难度价值:

  A、无交换的难度价值规定如下:A=0.10 B=0.20 C=0.30 D=0.40 E=0.50

  B、器械交换的难度价值规定如下:

  A难度交换=0.30分(A难度0.10分+交换难度分0.20)

  B难度交换=0.40分(A难度0.20分+交换难度分0.20)

  C难度交换=0.50分(A难度0.30分+交换难度分0.20)

  D难度交换=0.60分(A难度0.40分+交换难度分0.20)

  E难度交换=0.70分(A难度0.50分+交换难度分0.20)

  只有抛的交换才被看作是交换难度。

  2.4、 身体动作难度决定交换的水平。如果在同一个交换动作中完成了2个难度动作,则可将2个难度动作的分值相加,最多1分。

  3、艺术价值

  艺术价值最多为10分,其分配为:音乐2分,舞蹈8分

  3.1、 整套动作必须在音乐伴奏下完成,如果编排需要,允许极短暂的、有意的停顿。音乐伴奏可以使用一种或者几种乐器,其中嗓音也可以作为一种乐器(没有歌词)。凡具有伴奏艺术体操动作的特点(构思清晰明确)的乐器均可以使用。一套动作可以由一名乐师伴奏,也可以用盒式录音带或CD伴奏。

  3.2、 音乐时间为2分15秒至2分30秒。超过或少于规定的时间,每秒扣0.05分。不足一秒不扣分。

  3.3、 舞蹈的特点应该是,从始至终尽可能用身体动作、器械动作以及运动员之间、运动员和器械之间、所有器械之间的关系来表达一个主题思想。

  3.4、 集体项目的典型特点是参赛的每个运动员要有合作精神,并且和谐一致地完成动作。编排必须清晰地体现这种合作精神,在所有运动员之间,通过动作来体现这种精神。

  3.5、 每套编排要用不同的方式来体现"运动员之间的关系或配合"和"团体动作",除器械交换关系外,还要有各种团体性动作。

  A、 当所有运动员完成同样的动作时:

  团体动作快速连续;

  团体动作一致;

  团体以"轮唱"的形式完成动作;

  团体有对比地完成动作。

  B、 当所有运动员或小组完成不有的动作时:

  团体如同合唱队十分协调地完成动作;

  团体有配合地完成动作。

  在编排中,不得过份强调这些类型团体动作中的任何一种,应均衡使用

  3.6、以下动作是不允许的,因为这些动作未反映出艺术体操精神:

  托举一名运动员;

  在地面牵拉一名运动员;

  从一名或几名靠在一起的运动员身上踩过;

  旋转一名平躺在地上的运动员;

  叠罗汉;

  在一名或几名靠在一起的运动员身上做一个或几个滚动,与地面无接触。

  3.7、每套集体动作必须至少包括6个不同的队形。

  3.8、每套动作必须包括左手和右手动作之间的平衡。

  球:平衡、柔韧和波浪;

  棒:平衡;

  带:转体。

  圈的4个基本身体动作组必须很好地保持平衡。

  每缺少一个难度动作,扣0.20分。

  难度价值如下:A=0.10 B=0.20 C=0.30 D=0.40 E=0.50

  联合动作的价值是将联合动作中各难度价值相加而获得的,最多计算三个动作,分值为1分。

  每个难度动作只能计算一次,因此,重复的难度动作不予计算。

  艺术值

  艺术价值最多为10分,其中音乐2分,舞蹈8分

  六、扣分因素

  艺术值的扣分

  动作完成的评价

  集体的艺术值扣分

  集体动作完成的评价

责任编辑: 张鑫明