中华全国体育总会官方网站

当前位置:>> 首页 >> 体操艺体 >> 资料库 >> 体操百科 >> 自由体操

自由体操

2015-01-19 18:17:00    中国体操网

  自由体操是竞技体操项目之一。在规定的场地和时间内完成成套动作。

  大型比赛在12米×12米的弹性专用地板上进行。1911年男子自由体操被列为国际比赛项目。50年代男子自由体操以单纯的手翻和空翻类动作为主。60年代出现两周空翻和多周转体。70年代出现复合轴的旋空翻。80年代后期出现空翻3周和直体旋。女子自由体操在1950年第十二届世界体操锦标赛上被列为比赛项目。20世纪50年代初女子自由体操以舞蹈动作为主。60年代出现空翻转体类型动作,并选用现代舞蹈和现代音乐。80年代初出现空翻两周加转体类型动作。

  相关动作解释

  支撑

  体操动作之一。指人体肩轴高于器械轴并对握点产生压力的一种静止动作。分单纯支撑(只用手支撑器械)和混合支撑(手和身体的一部分同时支撑器械)。是器械体操练习的基本动作之一。

  水平支撑(front rest horizontal hanging scale lever)

  体操支撑动作之一。指身体呈水平姿势的支撑或静用力动作。力量素质要求较高。是一种高难度的静止动作。

  手倒立

  体操中静止动作之一。用手掌撑地,头部朝下,两臂和两腿均伸直的人体倒置动作。按动作完成的姿态分为:屈臂屈体、屈臂直体、直臂直体、直臂屈体及双手倒立、单手倒立等。对上肢力量及身体控制能力的要求较高。

  手翻(beuypitch;handspring,semi—aerial tumbling;spring)

  体操翻腾动作之一。指用手支撑于地面或器械上,人体径倒立,然后在手推撑的同时翻转的动作。按翻转的方向,分向前、向后、向侧手翻三种。也是技巧运动支撑跳跃等项目的基本动作之一。

  悬垂

  体操动作之一。指人体肩轴低于器械轴并对握点产生拉力的一种静止动作。只用手悬垂于器械的,称“单纯悬垂”。如单杠上的悬垂。手和身体的一部分同时悬垂于器械或接触地面的,称“混合悬垂”。如单挂膝悬垂。是器械体操练习的基本动作之一。

  旋翻

  体操空翻动作之一。指人体在腾空后沿横轴翻转两周的同时,绕纵轴转体的复合空翻动作。按翻转方向,分前旋、后旋;按人体姿势,分团身旋、屈体旋、直体旋;按转体的周数分两周旋、三周旋等。

  滚翻

  体操动作之一。指躯干依次接触地面或器械、也经过头部的翻转动作。分前滚翻(动作方向向前)和后滚翻(动作方向向后)。是体操启蒙训练的内容之一。

  摆动动作

  体操动作的一种。指通过肌肉用力,改变人体各部分的相对位置,进行人体各部分运动速度的调配和组合,使人体产生变速移动的一种动作。按人体各部分运动速度调配的特点,可分为大摆、屈伸、回环等多种,是器械体操中内容最多,变化最复杂的一类动作。有利于培养动作的节奏感,提高机体的协调能力,增强肌肉的力量和空间三度的定向能力。

  腾越

  体操动作之一。指整个人体腾起后从器械上空越过的一类动作。按人体运动的方向,分正腾越、背腾越、侧腾越三种;按腾起后人体的姿势,有分腿腾越、屈体腾越、挺身腾越等。做此类动作时,人体腾起较高,飞行时间较长,具有惊险性。

  静止动作

  体操动作的一种。指通过肌肉的协调用力,维持身体的平衡与稳定,按规定要求,在空间停止一定时间来完成的静止姿势。如各种悬垂、支撑和倒立动作。在动作完成过程中,就肌肉工作特点而言,属于等长收缩;就呼吸特点而言,有腹式和胸式两种呼吸形式。

  比赛场地

  根据国际体操联合会的规定,标准自由体操场地要求如下:

  长:12米 宽:12米 安全区域:1米

  大部分比赛的专用场地在地板下面装有弹簧或橡胶,使场地富有弹性,这样可以跳得更高,并减少运动员落地时的冲击力。自由体操明确规定了边界,界外的区域由其它颜色的地毯标识或贴着明显的胶带。大部分场地在规定场地外还留有几英尺的安全区域,在运动员不幸摔倒出界时起保护作用。[1]

  男子自由体操的时间限制是70秒,女子是90秒。女子比赛可以有配乐。

  观赛礼仪

  观看体操比赛应提前到场,比赛结束后再退场。进出场地要有序,不要拥挤,要尊老爱幼。

  比赛时,不要随意走动,最好在比赛暂停或休息时再走动。在场地内不要高声说话,应举止文明,不随地乱扔杂物,禁止吸烟。

  观赛时应将手机关机或设置在振动、静音状态。

  学习必要的竞赛知识,既要看运动员优美的动作,也要看其动作技术和风格。既要欣赏运动员精湛的技艺,也要感受他们的顽强作风和内在品质。既给该国选手加油,也给外国运动员鼓掌。做到热烈而不狂躁,有激情而不失分寸。

  运动员做动作前需要排除一切杂念,宁神静气,做动作时要将全部精力集中在所要完成的动作上。观众此时应全神贯注地观看,不要鼓掌加油,不要欢呼,更不要喊运动员的名字。

  拍照不要使用闪光灯,因为闪烁的灯光会分散运动员的注意力,影响运动员对空间高度和时间方位的判断,甚至可能造成比赛失误或者受伤。在运动员即将出场时呐喊加油,在运动员动作结束时鼓掌,才是得体而恰当的行为。

  体操是由裁判员打分的项目,当你认为有裁判不公的现象时,不要起哄,不要冲动,要克制自己的情绪。这种不公也许只是因为你对规则了解不够,而鼓励运动员、理解裁判员,继续观赏下面的比赛是最好的选择。

  比赛结束,离开场馆时,请将垃圾随身带出场外。

责任编辑: