中华全国体育总会官方网站

当前位置:>> 首页 >> 体操艺体 >> 资料库 >> 体操百科 >> 吊环

吊环

2015-01-19 18:12:00    中国体操网

  吊环(hand ring)是男子体操项目之一。近代的吊环运动起源于法国,这是受杂技演员悬空绳索表演的启发而创造的,稍后才传入德国和意大利。1842年德国人施皮斯制作了第一副吊环。早期的吊环动作只有一些摆动动作和简单的悬垂,作为体操训练的辅助手段。19世纪吊环成为独立的男子体操项目,1896年被列为第1届奥运会的比赛项目。

  项目历史

  吊环(Rings)是男子体操项目之一。也是第29届奥运会体操比赛项目之一。1896年第1届雅典奥运会,设立了鞍马、吊环、跳马、双杠和单杠项目,还有爬绳。落地是整套动作的亮点之一,通常会有一连串的回环动作,然后接空中的空翻、转体等,最后落地。1896年被列为奥运会比赛项目。

  起源

  近代的吊环运动起源于法国,这是受杂技演员悬空绳索表演的启发而创造的,稍后才传入德国和意大利。1842年德国人施皮斯制作了第一副吊环。早期的吊环动作只有一些摆动动作和简单的悬垂,作为体操训练的辅助手段。

  发展

  19世纪吊环成为独立的男子体操项目,1896年被列为第1届奥运会的比赛项目。吊环的成套动作中,要求动静结合,高难力量性动作和摆动动作巧妙连接。调换决赛时,每队最多有2名运动员参加,只有在团体赛中吊环排位在前8或前6的运动员才有参赛资格。从1992年奥运会起,团体分不带入单项决赛,以自选动作的比赛成绩确定名次。

  比赛信息

  吊环环高2.55米。 一套吊环动作应由比例大致相等的摆动和力量静止动作组成,这些动作和连接是通过悬垂,经过或成支撑,经过或成手倒立来完成,以直臂完成动作为主。由摆动到静止力量或由静止力量到摆动的过渡是当代体操的显著特点,做静止动作时,要求环静止,不能有大的摆动。吊环要求有一定难度的向前摆动完成的手倒立和向后摆动完成的手倒立,还要求有一个有难度要求的力量静止动作。 在所有体操项目中,吊环是对力量要求最高的项目。两只吊环被吊在离地约2.4米的空中,当然很不稳定,而比赛中裁判会特别注意运动员是不是能很好地控制吊环使之尽可能稳定。

  基本动作

  力量性支撑动作和回环动作。回环动作是指运动员的身体动作,而不是吊环。力量支撑要求运动员保持良好的支撑,并控制足够长的时间,不能有任何的抖动,神态也要显得很轻松;回环动作要做得连贯,动作结束点应能稳定地控制身体姿态。

  吊环为木制,圆形,用钢索悬挂在高5.80米的立架上,两环相距50厘米。木环与钢索间用皮带或帆布带连接,长短可调节。

  场地设施

  吊环比赛高度2.60米(从垫子上沿量起)。吊环的双环由2根钢索悬吊,环为钢质外包木制材料。

责任编辑: