中华全国体育总会官方网站

当前位置:>> 首页 >> 体操艺体 >> 资料库 >> 体操百科 >> 鞍马

鞍马

2015-01-19 18:14:00    中国体操网

  男子竞技体操项目之一,起源于欧洲。罗马人曾利用木制马来训练骑手。19世纪初德国体操家F.L.杨把这种木马砍头去尾作为体操器械。1896年鞍马被列为体操比赛项目。现代比赛用鞍马器械长160厘米 ,宽35厘米 ,马背中央木环上沿离地面120厘米 ,离马背12厘米 ,两环相距40~45厘米 。

  起源发展

  起源于欧洲。鞍马源于跳马项目。罗马人曾利用木制马来训练骑手。1804年德国著名体操家古茨穆特斯将木马上的马鞍换成一对铁环,后铁环被木环取代,形成现在的鞍马。1896年鞍马被列为体操比赛项目,为男子项目。鞍马决赛时每队参赛运动员最多两名,只有在团体赛中鞍马成绩排位前八名或前六名者才有参赛资格。只比自选动作。将运动员在团体赛中规定动作与自选动作总得分的二分之一,加上鞍马决赛中自选动作的得分,作为最后得分排列名次,得分高者名次列前。满分为20分。70年代中、后期,匈牙利运动员Z.马乔尔开创了纵向前移位、沿身体纵轴反向转体和跳动移位等技术,美国运动员K.托马斯创造了分腿波浪全旋技术 。80年代,倒立技术与隔环转体类型的动作逐渐增多。鞍马技术进展快,难新动作不断出现。中国运动员对鞍马技术的进展作出了不少贡献 ,1981 ~ 1992年在世界性比赛中共获得6次鞍马世界冠军。从1992年奥运会起,团体分不带入单项赛,仅以自选动作的比赛成绩确定名次。满分为10分。从2009年使用体操新规则起,得分不设上限。由D分和E分两部分组成。D分为难度分,不设上限。E分是完成分,满分10分。团体预赛前八名获得决赛资格。每队最多有两人参赛。

  成套动作

  比赛成套动作包括,两臂交替支撑的各种单腿摆越,正、反交叉,单、双腿全旋和各种移位转体等动作。20世纪50年代鞍马上有了各种环上转体。70年代中、后期,匈牙利运动员Z.马乔尔开创了纵向前移位、沿身体纵轴反向转体和跳动移位等技术,美国运动员K.托马斯创造了分腿波浪全旋技术 。80年代,倒立技术与隔环转体类型的动作逐渐增多。鞍马技术进展快,难新动作不断出现。中国运动员对鞍马技术的进展作出了不少贡献 ,1981 ~ 1992年在世界性比赛中共获得6次鞍马世界冠军。

  鞍马特点

  鞍马高1.05米,环高12厘米。现代比赛用鞍马器械长160厘米 ,宽35厘米 ,马背中央木环上沿离地面120厘米 ,离马背12厘米 ,两环相距40~45厘米 。

  鞍马是在马的所有部位,用不同的支撑方式完成不同的全旋和摆越动作是鞍马项目上一套动作的基本特性。做全旋时,以并腿全旋为主。允许有通过手倒立加转体或不加转体的动作,不同的结构组的动作必须在充分的摆动中完成,不能停顿,该项目中不允许有力量动作。大多数的运动员认为鞍马是所有体操项目中最难的。这可能因为鞍马对运动员的要求实在太高:力量、近乎完美的平衡、柔韧、时间感、以及动作的优美性。比赛中运动员要做一系列的前、后全旋,交叉,并且要在鞍马的整个长度上做动作。鞍马的全旋动作是靠手(多数情况下是单手)支撑身体重心,身体在马上做向前或向后的回旋。做全旋动作时,运动员双腿伸直分开并尽量上举,除双手之外的任何身体部位都不能接触鞍马。

  动作流畅与精确控制是鞍马比赛得高分的要素。由于运动员的动作相当快,一般的观众可能还弄不清他做过的动作,不过这是得高分所必须的。为增加难度,运动员在做动作的同时,还会用手移动自己在马上的位置。

  在男子竞技体操的六个项目中,唯有鞍马这个项目在群众中开展得不普及,因而在体操比赛中,鞍马最受观众“冷落”。

  其实,在男子竞技体操六个项目中,鞍马是最难“驯服”的。在平日的训练中,运动员花费在它上面的时间最多、精力最大。因为鞍马的支撑面积很小,完全要用两只手控制,是身体重心变化最多、最快的一个项目。有些单环动作,只能由两只手交替握在一个环上才能完成,这样一来,手的支撑面积就更小了。在这样窄小的支撑面积内,运动员必须不断地变化动作,再加上体操评分规则不允许除了手之外的其它身体部位触器械,所以稍有闪失,就会碰马或从马上跌落下来。

  在比赛中,运动员必须要充分利用马的三个部位(两个马端和马中部的环),在这三个部位上完成各种全旋、转体、移位、交叉以及经倒立等动作,动作之间不允许停顿,也不允许出现用力动作,否则均要扣分。 在鞍马比赛中,如果运动员的一套动作难度大,姿势优美,动作协调且变化多端,连接很流畅,幅度大,下法站稳,那将会得到高分。

  训练要点

  对鞍马各种类型动作的关键性和基础性技术的训练。

  选择关键性基本动作,制定技术规格,练习其中关键技术,最基本技术训练通常采用的方法。如单腿摆越、交叉,双腿全旋、托马斯全旋,单环全旋,捷式转体和各种移位动作等。

  选择动作技术中的关键环节进行专门训练,而不是练习某个完整动作,也是基本技术训练的一种方法。如挺身转体爬圈练习,只练习挺身转体技术,又如把马乔尔打滚的第一个转体90°单独进行等,均是如此。

  改变器械条件进行基本技术训练,如采用山羊、无环马、单环马等练习基本技术,由于降低了器械障碍带来的困难程度,因而不利于正确技术的形式。

  在鞍马基本技术训练中,应注意全面、先进性、稳定性和预见性。鞍马基本技术训练,是发展难新动作的基础,是高质量完成鞍马动作的前提,对鞍马的稳定性和技术水平的提高起着重要的作用,是鞍马训练的一个重要环节。

  观赛礼仪

  观看体操比赛应提前到场,比赛结束后再退场。进出场地要有序,不要拥挤,要尊老爱幼。

  比赛时,不要随意走动,最好在比赛暂停或休息时再走动。

  在场地内不要高声说话,应举止文明,不随地乱扔杂物,禁止吸烟。

  观赛时应将手机关机或设置在振动、静音状态。

  学习必要的竞赛知识,既要看运动员优美的动作,也要看其动作技术和风格。既要欣赏运动员精湛的技艺,也要感受他们的顽强作风和内在品质。既给本国选手加油,也给外国运动员鼓掌。做到热烈而不狂躁,有激情而不失分寸。

  运动员做动作前需要排除一切杂念,宁神静气,做动作时要将全部精力集中在所要完成的动作上。观众此时应全神贯注地观看,不要鼓掌加油,不要欢呼,更不要喊运动员的名字。

  拍照不要使用闪光灯,因为闪烁的灯光会分散运动员的注意力,影响运动员对空间高度和时间方位的判断,甚至可能造成比赛失误或者受伤。在运动员即将出场时呐喊加油,在运动员动作结束时鼓掌,才是得体而恰当的行为。

  体操是由裁判员打分的项目,当你认为有裁判不公的现象时,不要起哄,不要冲动,要克制自己的情绪。这种不公也许只是因为你对规则了解不够,而鼓励运动员、理解裁判员,继续观赏下面的比赛是最好的选择。

  比赛结束,离开场馆时,请将垃圾随身带出场外。

责任编辑: